明觉杂志

廣告 Close Ad
2021清明思亲法会-ads

《佛说阿弥陀经》──极乐净土的最佳宣传品(三)

第315期明觉   文﹕法忍法师| 2013-11-13

上一篇文章指出释迦如来为了令众生发愿得生极乐国土,故在《佛说阿弥陀佛》的前半部份(约三分之二)说明极乐国土的「国主庄严」、「众生庄严」、「国土庄严」和「法庄严」之殊胜,来吸引众生求生极乐净土。至于《阿弥陀经》的下半部份则是说明得生极乐国土的方法,本文将会逐一说明。



得生极乐净土的方法


佛陀首先说明﹕「不可以少善根福德因缘,得生彼国。」接着又指出﹕「若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。」有因缘可在临命终时一心不乱地称念阿弥陀佛的名号,这是需要很大的福报。因此,释迦如来亦介绍称名念佛之重要。而且在《观无量寿佛经》可以找「称名念佛」的佐证﹕「汝若不能念彼佛者,应称归命无量寿佛。如是至心令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。」1



读诵《阿弥陀经》是积累「善根福德因缘」的有效方法


其实所言的「善根福德因缘」与「闻说阿弥陀佛,执持名号」有十分密切的关系。亦如佛陀在《摩诃般若波罗蜜经》中,举出种种念佛功德,当中有说:「若有人一称南无佛,乃至毕苦,其福不尽。」2


另外,「受持阿弥陀佛经」都是积累「善根福德因缘」的有效方法。而且,当我们读诵、听闻《阿弥陀经》及经中所提及过的十方诸佛名号,而且又能依经中所描述的的教法修行,我们将得「一切诸佛之所护念」,并「得不退转于阿耨多罗三藐三菩提」。正如《阿弥陀经》中所言﹕「若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。」



劝说


释迦如来在《阿弥陀经》最后的部份指出﹕

「若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。」


释迦如来在这里清楚说明﹕如果众生发愿往生极乐净土,就凭着结下这殊胜的因缘,愿生极乐的众生最终都能得生极乐净土(当然要看大家念佛和累积资粮时有多用心、努力了﹗)


释迦如来为了令众生发愿得生极乐国土,在整部《佛说阿弥陀经》之中既说明极乐国土的「国主庄严」、「众生庄严」、「国土庄严」和「法庄严」等13点胜妙之处,来吸引众生求生极乐净土。而且,他又一再劝说我们﹕「众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。」并说﹕「我见是利,故说此言,若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。」凡此种种,笔者认为《佛说阿弥陀经》是宣扬极乐净土和吸引众生往生彼国的「最佳宣传品」!



(三之三,全文完)


[1] 《佛说观无量寿佛经》(大正一二‧三四六上)。

[2] 《摩诃般若波罗蜜经》卷二一(大正八‧三七五上)。





分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到