明觉杂志

佛诞

第245期明觉   文:小西 图:佛门网| 2011-05-11

昨天是佛诞,是公众假期,作为佛弟子,照理应该为佛陀诞生的大日子庆祝一番,浴佛也好,到寺院参加法会也好。但最近季节转换在即,天气反覆无常,感冒了足足一个月才见好转,于是最好还是决定待在家里休息,好好的构思这一篇献给佛诞的文稿。

顾名思义,佛诞即释迦牟尼佛祖诞生之日。那么,佛祖又生于何年何月何日何地?根据记载,公元前623年,佛祖诞生在北印度迦毗罗卫国,为净饭王之太子。话说净饭王妻子摩诃摩耶是与迦毗罗卫城隔河相对的天臂城善觉王的长女。按当时风俗,妇女怀孕后必须回娘家生育,摩耶夫人临产前回娘家,途中在蓝毗尼园无忧树下生下了太子悉达多。按照传说,太子诞生下地,就不须别人扶接,向东西南北各行七步,并一手指天,一手指地,口中说:「天上天下,唯我独尊。」这位太子就是后来佛教始祖释迦牟尼佛,而佛教将佛祖在无忧树下降生之日称为佛诞日。不过,有关佛诞的具体日子,在历史上却说法不一。有说是旧历四月初八或二月初八,后来则一般定为公历五月的月圆日。至于风俗方面,由于相传太子降生之时,天有九龙吐出香水为他洗浴。因此,以香水沐浴佛身,便成为了庆祝佛诞的重要内容之一,而佛诞又名浴佛节。

在二千多年前,释迦牟尼佛祖来到这个世界,为众生带来究竟的善知识,渡化众生,固然可喜,值得庆祝。但我在想,佛诞之日,我们庆祝的,到底是迦毗罗卫国太子悉达多的诞生?还是摩耶夫人为我们带了这一位「天上天下,唯我独尊」的释迦牟尼佛?要知道,梵文Buddha音译「佛陀」,意译为「觉者」。而根据佛教传统,释迦牟尼佛并不是历史上唯一的觉者,在他之前或之后,还(将会)有无尽的觉者。我们可以说,悉达多来到这个世界的日子之所以值得庆祝,并成为了佛诞日,是通过一种回溯式的审视而成就的。虽然,悉达多诞生下地,即不须别人扶接,向东西南北各行七步,并一手指天,一手指地,口中念念有辞:「天上天下,唯我独尊」,但此时的悉达多还未成佛,他还需要好一段时间,才能修成正果。所以,我总觉得,悉达多在菩提树下悟道成佛之日,才是真正的佛诞日,而「成为觉者」才是真正值得庆祝的时刻。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到