明觉杂志

佛门网全新首页与‘周年’探案

文:林苑莺    图:佛门网| 2013-09-04
佛门网办公室自2008年起设置于东莲觉苑弘法精舍内,标志着佛门网作为佛教传媒与寺庙之间的密切关系。(此图摄于2009年6月)佛门网办公室自2008年起设置于东莲觉苑弘法精舍内,标志着佛门网作为佛教传媒与寺庙之间的密切关系。(此图摄于2009年6月)
东莲觉苑弘法精舍的宗教活动,与佛门网的网络服务互相辉映。东莲觉苑弘法精舍的宗教活动,与佛门网的网络服务互相辉映。

2013年9月金秋,迎来佛门网的特别日子 - 我们呈献全新面貌的首页,希望大家喜欢!


新设计的首页有清爽甜美的色彩,更直接方便的导航,还有简洁宽敞的线条和视觉空间,并且适合手机阅读,相信大家都有耳目一新之感!旧有的首页设计是自2008年9月启用,距今刚好是五年,五年一变!


这同时也是我们另一个「五周年」好日子 - 佛门网目前团队始于五年前 (2008年) 在法护法师带领下,于东莲觉苑弘法精舍 (香港新界荃湾) 现址建立起来,扎根香港,承担了「运用现代资讯科技传播佛法智慧」的任务。由最初只有一位负责资讯科技的全职员工,发展到今天有不同分工约为10人的班底,而网站的内容和服务也一直不停扩充和深化,借以紧贴资讯科技的发展,迎合现代人的阅读习惯和心灵需要。这可是个永远向前进发、永无休止,却充满各种可能的特别任务。


关于「五周年」,编辑部曾讨论过什么时候算是网站的五周年,越找资料却越发现其实标志性年份有多个,按不同起点计算就有不同的「周年」。


譬如,佛门网网站 (现时的平台) 在2006年10月1日启动,初由加拿大东莲觉苑主理,「基地」也在加拿大;2011年就是网站的五周年。


犹记得2011年7月份于香港书展期间,我们推出了以「佛门网」名义出版的 (在期刊以外的) 第一批图书,如《禅修的基本方法》、《幸福的滋味》等数种;忙过了书展,夏秋之际,是佛门网英文版为了更迎合英语读者兴趣和习惯,迈向「国际佛门网」(Buddhistdoor International) 的蜕变;另方面,中文版的《明觉》电子杂志,也摸索着由周刊转到月刊但每期文章增加到12、13篇 ……就在各种计划的开展和完成当儿,「五周年」悄悄溜走了。还待2016年十周年时,再来大庆祝吧。


但是,原来佛门网的源头还可回溯更早 - 18年前的1995年!当时由加拿大东莲觉苑按照董事会主席何鸿毅居士的立意,在11月创立了一个以网络弘扬佛法的网页 -《佛门网》期刊 (Buddhist Door)- 佛门网的前身。在相隔11年后的2006年已逐步发展为拥有中文繁体版、简体版和英文版,以及在新闻杂志之外还提供各种服务的佛门网:一个传播资讯、便于学习和提供服务的网络平台,「开启佛教大门 - 贴近社会、紧扣生活、深入心灵」。


我要借这里说个「光阴的故事」,并特别向何鸿毅老先生致敬!我在1994年夏天从外地「游学」两年回港,乍见香港出版界已俨然转型为电脑时代,上世纪初所累积和掌握的「专业」知识和技术在两年间已全然派不上用场。幸好运气和人缘不赖,找到条件不错在大学里的一份短期工作,其间便找朋友教我由如何抓「滑鼠」、认识DOS Command学起,其后也到进修班学习什么是CPU,学用视窗系统和中文输入法……。1995年,总算重回出版界,适应着用电脑改稿、校对。那便是佛门网雏型诞生之时。


所以现在回头看也万勿说当年《佛门网》太简单,18年前的你在哪里呢?那是大家还在用微软386的时代呀!而就在那久远的影尘中,比起我和许多许多人,何老先生的理想要伟大得多,眼光要高远得多 - 他看到了互联网的宽广无垠,意识到网络弘法的高度可塑性,而且已经展开了具体行动,投入人力物力,在电子世界注入佛陀的教导。而何老及其家族至今仍一直不辍地支持和促进佛门网的发展。是在1995年那个起点上,才有今天的佛门网!


因此,按照此「前世今生」的背景,则2000年是佛门网面世的五周年,2005年是十周年,2010年是十五周年 - 可这都过去了,可考虑的是2015年二十周年志庆呢。


也不妨考虑在2014年,先庆祝 《明觉电子》(完全脱离报纸副刊而只出网上版) 的五周年,暨弘法精舍启用七十五周年 (1939年落成、命名并启用) ;  随后2015年是上述《佛门网》诞生二十周年;还有2016年是《明觉》创刊十周年,英文《New Lotus》革新版的十周年,暨网站启用十周年;2017年是国际佛门网正式运作五周年;2018年是佛门网扎根香港并进驻弘法精舍十周年;2019年《明觉电子》十周年,暨弘法精舍八十周年;2020年是《佛门网》诞生二十五周年;2021年《明觉》创刊十五周年……喜事连连啊!



