明觉杂志

佛诞──谁的生日?

Buddhistdoor   文:侯松蔚| 2010-05-06

  一年一度的佛诞节快到了!到底这是谁人的生日,有那么大的面子要全香港人一起放假为他庆祝?

  「佛诞」的「佛」是指二千五百多年前、相当于农历四月初八的日子,出生在印度一个释迦族小国的王子。国王十分疼爱这位王子,给他享用世间一切最美好的东西,从不让他接触任何痛苦和丑恶的事物。王子自小到大也不曾感受过痛苦,但聪颖的他偶然看见农夫翻土翻出一些虫子,被飞鸟争相啄食,已推想到众生的苦难,并对其生起怜悯之心。

  王子先后四次离开皇宫出巡,国王故意清理街道、驱赶贫苦老弱,让王子只看见繁荣兴盛的假象。不过,王子还是分别碰上了老人、病人、死者和修行者。他因此深切感受到,众生都免不了生老病死诸苦,唯有修行方可能觅得永恒安乐之道。

  经过连串的修行,王子最终觉悟到,众生因为贪执、瞋恨、愚痴等负面心态,而造作种种思想言行,这些行为的作用力(业力),导致他们一再经历生死。幸好,众生只要培养无界限的大爱(慈悲),止恶行善,并明白万物都是由众多条件(因缘)组合而成、没有恒常不变的独立本质。在无需依赖、崇拜任何鬼神的情况下,就能从这个生死循环(轮回)解脱出来、获得真正的快乐。

  王子透彻领悟这些道理后,被尊称为「佛陀」(梵语Buddha,意为「觉者」)及「释迦牟尼」(梵语Sakyamuni,意为「释迦族的圣人」)。

  其后,佛陀四出分享他所领悟的真理,经过其一代又一代弟子的努力,佛陀的教法今天已弘扬至世界各地,从古至今不同种族、不同阶层的人,都因为佛法而得以转化生命当中的烦恼及苦楚,开启慈爱与智慧的界域,走上平安和喜乐的心灵坦途。

  这样一位摒除鬼神迷信、把人文精神推至巅峰的伟人,其生日当然值得我们纪念;其生平经历及所提倡的法理,更值得我们思考学习!

标签 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到