明觉杂志

【佛词碑】之「唵嘛呢叭咪吽」

文:火 中行| 2017-07-13
据西藏古来之传说,六字明咒乃是来自上天的宝物,那是一种天音,拥有超乎想像的神秘力量(网路图片)。据西藏古来之传说,六字明咒乃是来自上天的宝物,那是一种天音,拥有超乎想像的神秘力量(网路图片)。

前阵子有一个视频在网路走红,视频中,一名爸爸侧身搂着女儿哄她入睡,只听见小娃儿放声大哭,然后爸爸以一把雄浑而温柔的声音发出长长的「嗡」音,原本啼哭不止的娃儿竟然奇迹般安然入睡,用时仅两秒。网民啧啧称奇,为何爸爸的声音竟如神奇咒语,能让女儿瞬间止住哭声,甜蜜地进入梦乡?

其后有报导指出,这位爸爸所发出的声音,正是密咒中常见的种子字Oṃ,那是一个神秘的音根,能让人瞬间放松,感觉平安。这个Oṃ音,亦即是六字大明咒「唵嘛呢叭咪吽」中的第一个音「唵」(一作「嗡」)。「唵嘛呢叭咪吽」音译自梵文ॐ मणिपद्मे हूं (oṃ maṇi padme hūṃ),是佛教中最简短但却意义重大的一个咒语。

这六字真言究竟意义何在?《佛光大词典》给出的释义为:原为喇嘛教徒所称唱之观世音菩萨之心咒,后广为一般佛教徒所诵持。即指「唵嘛呢叭[口*尔](咪)吽」六字真言,乃表示「归依莲华上之摩尼珠」之义。此真言为阿弥陀佛赞叹观世音菩萨(莲华手菩萨)之语,为一切福德智慧及诸行之根本。

许多资料都指出,「六字大明咒」的内涵异常丰富,奥妙无穷,当中酝藏了宇宙的大智大能,时常念诵,能救一切病因,能除一切灾祸,具有不可思议的功德。这是何等神秘又奇妙的力量,如诉诸科学必然无法得到合理的解释,也是因为这个缘故,此类宗教咒语一直都被列入为神秘主义的范畴。

据西藏古来之传说,六字明咒乃是来自上天的宝物,那是一种天音。既然是来自天上的音声,那便自自然然拥有超乎常理的神秘力量了。《佛光大词典》也有记载:西藏密宗宝典中说六字大明咒之由来,谓依此六字能闭六道生死之门,意即唵字闭诸天,嘛字闭修罗,呢字闭人间,叭字闭畜生,[口*尔] (咪)字闭饿鬼,吽字闭地狱。

持咒的功德如此巨大,能让人断轮回,出三界,证圣果,真是妙不可言。我们凡人觉得不可思议,当中一个原因,可能是因为人类从来没有向这个方面的知识领域深入探索过、钻研过,而只是轻描淡写地把它归类到神秘的迷信裏去。在这一点上,我十分认同南怀瑾先生的说法。南怀瑾先生在《道家密宗与东方神秘学》(2010)一书中指出,「综合东西双方的学问知识,人类的文化虽然有了上下五千年的成就,但对于音声的神秘功能,直到目前为止,仍然还没有穷其究竟。…… 最新的科学,正在追求银河系统的音波作用,但所研究的目标,也还没有转移到探讨音声与宇宙万有生命关系的神秘功能。」(页37)

也许当今人类根本未具足够的智慧与科技去开启箇中的玄机。南怀瑾先生似乎看到这一点,所以他便采取比较务实的态度,从密宗「声密」的角度,以三个根本音「嗡(唵)啊吽」来阐释咒语与人体气脉的关系,以及它对人体神妙的作用。

他说「唵」字是「宇宙原始生命能量的根本音。它含有无穷、无尽的功能。在人体而言,它是头顶内部的音声。」读者诸君不妨做个实验,先找个安静的地方,用手掌掩盖双耳,这个时候你会听到一把奇妙的音声,那就是「唵」音,它是我们人体心脏与血脉流动的音声。南怀瑾说,念诵唵字这个咒语,至少可以「使头脑清醒、精神振发。如果是伤风感冒,连续不断地念此字音,可以使头部发汗,得到不药而愈的效果。」(页41)

至于「啊」音,南怀瑾认为它是「宇宙开辟,万有生命生发的根本音。它具有无量、无际的功能」,善用这个妙音,就可以「打开身体内脏的脉结,同时可以清理腑脏之间的各种宿疾。」(页41)

还有「吽」音,南怀瑾指出它是「万有生命潜藏生发的根本音」,因为吽字是丹田音声,「如果懂得以吽部音来念诵,可以震开脉结启发新的生机。最低限度,也可以达到健康长寿的效果。」(页41)

在人类的智慧仍未识破真言当中的殊胜微妙之前,单从以上这个层面来看,念诵六字大明咒的功德与效益已殊不简单了。

作者 - 火 中行
笔耕者,著作以语文教学类图书为主,剧本、小说、新诗等为次。曾获香港青年文学奖新诗公开组季军,担任朗文出版社词典及翻译部(香港与上海地区)经理、公开大学翻译课程客席讲师、理工大学社区学院英语课程客席讲师等,近年有关词汇管理的学术论文于各地出版或发表。专栏名称:【佛词碑】。

希望您喜歡我們的文章,歡迎 按此捐款,支持佛門網,繼續為大家提供精采的內容。

评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到