明觉杂志

佛经选读──《药师经》(四)

文:郑运兰    图:郑运兰| 2016-06-04
清晨的恒河──印度人为先人送上烛光清晨的恒河──印度人为先人送上烛光

(续上篇)


上回缘起分已叙述释迦牟尼佛说这经的因缘及主旨,接着佛陀开示这经的中心主题,即正宗分的内容及纲要。



正宗分


上半部分的纲要,佛陀先开示药师佛行菩萨道时所立下的十二大愿,及药师佛依据十二大愿的躬行实践,而证得佛果的正报及依报。药师佛的正报是焰网庄严的佛身,依报是依之而住的果报,即「东方净琉璃世界」的报土及眷属。我们的正报是五蕴的身体行为,依报是所居住的娑婆世界。每个人的身体健康情况及依报的环境,各有不同,是由于众生的果报正体,由过去不同的业因召感得来。如果大家心存善念,我们居住的依报世界,也会变得更美好。


「殑伽」是印度圣河──恒河(Ganga)的音译,以恒河中的沙粒数量比喻众多的意思。「土」或「刹」,(梵文kṣētra),是世界或地方的意思。一个「佛土」,即一个「大千世界」。从我们这个娑婆世界往东面,过了十个恒河沙那么远的「佛土」,便是「药师琉璃光如来」现处的报土「净琉璃」世界。


佛陀以佛的十大通号尊称药师佛,来称赞药师佛的功德。



佛的十大通号1


1.「如来」是佛的通称。2


2.「应」,佛功德圆满,为人天作大福田,应受人天供养;又应已断净烦恼,不再受生死。


3.「正等觉」,梵语Samyak-saṁbuddha,音译作「三藐三菩提」。觉即觉悟,能通达一切法相,远离一切颠倒。「正觉」,可通小乘;大乘称「正等觉」,「等」是普遍的意思,「正等觉」即普遍的觉了一切法真性。


4.「明行圆满」,或译作「明行足」;圆满具足的意思。「明」是智慧,「行」是布施持戒等万行;佛的福德智慧,自利利他功德,一切圆满具足。


5.「善逝」,逝,即去的意思,也就是入涅槃。佛不离生死而证菩提,不舍众生而般涅槃,故名「善逝」。


6.「世间解」,对世间事理,众生苦本,苦因,以及灭苦的方法,离苦的究竟处,都明达了解。


7.「无上士」,士是「士夫」,佛独尊天上人间,故称无上士。


8.「调御丈夫」,佛善巧调御教化众生。


9.「天人师」,佛不但教化人类,也同样教化诸天,是人天导师。


10.「佛」即是觉者,能究竟觉悟生命的奥秘,并觉察世出世间的种种法相。


11.薄伽梵,或意译作「世尊」,是佛的十大通号的总称。3


「『曼殊室利!彼世尊药师琉璃光如来,本行菩萨道时,发十二大愿,令诸有情,所求皆得。』」


「琉璃光」的名号比喻药师佛具备的智慧,才可成就十二微妙上愿而证得佛果。净土法门着重「信、愿、行」,药师佛在因地时发的十二大愿,是愿力。愿求须躬行实践,才能成就。实践需要智慧及凭借三种力量: (一)、自力,行者的功德力;(二)、佛的加持力;(三)、法界力,心、佛、众生的法性平等不二,众生可感佛的可能,诸佛菩萨也有随感而应的可能性。



药师佛的十二大愿


药师佛的十二大愿,均是拔济众生现实世间中的苦恼及生活所需而发,可以归纳为「苦、集、灭、道」的「四圣谛」:



药师佛的十二大愿4
 
第一愿、生佛平等愿
 
第二愿、开晓事业愿
 
第三愿、无尽资生愿
 
第四愿、安立大道愿
 
第五愿、戒行清净愿
 
第六愿、诸根具足愿
 
第七愿、身心康乐愿
 
第八愿、转女成男愿
 
第九愿、回邪归正愿
 
第十愿、从缚得脱愿
 
第十一愿、得妙饮食愿
 
第十二愿、得妙衣具愿
 

 

 
依四圣谛
 
灭谛,利乐众生
 
灭谛,利乐众生
 
道谛,利乐众生,着重慧学
 
道谛,利乐众生,着重定学
 
道谛,着重戒学
 
苦谛,身体残障之济拔
 
苦谛,关怀贫病的救济
 
苦谛,尊重女性平等
 
集谛,导入正见,改邪归正
 
苦谛,释除刑戮及灾难之苦
 
苦谛,着重基本民生及教育
 
苦谛,照顾其他生活所需

 



此下是十二大愿的内容:


「第一大愿:愿我来世得阿耨多罗三藐三菩提时,自身光明,炽然照耀无量无数无边世界,以三十二大丈夫相,八十随形好,庄严其身;令一切有情,如我无异。」


「第一大愿」是「生佛平等愿」。药师佛在因地行菩萨道时发愿,若将来成佛时,一切有情的报身也如药师佛一样,光明如火焰,具有印度公认的三十二大人胜相,及身体具有八十种德相圆满庄严的形态。「阿耨多罗三藐三菩提」,梵语 anuttara-Samyak-saṁbuddha的音译,意思是「无上正等正觉」,唯有已修行至成佛,才能证得。


第一大愿显示佛的法性身,与众生是平等的,众生也可成佛。也显示药师佛的慈悲,不会专享其独具的万德庄严的报身,而是希望令一切众生也具足,令一切众生也成佛,所以是「灭谛」。


「第二大愿:愿我来世得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽,光明广大,功德巍巍,身善安住,焰网庄严,过于日月;幽冥众生,悉蒙开晓,随意所趣,作诸事业。」


「第二大愿」是「开晓事业愿」。「菩提」同上文「阿耨多罗三藐三菩提」。药师佛将来得「菩提」时,即是成佛时。


「身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽」是形容药师佛的报身,如琉璃宝般,清彻光明,没有瑕疵,表示药师佛的自觉清净功德境界。若我们经常忧心忡忡,心中又多贪瞋痴烦恼念头,面上也容易呈现不悦之色,所以众生的报身难有佛的庄严相。


「光明广大,功德巍巍,身善安住,焰网庄严,过于日月」是形容药师佛的法身。药师佛无量「功德」如须弥山般「巍巍」不动,「焰网」是曙光初露的光线,交织成网,形成庄严的法身,安住其中。药师佛的佛身光明,比日月的光明更炽盛地照耀着众生。


光明代表智慧,令众生破除黑暗愚痴,可以随着自己的意趣,开晓他们所乐意的种种资生事业。



(待续)




1 虽称十号,然一般皆列举十一名号,将世间解、无上士合为一号,或将佛、世尊合为一号,或将无上士、调御丈夫合为一号等。(参照《佛光大辞典》)



4 十二大愿名称,参照印顺导师着:《药师经讲记》




分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到