明觉杂志

《佛说阿弥陀经》── 极乐净土的最佳宣传品(一)

第313期明觉   文﹕法忍法师| 2013-10-16

引言


人生的经历愈多,愈会发现每天生活在这个世道真的「无非是业、无非是罪」﹗那么,我们求愿脱离生死轮回的心应该会是愈来愈恳切。然而在这个末法时代,总是「说理的人多,而悟理的人少;知道的人多,而行道的人少。」佛法的义理看似不难理解,但是在实践佛法于生活,并对治无始以来所累积的「习气」,却又甚为艰难。面对这样的处境,我个人认为我们这些末法时代的众生,能于现世断除烦恼、得证罗汉四果的机会,似乎是甚为渺茫﹗那么,我们的出路又会是怎样﹖原来释迦牟尼佛一早为我们这些根器不佳的众生筹谋好,将最合适的「离苦得乐」之道非常主动的向我们「奔走相告」﹗他主动介绍给我们的这条出路,就是得生极乐净土的法门;而全部《佛说阿弥陀经》(下称《阿弥陀经》)就将佛陀既主动,又殷切推介的实况完全地呈现出来。本文将会以佛陀为了令末法时代的众生可以离苦得乐,而积极推介极乐净土为立足点,来解构整部的《阿弥陀经》。



「无问自说」


古往今来的祖师大德都说,因为所有佛经都是有弟子向释迦牟尼佛请法,佛陀才会开示说法的;但是唯独《阿弥陀经》却是释迦牟尼佛「无问自说」,故认为释迦牟尼佛对「极乐净土」及「阿弥陀佛」十分推崇。然而,时至今天,可能大家对于「无问自说」的理解和感觉并不如古时候的情况,因此请容笔者在此以一个譬喻来说明﹕


假设一位老师平日教学生时虽然是「知无不言」,但是他有一个宗旨就是有问则答,无问则「守口如瓶」,不会主动向学生推介什么。但是,他得知最近有一间书店,推出一个「买一送一」优惠,他认为这对所有学生的学业有帮忙,所以急不及待地将这么好的消息告诉学生们。因此,他已等不及上课说,而是立即召集学生于一起,立即将这个「好消息」告诉学生们﹗


这就好像《阿弥陀经》中所记述的,由「如是我闻」开始到「无量诸天大众俱」,就是阿难尊者忆述完佛陀宣说《阿弥陀经》的背景(时、地、人、说法者、听法者)之后;他便立即指出,当时佛陀没有等弟子发问,便立刻要诉舍利弗尊者﹕在这个娑婆世界的西边有一个净土叫「西方极乐世界」,当中有一位阿弥陀佛正在为众生说法。(「从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。」)



盛赞极乐净土的殊胜之处


其实,《阿弥陀经》前三分二的内容都是释迦牟尼佛要点出极乐国土有多好﹗而且,他就是要以极乐净土有多好来吸引我们求生净土。故《阿弥陀经》述说完极乐净土的胜妙,释迦牟尼佛便告诉舍利弗,就是因为我知道极乐国土有这么多胜妙之处,我才向大家推介这个净土﹗而且亦劝那时在会的弟子及未来得闻《阿弥陀经》的众生要发愿得生极乐国土。就如经中所言﹕「舍利弗。我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。」




(待续)







分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到