明觉杂志

佛经选读──《佛遗教经》(三)

文:郑运兰 | 2015-04-08

(续上回)


经文

上文佛陀已教导了如何持戒清净及持戒的好处。接着是开示修行要诀, 如何降伏烦恼的方法。

归根究柢,人的烦恼来自贪、瞋、痴;而贪瞋痴的念头,则来自我们的心,所谓「一切唯心造」。故此,经中说:「制之一处,无事不办」, 教我们修行先从「制心」下手,降伏我们贪瞋痴的心。

具体的修行方法,是从日常生活中下手。佛陀从六个范畴来教导我们如何「制心」:(一)密护根门,首先指出放纵五根的害处;(二)饮食知量,以戒除贪心;(三)避免贪睡,以戒除懈怠;(四)忍让,以戒除瞋恚; (五)谦卑,以戒除憍慢;(六)质直,以戒除谄曲。


(一) 密护根门

汝等比丘,已能住戒,当制五根,勿令放逸入于五欲。譬如牧牛之人,执杖视之,不令纵逸犯人苗稼。若纵五根,非唯五欲将无涯畔不可制也!亦如恶马,不以辔制,将当牵人坠于坑陷。如被劫害,苦止一世,五根贼祸殃及累世,为害甚重,不可不慎!是故智者制而不随,持之如贼,不令纵逸,假令纵之,皆亦不久见其磨灭。

一众佛弟子,包括出家及在家众,既然已能持戒,便要再进一步制止心的放逸。我们的五根,即眼耳鼻舌身,由于贪着感官的快乐,喜欢攀缘外境,追求色声香味触的五欲乐。具体的五欲,即是多少人,日夜醉生梦死地追求的「财、色、名、食、睡 」,所谓的「地狱五条根」。

经文引用了很多生动的比喻,令我们较易掌握放纵五根的害处,也帮助我们加深记忆。

「牧牛」、「恶马」、「劫贼」,比喻五根;「执杖」、「辔制」,比喻持戒;「苗稼」,比喻修行功德,即定慧;「坑陷」比喻三恶道;「牧人」比喻修行人。指修行人若不制约五根,无止境地追求欲望,犹如没监管的牧牛、脱了缰绳的马匹,到处放逸乱闯,最终会掉下深坑,不但修行没有成果,来生仍在生死轮回,甚至堕入三恶道中。

此五根者,心为其主。是故汝等当好制心!心之可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼、大火、越逸未足喻也!喻如一人手执蜜器,动转轻躁,但观于蜜,不见深坑。譬如狂象无钩,猿猴得树,腾跃踔蹲,难可禁制,当急挫之,无令放逸。纵此心者,丧人善事;制之一处,无事不办。是故比丘当勤精进折伏汝心。

五根之所以攀缘外境,都是由心发动的。《四十二章经》说:「心为功曹」,心是总司令,所有善恶都由心发动。这个追求五欲的心,比毒蛇、恶兽、怨贼、大火,更加可怕。当我们耽迷于财、色、名、食、睡这五欲乐时,犹如捧着一盘蜜糖的人,眼中只眷怀着手上的蜜糖,察觉不到路旁的深坑,险象环生。经中以失控的象、跳跃的猿猴,比喻放纵的心,很容易随波逐流,无止境地扩张下去,后患无穷。

今时今日,手机大行其道,不少人缺乏控制力及自制力,随时随地都被手机牵引着,以至行住坐卧都机不离手,没有余暇留意身旁的事物,容易发生意外。

佛陀劝告我们,要精进努力管好自己的心,不染着六尘外境。若心无所住,不生妄想分别,则世间上,没有任何烦恼的事情需要解决了。


(二) 饮食知量

汝等比丘,受诸饮食当如服药,于好于恶勿生增减,趣得支身以除饥渴。如蜂采华,但取其味,不损色香;比丘亦尔,受人供养趣自除恼,无得多求坏其善心。譬如智者,筹量牛力所堪多少,不令过分以竭其力。

出家的比丘,接受他人供养的食物,要知量知足,不应计较食物的份量及味道。以采蜜及用牛为喻,要量入为出,勿因贪求而有损道心。修行人应视食物如药物,只是用来治疗饥渴病而已。

寺院中的斋堂,也称「五观堂」,提醒以「食存五观」态度受食:

(一)计功多少,量彼来处──感恩这一砵之饭,背后经过农夫、工人、商贩、厨师等多少人的努力、汗水,才来到我们手上的。

(二)忖己德行,全缺应供──反省自己有什麽功德、贡献,而堪受此食呢?

(三)防心离过,贪等为宗──受食时心中离贪嗔痴,如经中所说,不贪着数量及味道。

(四)正事良药,为疗形枯──如经中所说,食物如药疗,只是用来医治饥渴病而已。

(五)为成道业,方受此食──食物只为留着身体,好好修行。

其实,不论出家众或在家众、佛教徒或非佛教徒,也应以这五种心态来对待食物。从环保角度来看,浪费食物,或暴饮暴食,不但辜负了地球的资源,也对不起身处灾区的饥民。

(下期续)

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到