明觉杂志

佛经选读──《药师经》(二)

文:郑运兰 | 2016-01-24
图:jkllr.net图:jkllr.net

(续上期)

《药师经》是介绍东方净土的大乘经典。净土经典着重「信、愿、行」,所以经中,佛陀多次叮咛,鼓励众生发愿求生净土。何谓净土?求生净土有何好处?


何谓净土?

净土,即清净的地方,或庄严净妙的世界。佛法的核心精义是「净」,包括:一、众生的清净;二、世界的清净。「净」是说如我们内心清净 ,所处的世间便得清净 :

《杂阿含经》说:「心恼故众生恼,心净故众生净。」1

《维摩经》说:「若菩萨欲得净土,当净其心;随其心净,则佛土净。」2

净土是大家共建的。大乘修行,是要自利、利他,所以不单只求自身清净、自己没有烦恼; 也希望一切众生也清净解脱,所处的环境自然清净。

印顺导师在《净土与禅》一书中,有一段关于净土的开示很发人心省,分享如下:

「佛法的立场看,世间一般的思想,都是从我、我所出发的,所以都难于达到理想的境地。佛教的净土思想,是应人类的共同要求而出现的;而达到净土的理想与方法,佛法是在无我、无我所的磐石上,去实现自由平等的净土。」3


经名

在本经末流通分中,佛陀说这经有三个经名,而较为通称的是第一个经名:

1.药师琉璃光如来本愿功德经
2.十二神将饶益有情结愿神咒经
3.拔除一切业障经


甚么病?

药师如来,顾名思义,是与病有关的。药师,是能医治我们疾病的大医王。那么,我们身心有甚么病需要治疗呢?药师佛又给了我们甚么药呢?


身病

所谓「生、老、病、死」,身体上的病,是每个人,甚至动物,都避免不了的。「四大不调」是身病,「四大」是地、水、火、风,是形容我们身体的性质,例如地代表坚硬的性质,犹如人体的骨骼、牙齿等。身体器官或某些部分不和合,便会导致生病。


心病

「五欲不遂」是心病。「五欲」指贪求「财、色、名、食、睡。」。心的烦恼,源于追求五欲不遂意而引起。例如,您渴望升职,但公司却升了其他人,心裏便觉得不开心。人生之有需要,无非是病;例如现代人沉迷手机,机不离手,偶尔忘记携带手机,便会忐忑不安。归根究柢,心病都是源于「贪、瞋、痴」三毒。


甚么是「药」? 甚么是「非药」?

人生之所需要者,无非是药。能减除痛苦,能将痛苦转为安乐的,便是药。《妙法莲华经》〈药草喻品〉说,只要能救治的,世上任何东西都是药;相反,不能救治的、对自己没帮助,任何药也不能算得上是药,即是非药。

佛法有八万四千种法门的「法药」;有人、天法药、小乘法药、菩萨法药等。皈依三宝,依教法奉行,从愿行中慢慢地体验、实践,才是最彻底治标治本的消灾免难法门。


释经题──「药师琉璃光如来本愿功德经」

「药师」:药有疗病的功能,药与非药,全凭医师能否对症下药。佛教的法药有千百万种。能知病识药,对症下药,便要靠医师了。药师佛譬喻应病施药的大医王。

「琉璃光」是东方药师佛的名字。「琉璃」是「薜琉璃」(梵文vaidūṛya) 的简略音译。「薜琉璃」是一种颜色如青天般光明的宝物。佛与菩萨以功德立名,以青天光明譬喻药师佛的自觉境界及德性。

「如来」是诸佛的通名,佛的十号之一。梵文Tathāgata,Tatha的意思是「如」,「agata」的意思是「来」。「如」有如实的意思,《大宝积经》:

「如来如实觉了如故,名为如来。」4

「如来」是契合平等真如而来,对世间诸法实相如实了解,又如实演说诸法真实空义。

「本愿」:「愿」分为「本愿」(或「别愿」) 及「通愿」。「本愿」是菩萨因地所发的弘誓愿,例如地藏菩萨所发的「地狱未空,誓不成佛」的大愿。药师佛发的「本愿」,即此经正宗分中的十二大愿。

「通愿」是佛弟子皈依时所发的四弘誓愿:「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。」。


本愿功德经

「功德」是依本愿去实践,所成就的功德。既然发了愿,便要朝着目标去实践,功行圆满,愿望才可成真。例如发了愿要完成马拉松,便要恒常跑步练习,否则如何跑至终点?功德可以是由本具及修行而来的。「功所显德」,指众生无为性德,如如本具,但因妄想执着覆蔽而不能彰显。例如跑步,是我们本具的潜能,只是没有发挥出来。

至于「功所生德」,是借着种种善法修行而来,例如修行六度波罗蜜等。经中佛陀开示众生修行时,要远离悭贪、嫉妒、怒乱、自他等恶习,才可得到善法功德。


(下期续)



1 《杂阿含经》‧〈二六七经〉,大正,第二册, No.99,卷十,p69c17-c23,http://www.cbeta.org/result/normal/T02/0099_010.htm

2 《维摩诘所说经》‧〈佛国品〉,大正,第十四册, No. 475,卷上, p538c04-c05, http://www.cbeta.org/result/normal/T14/0475_001.htm

3 《印顺法师佛学着作集》,〈妙云集下编之四〉,页16,http://www.mahabodhi.org/files/yinshun/02/yinshun02-01.html

4 大正, T11,No. 310,卷90,p515b22-b28, http://www.cbeta.org/result/normal/T11/0310_090.htm
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到