明觉杂志

佛门清净地 建龕场牟利 佛都有火

成报   A02 | 要闻 | 头条| 2010-09-09
十多个佛教团体发表联署声明十多个佛教团体发表联署声明
永惺老和尚抗议商人借佛寺之名误导市民以牟取暴利永惺老和尚抗议商人借佛寺之名误导市民以牟取暴利
佛都有火!香港佛教联合会、10名法师及15个道场和佛教团体,罕有地集体「发火」,联署声讨一个商人违反地契,将鹿湖的延庆寺改建成为骨灰龕,利用佛门清净地「发死人财」,提醒市民不要受到误导,同时促请政府介入叫停工程。他们强调,不容许不法商人借佛门清净地牟利。地政总署确认,延庆寺的骨灰龕位是未经许可设置及经营,但由于事件或会进入法律程序,署方拒绝进一步置评。
 
实习记者黄帆、记者冯志诺报道
 
包括香港佛教联合会副会长永惺老和尚、宝莲禅寺代表健钊长老,以及西方寺和香港菩提学会等组成的「护持大屿山佛教禅修胜地关注组」,昨日举行联合记者会,批评有商人违反土地契约,在延庆寺出售骨灰龕位,借佛寺之名误导市民牟利。据了解,延庆寺附近两个寺院的住持,由于不堪忍受终日滋扰,以及无力承当庞大的私人土地维修费用,终以数百万元将寺院售出。
 
两住持不堪滋扰出售
 
关注组成员李少慧居士指,延庆寺的土地使用契约,并不能设置骨灰龕位,食物及衞生局和屋宇署已承认,延庆寺内部分建筑物作骨灰龕位用途是违反图则。她引述指,延庆寺经营者在互联网上刊登广告声称「获地政署及规划署认可之存放骨灰用地」,为此政府已经去信要求移除有关的失实宣传。不过,寺院近年来不断与政府部门交涉,都不得要领,批评政府跟进工作缓慢,又一直不向社会公众澄清事实,让商人有机可乘,令人担心鹿湖会有愈来愈多骨灰龕。
 
香港佛教联合会秘书长区洁名及健钊长老强调,并非反对兴建骨灰龕,只是反感在佛门清净地,有人以此牟利,借佛教之名,声言可让善信把亲人的骨灰存放到佛寺,「修行弘法,接引众生」,但实际是商业行为。他谓,即使在区内存在数十年、专门存放善信骨灰的宝同塔,亦只是一次过收取数百元,所得款项亦没有流入任何人的口袋。
 
关注组指鹿湖是大屿山最古老的修行禅林,关注组成员毗梨净院衍庆法师促请政府,保育鹿湖作为佛教禅修胜地,同时介入向社会澄清延庆寺售卖骨灰龕位是违反土地使用契约,及执法制止其不实宣传及销售行动。
 
促政府介入叫停工程
 
被指将延庆寺收购并改建为骨灰龕的新界地产商会主席柳明心,未有回应本报查询;本报昨晚根据延庆寺的网上广告,致电一名联络人梁先生要求回应事件,他只答:「唔关我事,我打工嘅,唔该你问番公司!」并随即收线。
 
民政事务局局长曾德成于本周日(5日)就鹿湖事件,在网志中撰文慨叹当地的大树被砍伐,溪涧也被截流。其新闻秘书昨日表示局长不予置评。食物及衞生局消息人士谓,当局正就私营骨灰龕的发牌政策进行公众咨询,现阶段仍未集齐意见,但重申倘发现若有骨灰龕场经营时违反法例,会交由地政总署跟进。而食环署指调查后,未有发现延庆寺有任何环境衞生或非法经营殓葬业务情况。
 
地政总署证违规经营
 
地政总署发言人回覆称,离岛民政处曾于今年7月20日,联同屋宇署进行实地视察,初步显示延庆寺建有骨灰龕,是违反地契条款,署方已发出信件不容许业权人设置或经营。不过,延庆寺并不同意,事件可能会进入法律诉讼,地政总署因此现阶段对事件不予置评。
 
另外,屋宇署于上月22日曾到延庆寺调查,发现寺内有部分建筑物未经批准搭建,是不符合图则批准的用途,但由于不属优先执法的类别,而未有采取进一步行动,惟已出信要求业主及占用人自行拆除这些建筑物。
 
标签 :
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到