明觉杂志

佛经选读──《佛遗教经》(二)

文:郑运兰 | 2015-03-18

(续上回)


经文

「汝等比丘,于我灭后,当尊重珍敬波罗提木叉。如闇遇明,贫人得宝。当知此则是汝等大师,若我住世,无异此也。」

佛陀首先告诫出家众要守戒。在佛陀入灭后,以戒为师,依持净戒修行人,将戒律比喻为黑暗中的明灯,穷人得到财宝般珍贵,并苦口婆心一再强调,戒律等同佛陀亲身教导,目的是安抚弟子面对将来在修学上的彷徨,及强调戒律的重要。

波罗提木叉(梵文 Pratimokṣa),又译作般罗底木叉、喇底木叉。意思是随顺解脱、处处解脱、别解脱、无等、学最胜等。是佛陀为出家众制定的规定,或称学处。为什麽「戒」又称为「波罗提木叉」呢? 此经也有解释,因为「戒是解脱之本」。就算未能受持所有戒条, 但能多持一条戒,则相应得多一分清净、解脱,所以又名「别别解脱」。

如何才能持戒清净呢? 佛陀接着指示戒律行仪,希望出家众遵循正业、正语、正命,安住于律仪的生活。清净如法修行,应远离某些行为,以免增添过失,产生烦恼。


「持净戒者,不得贩卖贸易,安置田宅,畜养人民、奴婢、畜生;一切种植及诸财宝,皆当远离,如避火阬;不得斩伐草木,垦土掘地。」

如法的经济生活,出家众应远离以下的世俗事务:

一.不得参与买卖,安置田宅。不是说禁止出家人日常生活上的任何买卖,而是不应参与谋利的商贩贸易,背后的精神是避免引起贪求利益的心。

二.不得畜养人民,奴婢、畜生,避免因安逸的生活而产生慢心;

三.不得种植、斩砍树木、开垦掘地。这些都不符合出家人的威仪,有损环境。


「合和汤药,占相吉凶,仰观星宿,推步盈虚,历数算计,皆所不应。」

不许出家人用邪心邪术求利,替人调制药物、占卜、看相、观天象、历数等五事,有违出家人清净修行的生活 。

持戒清净,必须要身、口、意三业清净。经中指出身、口、意三处波罗提木叉:


「节身时食,清净自活。不得参预世事、通致使命」,是身处波罗提木叉。「节身」是节约身体及六根向外攀缘,对治他求的放逸。「时食」是饮食上的节约,对治内心的贪得无厌。外内都做到少欲知足的生活。亦不得参与世俗事务,或为世俗人传达讯息,目的是遮止是非。

「咒术仙药,结好贵人,亲厚媟慢,皆不应作」,是口处波罗提木叉,即避免邪语。不得作咒术、仙丹等,恼乱众生的邪语,或巴结权贵。「媟慢」是轻侮、不庄重的行为,亦应遮止。目的是避免弟子增加傲慢心,或避免破坏僧团的和谐。

「当自端心,正念求度;不得包藏瑕疵,显异惑众;于四供养,知量知足,趣得供事,不应蓄积」,是意处波罗提木叉。恒常保持直心、正念,以解脱为目标。不得在大众前,隐藏自己的过失,或刻意炫耀及突显自己,来蛊惑他人。对于信众供养的饮食、衣服、卧具、汤药,要知足及适量,不应蓄聚。


「此则略说持戒之相,戒是正顺解脱之本,故名波罗提木叉。依因此戒,得生诸禅定,及灭苦智慧。」

以上只是略举比丘应受持的各项戒相。「戒相」是持戒表现之相状差别。如比丘的戒相是二百五十戒,比丘尼的戒相是三百四十八戒等。最后,总结持戒功德。持戒的功能在防非止恶,是趣向解脱的根本。因为依戒才能生定,因定才能得出世间的智慧。


「是故比丘当持净戒,勿令毁缺。若人能持净戒,是则能有善法,若无净戒,诸善功德皆不得生;是以当知戒为第一安隐功德之所住处。」

佛陀从五方面劝告比丘修持净戒,及重申持戒的利益:一,戒体不失;二,不要缺戒犯戒;三,戒能生善法;四,没有净戒,则不能修善;五,所谓三界无安,最安稳是出离生死轮回。依持净戒才能达至这目标。


(下期续)

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到