明觉杂志

佛诞,学一点梵呗知识

文:陈耀红 | 2018-05-01
(图:网上图片)(图:网上图片)

今年西历五月对佛教徒而言,是殊胜的月份。佛教寺庙和道场在这个月都会举行法会,纪念释迦牟尼佛的诞生。法会开始时与结束前都会有课诵,一般都会唱诵梵呗,因此,认识有关梵呗的功能,有助参与法会的功德。

不单只是佛诞的法会,其他的法会亦然。开始时的课诵会念诵或以梵呗唱诵礼赞、供养、祈愿文等,例如对释迦牟尼佛功德的礼赞等;结束前的课诵,则会念诵回向文等。这些课诵有长有短,视乎需要。一般而言,开始时的课诵会较长,因为这是法会的前行准备;对于修行人而言,这准备十分重要,有需要而又条件许可的话,前行有时可以长达数十分钟。

那么,在法会的前行裏,修行人要准备甚么?要准备一种适合的心理状态:一种适合修习佛道的心境。梵呗有助我们进入这种心理状态。

为甚么梵呗具有这种功能?那就要先了解「梵呗」一辞的含意。律学南山宗祖师道宣法师所撰的《四分律删繁补阙行事钞》说:「说戒者坐已,维那打静,小者供养,梵呗作之。若准律文呗匿如法。《出要律仪》云:此郁鞞国语,翻为止断也,又云止息。由此外缘已止已断。尔时寂静,任为法事也。」

唐代道宣大律师在此解释得很清楚:梵呗(或称呗匿)的功能就是止断。 这引文同时也间接说明法事前应准备怎样的一种心境?那就是要静心息欲,止断一切内外妄缘,专注法会的内容。

所以,参与法会的人要利用前行的机会,收摄心情,抛开平日的种种烦恼,令像猴子一样的心得以平伏下来;为此,维那(梵呗领诵师)的角色非常重要,他要有能力唱出能令人止息的音调!同时这也说明为甚么佛事音声所用的法器(世俗音乐称之为乐器)通常非常简单,以鼓、木鱼、大磬、引磬等敲击类的法器为主。敲击声可以调节声音的节奏,节奏引领着呼吸,从而可以调节心情。此外,敲击声也可产生警醒的作用,提醒与会者要执持正知正念;而铃、磬等亦有助清净心情。

除了止息妄念外,梵呗还有另一种功能:赞颂。南朝慧皎法师所着的《高僧传》记述:「然天竺方俗,凡是歌咏法言,皆称为呗。 至于此土,咏经则称为转读,歌赞则号为梵呗。昔诸天赞呗皆以韵入弦管。」此引文除说明佛事音声的名称由天竺传入汉土后的变化,并指出了呗的另一种功能:歌咏法言。

不过,这裏需要注意,佛陀对吟咏以及吟咏经文的声调是有限制的。《根本萨婆多部律摄》卷九说:「若作吟咏之声而授法者,得恶作罪。」又说:「若作婆罗门诵书节段音韵而读诵者,得越法罪。」佛陀禁以婆罗门音调诵经,换言之,以外道及非佛教、不合佛法的音调诵经,是不合佛教戒律的。

那么,怎样才是如法的梵音呢?《长阿含经》第五〈闍尼沙经〉说:「时梵童子告忉利天曰:其有音声五种清净,乃名梵声?何等五?一者其音正直,二者其音和雅,三者其音清澈,四者其音深满,五者其音遍周远闻。具此五者,乃名梵音。」

趁佛诞在即,我们可以借此机会,忆念一下佛陀的三十二相八十种好。 其中第二十八相,就是他的声相:如梵王相(亦有称为梵声相)。何谓声如梵王相?即「佛之清净梵音,洪声圆满如天鼓响,亦如迦陵频迦音。」 那么,佛陀能够获得如梵王相声的因是甚么?「此是由说实语、美语、制守一切恶言所感得的相。」佛陀的梵音可以令「闻者随其根器而得益生善,大小权实亦得惑断疑消。」

佛陀的三十二相八十种好是由闻思修而来。《优婆塞戒经》卷一〈修三十二相业品〉第六说:「佛言:善男子!初修三十二相业时。 善男子,菩萨修集如是业时得名菩萨,兼得二定:一菩提定,二者有定。复得二定:一者知宿命定,二者生正法因定。善男子!菩萨从修三十二相业,乃至得阿耨多罗三藐三菩提,于其中间多闻无厌。菩萨摩诃萨修一一相,以百福德而围绕。修心五,具心五十,是则名为百种福德。」

朋友,我们一起借此佛诞月,利用梵音赞叹佛陀功德,止息自己的妄念!同时,佛陀之所以成为佛陀,并非无因生,祂所说的法,正是衪历劫的经验累积,我们借此佛诞月,一起多多闻思修吧!

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到