明觉杂志

佛门中动人的亲情

第282期明觉   文:法忍法师| 2012-08-08

引言

一直以来,中国人都对于离家修道的出家人有一份误解,认为他们与亲人从此「恩断义绝」,是置亲情于道外的一群「冷漠」人士。其实,明代的莲池大师曾就佛门中「孝」的概念加以讨论,他指出:「生养死葬」是「小孝」;「荣耀祖宗」是「中孝」;「度亲脱苦」才是「大孝」。因此,佛门之中并不是不重视孝道,而是用最究竟的方法去体现「孝」。以下以中国禅宗五祖与他妈妈的故事来说明「佛门中动人的亲情」。

五祖的故事

据《五灯会元》卷一载:

(五祖弘忍)先为破头山中栽松道者。尝请于四祖曰:「法道可得闻乎?」祖曰:「汝已老,脱有闻,其能广化邪?傥若再来,吾尚可迟汝。」迺去,行水边,见一女子浣衣。揖日:「寄宿得否?」女曰:「我有父兄,可往求之 。」曰:「诺我,即敢行。」女首肯之,遂回策而去。女周氏季子也。归辄孕,父母大恶,逐之。女无所归,日佣纺里中,夕止于众馆之下。已而生一子,以为不祥,因抛浊港中。明日见之,溯流而上,气体鲜明,大惊,遂举之。1

从以上的记载可见,中国禅宗五祖弘忍,前一世是破头山中一位栽种松树的道人。到了他年纪很老的时候,遇到四祖道信,并向四祖求学佛法,可是四祖嫌他年纪太老,不堪荷担如来家业,因此对他说:「你年纪已这么大,即使现在可以得闻佛法,你能够广度众生吗?如果你来世再来找我,我可以等你的。」

这个栽松道者听了道信的话之后,无奈之下立即礼别四祖,走到一条河边,见到一位女子在洗衣服(这女子姓周名季子)。这个老人不管有多么唐突,都立即上前向这个女子请求到她家借宿一宵。这女子表示她自己家中还有父兄,因此自己不敢作主,着这老人随她一起回家当面问过父亲、兄长。但是这个老人硬要那女子先答应才愿意随她回家。谁知少女一答应,老人就随即回山不见了。

那天的事过了不久之后,周氏便无故怀孕,她父母觉得女儿做出了伤风败德的丑事,因而大怒并将她逐出家门。从此少女无家可归,早上到纺织场内工作,晚上随处流宿。后来把儿子生下了,则带着她这个「不明来历」的儿子到处乞食,日子过得很艰难。过了一段短时间之后,因为周氏心中怨恨这儿子令自己无家可归,生活艰难,在心中义愤填膺之际,将还在襁褓之中的儿子抛下污浊的河中。到了翌日,周氏回到浊港,不料儿子不但没有被冲去或被淹死,反而逆流而上,而且身体光洁。周氏见到这样的情况又惊又喜,连忙把儿子他从河中抱起来。自此之后,这母子二人过着行乞的生活,人人都称这小孩为「无姓儿」。

三年之后的一天,周氏母子无意中去到四祖道信大师的的道场,「无姓儿」竟走到大殿爬上大和尚的法座,并打起坐来。知客师看见了,大声斥责小孩,又喝令周氏把儿子带走,但小孩就是不肯下来。

四祖因嘈吵声而出来查看,「无姓儿」一见到四祖便说:「我来出家跟师父学佛。」四祖笑着说:「好!可惜你年纪太小。」「无姓儿」小孩听四祖嫌他小,便大声回应说:「我老来,您嫌我老;现在我小来,您又嫌我小。」经「无姓儿」一说,四祖便记起与栽松道人的一段往事,由是给他剃发出家,并赐法号「弘忍」,即日后的五祖。

周氏将儿子交了给四祖,自己离开到处谋生。后来她自觉年纪大了,便到寺庙找五祖,希望可以有儿子照顾而安享晚年。谁知五祖虽然允许其母住在寺中,但却规定她在寺中天天要做一定的工作、念相当遍数的佛号。几年后,周氏预知死时将至,说了一首偈便往生。而五祖听其母已死,并没有一点哀戚,也不为她办丧事,只用草席包裹母亲的遗体,拖过十八重门即把她火化。

五祖的弟子看到自己的师父做出种种「不孝」的行为,不肯苟同,纷纷收拾行装离开。此时,周氏现身空中,为这些弟子说了一首偈云:「诸师切莫退道心,吾儿为我了前因,三世罪业从此了,菩提依旧证金身。」徒众见状才恍然大悟,明白五祖为度他妈妈出离生死的苦心。2

省思

从上面五祖和他母亲的故事,我们可以知道高僧大德就是高僧大德。五祖弘忍大师真正做到了佛门中所谓的「大孝」!而且,弘忍一生都不会因为别人的一句话或一个动作来决定自己的行为。当然,亦不会在意别人怎么看他,即使是他自己的追随者。在他的故事之中,弘忍为了母亲的解脱而不顾别人的眼光,从中我们可以看到他的自信,对母亲的至孝!

而且,五祖为日后的出家人立下了一个很清晰的榜样。我们离家修道,并不是忽略对亲人的关心;我们割爱辞亲,并不是与家人「恩断义绝」;反之,我们出家修行,在弘扬佛法、度化众生的同时,当然亦希望可以引导自己的亲人种下菩提道种,而速脱轮回、早成佛道!


1. 《五灯会元》卷一(《续藏经》第八十册,页45中。X80,p45b)

2. 故事原文出自《五灯会元》卷一(续藏第八十册,页45中。X80,p45b)中的〈五祖弘忍大满禅师〉一条,白话翻译参考「凤山佛教莲社」网页,并由笔者重新整理。

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到