明觉杂志

【佛词碑】之佛历

文:火 中行    图:Aman Chiu| 2017-01-26

进入2017年,也即是农历丁酉鸡年了。

一直以来,汉族的传统节日都是以农历为依据。农历年所使用的是干支纪年法,即是把十天干(甲乙丙丁戊己庚辛壬癸)和十二地支(子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥)循环组合,配成六十组别,如甲子、乙丑丙寅丁卯戊辰,如此类推,周而复始,循环下去。又如今年2017年为丁酉年,即是说六十年前的1957年同为丁酉年,而六十年后的2077年也同为丁酉年。

丁酉年亦是鸡年。这个算法是由十二生肖(鼠牛虎兔龙蛇马羊猴鸡狗猪)和十二地支相配,因此形成子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪一共十二个生肖纪年。配合以上的天干地支,丁酉鸡年便是六十甲子循环中的第34年了。

换回公历来算,今年就是西元2017年,但在一些南亚和东南亚国家,例如泰国、柬埔寨和缅甸等,人们又会把今年说作2560年,这又是为甚么呢?

原来,以上这些佛教国家是以「佛历」纪元。那么,「佛历」又是如何计算的呢?要了解佛历的计算方式,我们必先要清楚佛陀的生卒年份。可是问题又来了,因为有关佛陀降生、成道、涅槃等年岁史实,历来众说纷纭,南传与北传佛教的文献中所记载的又各有差异,那我们该怎样去规范呢?有鉴于此,为免引起日后不必要的纷争与歧见,世界佛教友谊会早于1950年已制定出共同规定:

一、佛陀降生于公元前623年的五月月圆之日;

二、佛陀出家时29岁,成道于35岁,即公元前588年。

三、佛陀说法45年,80岁涅槃,即公元前543年五月月圆之日夜半入灭。

四、佛历是由佛陀涅槃时起计算。

有了这个标准,佛历的计算便可统一起来。佛历的纪年法,又称「佛灭纪元」,以释迦牟尼佛灭度(涅槃)当年为计算基础。

因此,佛历的计算方式是:将佛降生于公元前623年减去佛寿80岁,即得543为佛涅槃年数,再将543年加上本年的年份即可。譬如今年是公元2017年,那便相当于佛历2560年(即543+2017)了。

此外,佛历并不是以公历的1月1日为起始,而是以佛陀的诞生日来计算。譬如说,香港今年的佛诞是5月3日,那即是说,5月3日前的佛历年仍是2560年,但过了5月3日佛诞那天,佛历便应再增加一年,即是2561年了。

作者 - 火 中行
笔耕者,著作以语文教学类图书为主,剧本、小说、新诗等为次。曾获香港青年文学奖新诗公开组季军,担任朗文出版社词典及翻译部(香港与上海地区)经理、公开大学翻译课程客席讲师、理工大学社区学院英语课程客席讲师等,近年有关词汇管理的学术论文于各地出版或发表。专栏名称:【佛词碑】。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到