明觉杂志

佛经选读──《佛遗教经》(四)

文:郑运兰 | 2015-04-22

(续上期)


经文

「汝等比丘,昼则勤心修习善法无令失时,初夜后夜亦勿有废,中夜诵经以自消息,无以睡眠因缘令一生空过无所得也。当念无常之火烧诸世间,早求自度勿睡眠也。诸烦恼贼常伺杀人,甚于怨家,安可睡眠不自警寤?烦恼毒蛇睡在汝心,譬如黑蚖在汝室睡,当以持戒之钩早摒除之。睡蛇既出乃可安眠,不出而眠是无惭人也。惭耻之服,于诸庄严最为第一,惭如铁钩,能制人非法。是故比丘,常当惭耻,勿得暂替,若离惭耻则失诸功德。有愧之人则有善法,若无愧者,与诸禽兽无相异也!」

烦恼来自贪心与瞋恚。将五根及心,在日常如法如律的生活当中,修摄于一处,渐渐减少追求五欲的贪心。好像近日大起大跌的股票市场,有些人可能因过度的投机,没带来财富,却带来种种烦恼。五欲之中,贪食与贪睡最为普遍,所以戒除贪心,应先从饮食及睡眠上做工夫。但要注意,佛法或戒律的精神,不是硬绷绷地将我们的生活规律化、教条化 ;而是警惕我们,使我们觉察。好像父母教导子女,出发点不是要监管他们,而是不希望他们犯错。

饮食要知足知量,睡眠也要适量,否则懈怠放逸,因懒惰障碍了修行。睡眠休息是需要的,但过多或过少也不适宜,要符合「中道」。经文的精神是提醒我们善用时间,因为生命短促,无常也可能随时降临,应好好把握时间,用功修行。勿让人生耽着在睡梦中,或沉迷在上网、打电动上,混混沌沌地空过。

现代人生活压力大,即使表面上好像没有烦恼的人,在心中的识田也会潜藏着烦恼习气。烦恼好像我们心中的贼,又如躲在家中的黑色毒蛇,戒律是去除他们的铁钩。戒律令我们有所警惕,防护日常身、口、意行为,避免招引无谓的烦恼。否则旧的烦恼未除,新的烦恼又来,积压多了,便很容易控制不了自己的情绪,伤害了自己,也伤害了身边的人。另一柄对治烦恼的铁钩是惭愧心。人与禽兽的分别,在于这个懂得反省及悔改的惭愧心。知道自己散漫、贪着睡眠时,当常怀着惭愧的心,来检视及警策自己,精进用功。

除了戒除对五欲的贪着之外,佛陀还教诫弟子,要去除瞋恚、憍慢、谄曲等的恶习。


瞋恚

「汝等比丘,若有人来节节支解,当自摄心无令瞋恨,亦当护口勿出恶言,若纵恚心则自妨道、失功德利。忍之为德,持戒苦行所不能及。能行忍者乃可名为有力大人;若其不能欢喜忍受恶骂之毒如饮甘露者,不名入道智慧人也。所以者何?瞋恚之害能破诸善法、坏好名闻,今世后世人不喜见。当知瞋心甚于猛火,常当防护无令得入,劫功德贼无过瞋恚。白衣受欲非行道人,无法自制,瞋犹可恕;出家行道无欲之人,而怀瞋恚,甚不可也。譬如清冷云中霹雳起火,非所应也。」

「瞋」是形于外的,向外宣泄愤怒、恼怒、发脾气、骂人、口出恶言等。「恚」是内心的,看人看事不顺眼,引致自己心里不高兴:例如嫉妒,或「不耐他荣」,即是看到别人际遇比自己好,不替人家高兴,反而自己不甘心、不开心。瞋恚的产生,源自我们的欲望。对自己得不到的东西,便生起愤怒,或为掩藏自己的过失,而恼羞成怒。

经文比喻,即使被人用刀宰割,也不能生起瞋恨心。可见瞋恨心会障碍修行,所以一定要从身、口、意上戒除掉。

忍辱是对治瞋恚的方法,但忍辱比持戒、苦行更难做到。能忍辱必能持戒,但能持戒的,又未必能行忍辱。所以能行忍辱的人是最有力的人,忍辱的功德,持戒、苦行也及不上。如《四十二章经》所说:


「何者多力?忍辱最健,忍者无怨,必为人尊。」1

瞋恚不仅是毁掉一切功德的劫贼,影响今世、后世,还破坏自己及三宝的声誉。自己修行上有缺失,如何能做自利利他的事情呢?真正的忍辱不是为了顾全形象而哑忍,而是心中真的对任何逆缘,也没有生起丝毫的讎怨,对任何毁谤、无理取闹,也甘之如饴。平等无怨的内心,犹如清冷的云般清净自在,不值得被瞋恚的霹雳火所破坏。

(下期续)



1 大正,第十七册,No.784, p0722c18
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到