佛门网大事记 (1995 - 2013)


  1. 1995年11月,在何鸿毅居士的倡议和督导下,《佛门网》 (Buddhist Door) 面世,是一份以弘扬佛法为宗旨的网上英文杂志,采用月刊形式,由加拿大东莲觉苑编辑制作 。(http://www.buddhistdoor.com/OldWeb/passissue/9511/sources/bdoor.htm )
  2. 2001年6月,《佛门网》 (Buddhist Door) 面世逾五周年,页面及内容作出全面革新,改以双月刊形式。(http://www.buddhistdoor.com/OldWeb/bdoor/0106/sources/bdoorind.htm)
  3. 直到2006年6月,《佛门网》 (Buddhist Door) 逾十周年,共出版了62期。同年10月1日转型。(http://www.buddhistdoor.com/OldWeb/bdoor/common/sources/issues.htm )
  4. 2006年7月5日,在东莲觉苑催生下,佛教期刊《明觉》创刊,逢星期三刊载于香港《明报》副刊 (印刷报章) 。翌年,又在美加版的《明报》推出了《明觉》,同样逢星期三刊出。(http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/33124)
  5. 2006年10月1日,《佛门网》 (Buddhist Door) 转型为内容更丰富,并提供多元化服务的佛教网站 - 佛门网 (Buddhistdoor) 正式启用,仍由加拿大东莲觉苑编辑制作,有中文和英文版;同时也在网站推出电子版的《明觉》, 与《明报》副刊 (印刷报章) 同步推出,又称《明觉特刊》。《明觉特刊》办到2009年6月后即转型,至6月计共156期。(http://www.buddhistdoor.com/2009MingPo/MingPo/issue001.html)
  6. 2006年10月,香港大学佛学研究中心与香港东莲觉苑合办网上佛学期刊《Bodhi Journal》,每三个月一期,刊于佛门网,直到2008年12月,共10期。(http://newlotus.buddhistdoor.com/en/news/27292)
  7. 2006年12月1日,英文佛门网的《New Lotus》创刊,初期出版时间不固定,每期两三篇文章,后来渐发展为周刊,内容也越来越丰富。自2011年底转为月刊,每期文章也增加至约10篇。(http://newlotus.buddhistdoor.com/en/past_journal/1)
  8. 2008年9月1日,在何鸿毅家族基金支持下,东莲觉苑收回弘法精舍 (香港新界荃湾) 并改作佛门网办公室之用,标志着佛门网基地「移师」香港的新里程;由法护法师担任网站总监,网站作出全面革新,例如开辟了佛学辞典、佛教影音、佛教新闻、全球活动等多种服务和内容。(http://wfcs.buddhistdoor.com/index.php/cht/about-wfcs-cht/about-us-cht)
  9. 2009年7月1日,全新《明觉》(又称《明觉电子》)取代了旧有版本,并且不再刊于报纸;全新网络版初期仍是逢周三于佛门网刊出,每期数篇文章。到2011年10月转为月刊,每期文章增至12-13篇。(http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/33126
  10. 2010年7月,佛门网开始在活动通讯的《护法快讯》之外再出版佛教期刊:《佛门》(Book B) 创刊及《三叶草》 (The Three Leaves)创刊。 (http://reading.buddhistdoor.com/cht/item/1628)
  11. 2010年8月,《明觉》开始在期刊之外另推出「专题特写」,第一个专题是为了悼念圣一老和尚圆寂而推出的专稿。(http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/section/13563)
  12. 2010年11月14日,佛门网第一次进行直播节目 - 一行禅师2010喜悦之旅,于香港会议及展览中心举行的公开讲座「快乐是此时此地」(Happiness is Here and Now)。(http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/15596)
  13. 2011年1月23日,佛门网的网上电台「B频道」(Channel B) 启播。(http://channelb.buddhistdoor.com/)
  14. 2011年7月,佛门网开始用「佛门网」名义出版图书:《现观四圣谛》、《禅修的基本方法》、《幸福的滋味》、《妙智狸奴》、《微阅录》。(http://reading.buddhistdoor.com/cht/item/1598)
  15. 2011 年10月,佛门网英文版为了更迎合英语读者兴趣和习惯,逐渐蜕变为「国际佛门网」(Buddhistdoor International) ,有全新设计的标志 (logo) 。
  16. 2012年2月,「国际佛门网」(Buddhistdoor International) 的名义始见于出版通讯中。 (http://mingkok.buddhistdoor.com/news_lotus/2012Feb/index.php)
  17. 2012年3月,《明觉》及《New Lotus》推出全新设计的页面;前者并由月刊改作双周刊,每期文章由7-8篇渐增至后来的9-10篇。
  18. 2012年10月,佛门网开始支援手机阅读。
  19. 2013年9月,佛门网首页设计全面革新,并更新所有版头,同时推出B频道手机版。新页面在8月30日上载,测试调整后,于9月正式启用。





分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到