明觉杂志

廣告 Close Ad
2021佛诞节-Ads

佛门小故事:真相假相

第234期明觉   文:元容| 2011-02-23

一位虔诚的佛教徒,很喜欢布施及听闻佛法。

有一次,他听到五台山有高僧登座说法,因为这位高僧很有名气,即使山高路远,他仍不辞劳苦赶去。

来到山脚下,感到疲倦口渴,便在附近一茶寮休息。

这时,忽然有一位小朋友走过来问他:「先生,你想去哪里呀?」

「我想上五台山听佛法。」

「佛法无处不在,为什么要上五台山才可以听法呢?」

「你这小朋友不明白,山上有位得道高僧,准备开示佛法啊。」

「凡所有相皆是虚妄,可能山下一阵松风,比山上一位老翁更会说法呢!」小朋友说完,便嘻嘻哈哈的走了。

小休片刻,这佛教徒继续赶路,上到山腰,忽然看到一位乞丐,乞丐叫着他:「何事那么匆忙上山呀?」

「我要上山听高僧说法。」

「佛法是不二之法,哪有山上山下之分呢?」

佛教徒以为乞丐是个疯子,且不理会,径直上山。

到得山顶,终于见到庄严佛寺,佛教徒不禁轻叹:「我找到可以让我安住之处了,如果能永远住在这里,一定可以领会一切佛法,生出一切禅悦!」

怎知这时一位少女站在他前面说:「从无住之本,方可建立一切法,为什么仅安住在这里就满足呢?」

「里面有位大德高僧在说法,佛亦在里面,怎会不能呢?妇女人家不懂就去好好跟他们学习吧。」

佛教徒不理少女,走进寺内,刚好看见那位很有名气的高僧在说法,赶紧坐下,欢欢喜喜的听,待他说罢,便立即上前作供养,并盛赞高僧所说的法如何了不起。

高僧算是有修为,见他脸上浅泛金光,惊讶地问:「请问施主上山来时,是否有什么特别遭遇?」

「没有啊,只是碰见一位小孩、一个乞丐、一位少女。」并将三人所说的话全告诉高僧。「因为我一心想来求学佛法,拜会大师,所以没理会那些凡夫俗子。」

高僧一拍额头:「哎呀!你为什么如此失之交臂,可知你所见的小孩、乞丐、少女是谁?」

「他们是谁?」

「他们都是文殊师利菩萨的化身呀!」

我们常会供养大道场,供奉有名气的大法师,但往往抱着分别心,偏好外相包装,可有多少人认识真正的佛法、真正的佛菩萨?

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到