明觉杂志

佛经选读──《佛遗教经》(五)

文:郑运兰    图:郑运兰| 2015-05-13

(续上回)

上文提及瞋恚影响世间修行,这期续谈憍慢及谄曲也会障碍修行入道。


憍慢

「汝等比丘,当自摩头,已舍饰好着坏色衣,执持应器以乞自活,自见如是,若起憍慢当疾灭之。谓长憍慢尚非世俗白衣所宜,何况出家入道之人,为解脱故自降其心而行乞耶?」

憍慢是自大高傲的心理,认为别人比自己地位低、修行比自己差,自以为高人一等,看不起人或侮慢他人。

佛陀教导弟子,出家目的是为求解脱,别自见如是。可从五方面警悟自己,尚有何足以憍慢呢?一、「摩头」是提醒自己已剃度。二、「已舍饰好」,不贪着外表。三、「着坏色衣」,除袈裟外并无其他五彩衣服。四、「执持应器」,三衣瓦钵法器是出家人全部财物,也无童仆以供差役。五、「以乞自活」,以化缘为生,代表无积藏财帑。世俗人尚不应该对人贡高我慢,何况是为求解脱的出家人呢?

《中阿含经》也有提及修行要避免贡高我慢:「多闻圣弟子成就身净业,成就口、意净业,离恚离诤,除去睡眠,无调、贡高,断疑、度慢,正念正智,无有愚痴,彼心与慈俱,遍满一方成就游。」1


谄曲

「汝等比丘,谄曲之心与道相违,是故宜应质直其心。当知谄曲但为欺诳,入道之人则无是处。是故汝等,宜应端心以质直为本。」

明朝蕅益大师解说这段经文,说得很好:「谄:逢迎希合之言,曲:随境逶迤之念。谄则不质,曲则不直。祗为自欺诳,亦欺诳他人。」2谄是说谄媚的说话; 曲是不直的心,委曲自己的心意。谄曲都是为了讨好、奉承、巴结他人,或掩盖自己不足之处。出发点是为了贪求名闻利养,希望得到他人的好处、重视或尊重。

谄曲之心与道心相违,有谄曲的心态便很容易做了与修行相违背、自欺欺人的行为。如苏轼《论时政状》所说:「夫谄谀之人,苟务合意,不惮欺罔者,类皆如此。」

灭除谄曲的方法是保持根本质直的心。质直是实事求是,将自我利益、自我价值、自我名声、自我虚荣都放下。《维摩诘经》说: 「直心是道场,直心是净土。」直心是没有机心,谦逊如实的心。憍慢和谄曲均是源于对人有高低分别之心。如能对一切外境没有人我、是非、善恶、分别的执着,便不会起憍慢,或刻意扭曲附和的行为及心念。

这段经文,呼应本经开首的经文:「结好贵人,亲厚媟慢,皆不应作。当自端心,正念求度;不得包藏瑕疵,显异惑众」


出世间法

接着佛陀开示八项能成就出离世间、得涅槃乐的出世间法。

一、少欲无求,二、知足,三、远离,四、精进,五、不忘念,六、禅定,七、智慧,八、不戏论究竟功德。


一、少欲无求

「汝等比丘,当知多欲之人多求利故,苦恼亦多;少欲之人无求无欲,则无此患。直尔少欲尚应修习,何况少欲能生诸善功德!少欲之人则无谄曲以求人意,亦复不为诸根所牵。行少欲者,心则坦然无所忧畏,触事有余常无不足,有少欲者则有涅槃。是名少欲。」

少欲与知足是相互关连的,知足的人自然会少欲无求。多求包括一般人爱求名求利,及隐藏在潜意识裏的欲望。苦恼与欲望是成正比的,欲求越多便产生越多苦恼。少欲不但减少苦恼,少欲的人不会阿谀奉承,也不会容易攀缘外境,心中安稳无忧,对任何事也少些计较,空出烦忧的心用来专注在修行解脱上。


二、知足

「汝等比丘,若欲脱诸苦恼,当观知足,知足之法即是富乐安隐之处。知足之人,虽卧地上犹为安乐;不知足者,虽处天堂亦不称意。不知足者虽富而贫,知足之人虽贫而富。不知足者常为五欲所牵,为知足者之所怜愍。是名知足。」

这裏举了两对比喻: 天堂与地上、富与贫。知足的人就算睡在地上犹如身处天堂般开心。富与贫,不是用财富来衡量,而是用心态来衡量。知足的人纵然没有甚麽财富享受,也会觉得富足,所谓「安贫乐道」。反之,贪得无厌、无止境追求物质生活的人,心灵上永远都不觉得满足。而且在追求的过程中容易迷失自己,或患得患失,未得到便拼命追求,得到了又怕失去,经常徘徊在求不得或坏苦烦恼之中,实在令人堪怜。


(下期续)



1 卷第三,大正,第一册, No. 26,p0439a29-b2

2 《佛遗教经解》,卍新纂续藏经,No. 666,p0643a18-a19,
http://www.cbeta.org/result/normal/X37/0666_001.htm
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到