明觉杂志

佛门小故事一二

第232期明觉   文:元容| 2011-02-09

其一:三只水杯

有一天,弟子问师父:「请问师父,为什么大家一齐学佛,但不是个个成佛的呢?」

师父回答:「徒弟,你面前有三只水杯,一杯杯口向下,一杯里面装满其他东西,一杯杯底是破漏的,你认为以哪一只杯,才可以装到纯洁的清水来饮用呢?」

弟子答:「三只都不可以。」

师父就作了个譬喻:「徒弟,这三只杯,就代表三种学佛的人。第一种覆口杯,代表他虽然有听经论,学习佛法,但没法吸收;或根本不肯听闻佛的教法。第二种代表根器不净的人,满怀各种烦恼,或其他世间低俗想法,只求世间俗乐;或来听法师教授佛法时,以他自己的管孔之见,来质疑法师,甚至以偏执傲慢的态度,来考验说法的法师有没有说错说漏,及批评其说法水平高低。第三种杯底破漏的,代表他肯虚心受教,也明白教法,但太容易受其他事物影响,而忘记佛法的教诲;或虽然了解,却懒惰,不肯精进修行,以致所学渐渐忘失。」

师父和蔼地说:「如果想修行上有成就,是不可以成为以上三种人的。」

弟子很有自信地说:「师父,我完全明白了。」

师父微微一笑:「明白就好了。不过,你认为自己属于上述哪一只水杯呢?」

其二:寻找极乐

       

阿才是开茶馆的小老板。

有一天,忽然来了一位茶客,只见他满脸凄怆,眉头深锁,于是阿才好奇地问他:「这位大哥似乎满怀心事,未知可否告诉在下,看看我能不能帮忙解忧。」

茶客回答:「你绝不能帮我的。」

「哦,何以见得?」

「我是一个修道人,为了达到离苦得乐,解脱痛苦,所以要找一个极乐世界。可是修行了几十年,找了许多地方,就是找不到。但是我年纪已大,怕时日无多了,所以苦恼。」

「要快乐有什么难呢?你看我开这间小店,每天可以和茶客聊天,讨论天下大事,闲谈人间妙语,品尝各类茶茗,哼唱天下名曲,学习诸般技艺文化,真是其乐无穷啊!只要有广阔的胸襟,肯放开眼界心量,愿意以欣赏的态度面对世界一切,何处不是欢乐净土呢?而且,要开心地笑,当下便可以了,何须等待寻找到极乐世界才可以呢?」

茶客悻悻然地说:「你根本就不明白修道,修道是这样简单世俗的吗?解脱是如此轻松容易的吗?那是很神圣而又艰苦的……你这种凡夫俗子,根本就不配和我谈道。不用你说,我自己会去寻找我的极乐世界。」茶客说罢,拂袖离开茶馆。

阿才望着茶客远去的孤独身影,摇一摇头:「希望他真的能够找到心目中的极乐世界吧。」

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到