明觉杂志

佛经选读──《佛遗教经》(一)

文:郑运兰 | 2015-02-11

《佛遗教经》,又名《佛垂涅槃略说教诫经》[1],与《佛说四十二经》、《佛说八大人觉经》,合称《遗教三经》。印度早已有不少高僧大德曾注解这经。包括公元二世纪的马鸣菩萨(Aśvaghoṣa)[2],及公元五世纪时,有「千部论主」之称的天亲菩萨(Vasubandhu)[3]等,可见这经在印度早已受到重视。

释迦牟尼佛,八十岁在拘尸那迦罗(Kusinagara)入灭。「垂」是行将入灭之时。佛弟子面临佛陀入涅槃,难免觉得将来在修学上顿失依止; 在情感上也对佛陀这位三界导师不舍。

所以这经就是佛陀入涅槃前,针对这两点作出简略的开示,将住世时教导弟子的戒律和法要,作一扼要的归纳。可说是最后的训诫,临终对弟子最后的教诲、叮咛、遗嘱。佛弟子继续修学的依止,统摄为戒、定、慧、解脱等四法门。内容包含修学佛法的基础,及基本生活规范,所以是很值得珍重的。


译主

译主鸠摩罗什(Kumārajīva),是龟兹人。建元十九年(384年),吕光讨伐龟兹,将什师供置在凉洲(即甘肃一带)。 后姚兴称帝,于401年迎什师到长安。在皇家的西明阁及逍遥园,译经三百八十余卷,包括广泛流传的《金刚经》、《妙法莲花经》、《阿弥陀经》、《摩诃般若波罗蜜经》等。


初序分

「释迦牟尼佛,初转法轮,度阿若憍陈如;最后说法,度须跋陀罗。所应度者,皆已度讫。于娑罗双树间,将入涅槃。是时中夜,寂然无声,为诸弟子略说法要。」

佛陀于娑罗双树间,行将入涅槃时,是时中夜寂然无声,向弟子略说教诫。在《长阿含经》中,也有相类似的记载[4]

释迦牟尼佛在菩提树下悟道后,最初在鹿野苑,向五比丘三转四谛法轮。佛陀以自心中所证悟苦、集、灭、道四圣谛之法,度入一切众生心识之中。

「轮」比喻佛陀所宣讲的教法,「转法轮」比喻佛陀所说的教法,此法能摧碾众生三障,即烦恼障、业障、报障; 又如车轮能运众生出生死海到彼岸。

佛陀根据众生根性,先后三转四谛法轮; 第一转是示转,第二转是劝转,第三转是证转。憍陈如是上根之人,在第一转时,听闻佛陀说「这是苦、这是集、这是灭、这是道」,便最先得法眼净、证阿罗汉果。而最后得度的弟子,是在佛临入灭前,在涅槃会上度脱的须跋陀罗。这里举出最初及最后两位得度弟子,来总括佛陀说法四十九年的究竟功德。佛陀所度的弟子,有已证道的; 未悟道的,也已有悟道的因缘,所以说「皆已度讫」。

娑罗双树四方各二株,一荣一枯,合共是四荣、四枯,故称四双。四荣,代表常乐我净; 四枯,代表苦、空、无我、无常。中夜是晚上十时至凌晨二时,代表寂然无声。

「涅槃」梵语(Nirvāṇa),有些人常误解为死亡。「涅槃」旧译为灭度,或寂灭。「灭度」,是「灭」除烦恼,「度」脱生死,到达不生不灭的彼岸的意思。《大智度论》解释为:「涅名为出,槃名为趣。」,即出离生死六趣(六道) 轮回之苦。玄奘法师新译为「圆寂」,即德无不「圆」,具足一切福德智慧; 患无不「寂」,永离一切烦恼生死。

佛陀福慧圆满,已证「不住生死,不住涅槃」的「无住涅槃」。经文「入涅槃」,只是佛陀为我等长迷不觉的众生,于无生无灭性中,示现世间生老病死、生灭变易之相而己。


正宗分

这经的正宗分是略说修行的纲要,包括 (一)依持净戒; 及 (二) 定慧修证。

依持净戒的修行可分为五部分:

一、首先是策勉僧众,应当以戒律行仪为依止;

二、要持戒清净,先能守护根门,使六根不为外境所动,避免引起取着贪染的烦恼;

三、守护根门的下手功夫,是从饮食调摄生活;

四、劝导弟子修行要用功,不要耽着于睡眠;

五、控制贪欲,要培养忍谦质直的性格,远离瞋恚、憍慢、谄曲的习气。

定慧修证的内容,是少欲、知足、远离、精进、正念、定、智慧、不戏论等八大学佛的要项。


(下期续)



[1] 《佛垂般涅槃略说教诫经》,大正,第十二册,No.389,http://www.cbeta.org/result/normal/T12/0389_001.htm

[2] 昙无谶译,《佛所行赞》,大正,第四册, No. 192,卷第五

[3] 真谛三藏译,《遗教经论》,大正,第二十六册,No. 1529

[4] 《佛说长阿含经‧游行经第二后》,大正,第一册,No. 1,卷第四,p0024b27-c01 ,http://www.cbeta.org/result/normal/T01/0001_004.htm
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到