明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

佛经选读──《四十二章经》(二)

文:郑运兰 | 2014-09-30

(续上期)

悬论(三) ──译者?

一般说这经是由两位天竺大德,摄摩腾(或译作迦叶摩腾)及竺法兰同译。这说法来自梁代释慧皎撰的《高僧传》[1],说他摄摩腾「共契游化。遂相随而来。」[2];并谓这经在雒(洛) 阳译出。

僧佑撰的《出三藏记集》,则记述此经先在月氏国(今新疆一带) 由摩腾翻译后,才带返洛阳[3],也没有提及与竺法兰同译。

另外,刘宋时代(420-479年)着的《别录》,则记录《四十二章经》有二本。根据胡适[4]及印顺导师[5]的考究,古代的《四十二章经 》,曾有两个译本;即汉译本及三国时支谦[6]译本:

1. 汉译本:上文说过桓帝时的襄楷,献帝时的牟子,都曾引用过此经,辞句比现存本还要更古朴。牟子与经序所说的《四十二章》,估计是汉译本,但己失传。

2. 支谦译本:《别录》说「摩腾译者小异」及「文义允正,辞句可观」。相信支谦重译,是为了修润汉译本的文义。现存的《宋藏》本的《高丽藏》的古本及宋真宗注本,就是这第二译。

至于另位一译者竺法兰,与摄摩腾并不是同一时代的人物。可能支谦曾师承竺法兰,所以《高僧传》竺法兰与支谦译的《四十二章经》揉合起来,演变成与摄摩腾同译此经。

其实,《四十二章经序 》及《牟子理惑论》,只记载明帝遣使者到大月氏国(今新疆一带) ,写佛经四十二章回国 ,但没有记载译者是谁,也没有说有否大德同来。还有,关于摄摩腾的事迹、国籍是月氏还是天竺?是口译、还是原本带来中国?这些都未能确定。姑不论这些千年悬案谁对谁错,但本经包含原始佛教及大乘佛教思想,还有修行实践等根本义理;而且内容与《法句经》及《阿含经》相似,有佛经为依据,并非凭空杜撰。本着「依法不依人」的精神,这经还是很值得我们学习。

至于《四十二章经》为何会写入小说中,可能根据《四十二章经序》记载,汉孝明帝永平三年(公元60年),梦见金人,朝中大臣说:「天竺有圣人,名叫佛,是身作金色的。」,明帝派遣使者到大月支国,求得《四十二章经》回国。明帝敕令珍藏于「兰台石室第十四间」,「兰台石室」,即所谓皇家图书馆,反映皇室对这经的重视。大扺小说是参考了这一段记载吧!正如「西游记」也借用了唐朝玄奘法师到印度求法的事迹。


经文解说

既然这经称得上是中国佛教的源头,本文采用宋藏高丽版的古本作解说。这经的特色,除了文辞简明,也带有道家色彩字句及早期译经的风格。例如第一章的「四真道」、「为道」、「魂灵」等。


第一章: 「佛言:『辞亲出家为道,名曰沙门,常行二百五十戒,为四真道行,进志清净,成阿罗汉。阿罗汉者,能飞行变化,住寿命,动天地;次为阿那含,阿那含者,寿终魂灵上十九天,于彼得阿罗汉;次为斯陀含,斯陀含者,一上一还,即得阿罗汉;次为须陀洹,须陀洹者,七死七生,便得阿罗汉;爱欲断者,譬如四支断,不复用之。』」

这章是对出家人说,指他们得到家人认可而后出家,持戒清净及依「四真道」渐次修行,最终证阿罗汉果位。「四真道」就是「四圣谛」,指佛教基本义理的苦、集、灭、道。出家人全心全意出家修行,目的为了断除烦恼、出离生死。舍离欲爱杂染心,是入道初步 。

这章开宗明义指出「爱欲」是流转生死的苦本,即集谛。「四支断」比喻灭谛,断除「爱欲」,不再受轮回之苦。

「爱欲」是指满足我们眼、耳、鼻、舌、身的「五欲」,具体来说即是财、色、名、食、睡。 爱欲是三界烦恼之本,断除爱欲,便能出离生死苦海。这章虽然是对出家人说,但在家人也很受用。一般人贪着财色名利,见到自己喜好的,便心生执爱,想尽办法占有,甚至不惜用非法手段,最终令自己及他人带来烦恼。若能少欲知足,不过份追求爱与欲,也能减少烦恼,身心自在。

修行先要从减少爱欲下手,所以这经从第二章起, 共有十九章节[7],一再强调断欲去贪的重要。


第二章:「佛言:『除须发,为沙门,受道法,去世资财,乞求取足,日中一食,树下一宿,慎不再矣!使人愚弊者,爱与欲也。』

这章与第一章同样是对出家人说,出家目的是为修道,不是为了追求爱与欲。这一章与《杂阿含经》(五三)经的内文也很相似:

「佛在拘萨罗国人间游行,于萨罗聚落村北申恕林中住。尔时,聚落主大姓婆罗门闻沙门释种子,于释迦大姓,剃除须发,着袈裟衣,正信非家,出家学道,成无上等正觉……[8]

(下期续)



[1] 释慧皎撰,《高僧传》,卷第一,大正,第五十册, No. 2059

[2]同上注[9] ,p0323a10

[3]同上注[8] :「月支国遇沙门竺摩腾。译写此经还洛阳。」,卷二,p0005c20

[4]胡适,《四十二章经考》

[5]印顺导师,《汉明帝与四十二章经》

[6]三国吴之译经家,从吴黄武元年到建兴中(约223-252年)翻译佛经。

[7]包括第二、十三、十九、二十至三十二、四十至四十二章,共十九章节。

[8]大正,第二册,No. 99,卷二,p0012c04- c08
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到