明觉杂志

廣告 Close Ad
2021佛诞节-Ads

佛门中的素食者为何大都不吃葱蒜?

文:法忍法师 | 2014-09-17

什么是五辛﹖

学佛的人在持素之后,大都会随同不吃五辛。五辛即是指五种有辛味之蔬菜,有人会将其称为「五荤」。五辛即指大蒜、革葱、慈葱、兰葱、兴渠等五种:

i. 大蒜,又称葫,汉朝张骞出使大宛国时持回,为今人所常食者。

ii. 革葱(茖葱),即是薤、山葱、革山葱。

iii. 慈葱,即是葱、胡葱、春葱。

iv. 兰葱,即是小蒜、家葱。

v. 兴渠,即是蒠蒺、芸薹、阿魏药、殑渠卢、形具。《翻译名义大集》举出两说:(1)形具,又作兴旧、兴宜、形虞、兴瞿。依辞典之解释,形具为从 Asafoetida 之根取出之物,可供作药用及调味用,其学名为 Ferula aasa-foetida。(2)殑渠卢,译作蔓菁。为 Amyris agallochum 树之渗出物,可供作香料、药用。我国(中国)不产此物,而产于于阗,根粗如细蔓菁之根而白,其臭如蒜。


不食五辛的原因

据《大佛顶首楞严经‧卷八》记载﹕

「熟食者发淫,生啖者增恚,十方天仙嫌其臭秽,咸皆远离,然诸饿鬼等则舐其唇吻,常与鬼住而福德日销;大力魔王现作佛身为其说法,毁犯禁戒,赞淫怒痴,令人命终为魔眷属,永堕无间地狱,故求菩提者当断世间之五种辛菜。」

上文的意思即是说,如果熟食这五种辛菜,会有催情的不良作用,如果生吃则会令人容易瞋怒。而且十方的天人、神只等都嫌弃五辛之臭味,而不愿亲近那些食过五辛之人,故这上不会得善神拥护;反之,饿鬼则会去舐那些食过五辛的人的口唇。因此,食五辛的人常常与不善之鬼神共处,而自己的福德会日渐减少。渐渐变得只会与恶鬼、魔王等共处,魔鬼会为这些食五辛的人宣说令其堕落的法,令这些人的贪瞋痴不断增加,最终要堕入无间地狱。因此,佛陀认为那些愿求解脱,并成就佛果的众生需要断除食五辛之习惯。


不在五戒的要求内

常有弟子对于持守五戒与能否吃五辛放在一起考虑,问及如果因为持守不杀生戒而持素,那么应否吃五辛﹖其实,站在追求人天善果的立场上,如果不杀生基本上是可以免堕三恶道(地狱、饿鬼、畜生),因此没有明文表示持守五戒要戒食五辛。然而,受上文《楞严经》的引文中的启发,我们可以知道食用五辛虽然不会直接堕落三恶道,但是因为食五辛是会引起贪瞋三毒的不断增加,最终由三毒的影响而造种种恶业,使众生堕在三恶道。故此,五戒虽然没有要求持素者不食五辛,但我们亦应该尽量不食用五辛。


身体有病需要吃五辛,怎么办﹖

至于僧侣方面,亦有禁食五辛之戒律,修行者也严格持守。然而,如果有僧侣因为重病而非食五辛不得痊愈者,佛陀亦特别开许。据《诸经要集‧卷二十》引述戒律的典籍说明,在佛陀时代亦有一些因病而需要食蒜之出家人,佛陀认为他们应在食过五辛之后的七日中,被分隔于一间僻静的之小房之内,期间不得用(坐、卧)自己或其他的僧床褥,而且亦不得去大众方便的地方、讲堂处、佛塔、僧堂等处,亦不得礼拜佛陀,仅能在下风处(从佛足那边吹过来的风)遥礼。隔离期七日圆满之后,那位食过五辛的比丘需要澡浴熏衣,才可以再与大众一起。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到