明觉杂志

佛诞:佛陀生年之谜

Buddhistdoor   文:侯松蔚| 2010-05-11

  佛教徒每年庆祝佛诞,但到底佛陀是在哪一年出生呢?

  古印度不重视历史,所以没有留下准确的佛陀生年记录,后来的学者只能从侧面资料推敲,但不同的资料又会导致不同的推算结果。

  以往学者多采用「众圣点记」之说。佛陀入灭后,每年安居终结时,僧中长老都会在律藏前记下一点,此即「众圣点记」。南朝齐永明八年(西元490年),国人从来华印僧口中得知当时已有975点。后人由此推测佛灭年应为西元前486年,佛陀世寿八十,故佛陀生年当为前566年。

  「众圣点记」说本身不无可疑之处,故有学者另据某些论典中,谓阿育王于佛灭后多少年即位的记载,反推佛陀生卒年份。但因为阿育王何时初登王位、其与佛灭相距多少年也有分歧,致使学者间出现了佛陀生于西元前569、511、467、463年等异说。

  南传佛教则多根据古代南印度Kalinga国Kharaveda王留下的碑文资料,推算佛陀住世时间为西元前624至544年。

  现代较多学者相信佛陀生于公元前5世纪中期,不过,早在1954年召开的世界佛教徒友谊会第三次大会,已议决以南传佛教的说法为统一佛教纪年标准。佛教纪年非如耶教般以其教主生年为元年,而是以佛陀入灭年为元年。现在我们说西元2010年是佛历2554年,就是从西元前544年开始计算的。

  古印度人缺乏严格的史学观念,故考究该国人事时代,出现数百年的差距,并不稀奇。幸好,已有足够的文献资料及出土文物,证明佛陀并非神话传说,而是真有其人。佛陀的言教同样真实不虚。自佛法广弘至今,无数众生通过闻思、实践佛法而得以净除烦恼、快乐自在。因此,我们无须怀疑佛陀的存在,最重要的是亲身体验其教法的正确性。

标签 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到