明觉杂志

佛经选读──《佛遗教经》(六)

文:郑运兰 | 2015-06-20

(续上回)

上文已解释「少欲」及「知足」,这两项能成就出离世间、定慧修证、得涅槃乐的出世间法,今期续说其余六项: 远离、精进、不忘念、禅定、智慧及不戏论。


远离

「汝等比丘,若求寂静无为安乐,当离憒闹、独处闲居,静处之人,帝释诸天所共敬重。是故当舍己众他众,空闲独处思灭苦本。若乐众者则受众恼,譬如大树众鸟集之,则有枯折之患。世间缚着没于众苦,譬如老象溺泥不能自出。是名远离。」

既然明白少欲知足,进而修习「远离」。这段经文分两部分;先指出「远离」的好处及所得果报,下半部再以众鸟、老象等譬喻,说明群居热闹的弊端。

「远离」不单止是指避免去热闹的场所,还要远离自己五蕴身心内在纷扰的「己众」,及其他人的「他众」,以免心神散乱。一个人静下来,才可安定神志,思考生死流转的苦本。

「寂静」,是要体会「无我」; 「无为」,是要体会「无相」。去除对「我」及「我所」的执着,才可体悟涅槃的安乐境界,所以受帝释诸天所敬重。 相反,若经常出入热闹场所,便不能专心思维,错过了修行的增益。譬如众多雀鸟聚集在树枝上,树枝负荷过重便容易折断。染着世俗尘劳,好像掉下泥泞的老象,不能自拔。


精进

「汝等比丘,若勤精进则事无难者,是故汝等,当勤精进,譬如小水常流则能穿石。若行者之心数数懈废,譬如钻火未热而息,虽欲得火,火难可得。是名精进。」

「精」是「不杂」,「进」是「不退」。专心精勤恒常向着修习智慧的目标前进,如细水长流,终可穿石。若然懈怠,如钻木取火,火未生起时,已半途而废,是不会成功的。


不忘念

「汝等比丘,求善知识、求善护助,而不忘念。若不忘念者,诸烦恼贼则不能入,是故汝等,常当摄念在心;若失念者则失诸功德。若念力坚强,虽入五欲贼中不为所害,譬如着鎧入阵则无所畏。是名不忘念。」

「不忘念」是经常保持正念。经文说三种自求及向他求的「不忘念」修行是:一、求善知识──向外求闻法; 二、求善护──摄护着自己内心思维。三、求善助──自己如法修行。经常保持正念的人,犹如穿着鎧甲装备的战士,不容易被五欲烦恼侵害。


禅定

「汝等比丘,若摄心者,心则在定。心在定故,能知世间生灭法相,是故汝等,常当精勤修集诸定,若得定者,心则不乱。譬如惜水之家,善治堤塘。行者亦尔,为智慧水故,善修禅定,令不漏失。是名为定。」

佛陀劝导弟子摄心修习禅定,由定发慧,才能生起无上解脱的智慧。不仅摄心修习,还要精勤修习,时刻调息调身,勤修觉知诸定,令心不散乱。

经文以水比喻智慧,以水塘比喻禅定。珍惜用水的人,先会修筑堤塘,防止塘水流失;摄心修习禅定,是防止智慧的漏失。


智慧

「汝等比丘,若有智慧,则无贪着,常自省察,不令有失。是则于我法中,能得解脱;若不尔者,既非道人,又非白衣,无所名也。实智慧者,则是度老病死海坚牢船也,亦是无明黑闇大明灯也,一切病苦之良药也,伐烦恼树者之利斧也。是故汝等,当以闻思修慧而自增益。若人有智慧之照,虽无天眼,而是明见人也。是名智慧。」

智慧是从闻、思、修而来,并须恒常省察,才可增益。经文以四种比喻, 代表证苦、集、灭、道四谛的真实智慧。证苦谛智慧,犹如能渡生死苦海的「坚牢船」;证集谛智慧,犹如能照破无明愚痴的「大明灯」;证灭谛智慧,犹如能救治众生烦恼病的「良药」; 证道谛智慧,犹如具有斩断烦恼功能的「利斧」。


不戏论

「汝等比丘,若种种戏论,其心则乱,虽复出家,犹未得脱。是故比丘,当急舍离乱心戏论,若汝欲得寂灭乐者,唯当善灭戏论之患。是名不戏论。」

「戏论」是安立出来的一切语言概念,不是事物的本身,但我们心中却往往错执着事物现象是永恒不变存在的实体。

「不戏论」,是离「戏论」,将一切虚诳妄取的语言、文字、概念都纠正、扫除、寂灭了。从观察散心分别,再为定相应的观察,将执着全体放下,证入无分别、无戏论、言语道断、心行处灭的寂灭法性,才是最究竟的涅槃境界。龙树菩萨《中论》说 :「能说是因缘,善灭诸戏论」1

前七项是修行出世间法的方便功德,「精进」、「不忘念」、「禅定」、「智慧」与八正道相应,「不戏论」才是毕竟功德。正宗分完。


(下期续)



1 <观因缘品第一>, 大正, No.1564,卷一
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到