明觉杂志

廣告 Close Ad
善心加善心Share比赛

佛陀怎样看人世间的病毒疾疫灾难

文:关其祯 | 2021-05-02
(图:网上图片)(图:网上图片)

疫灾蔓延全球,人类的生命受到空前的威胁

自2019年底以来新冠病毒疫灾肆虐,蔓延全球,人类的健康和生命受到的威胁,经济民生受到冲激,生活模式大大改变,在家工作 (work from home) 已成为「新常态」(new normal) ,特别是人人之间要保持距离,配带口罩等,令人谈疫色变!

一年多来,媒体每天公布各地确诊个案和死亡数字,医疗系统几乎崩溃,在自身生命受威胁下,研究人员开发疫苗,前线的医疗人员治疗和照顾感染者,面对一次又一次严峻的考验,精神可嘉,令人敬佩。

绝大部分民众共同抗疫,配合政府推出种种的「居家令」、「限聚令」、「旅游气泡」等防疫措施,也响应政府呼吁接种疫苗,保障自己和他人健康,希望控制疫情,尽快恢复正常工作和生活等等。

新冠病毒疫灾的形成

究竟这次新冠病毒疫灾是怎样形成?关于源头问题,还待专家去研究和探讨。但从佛教的观点来看,世间一切事物都离不开因果业力,所谓「事必有因」,又言「法不孤起,遇缘则生」。

事实上,地球出现瘟疫,由来已久。近数十年来,有爱滋病(AIDS)、禽流感(H5N1)、非典型肺炎(SARS),随后2014年非洲爆发伊波拉(Ebola),2019年有新冠肺炎病毒(Covid-19)等。据医学研究报告,这些病毒的源头大多是来自禽鸟和野生动物,如蝙蝠、果子狸、穿山甲等等。

可知病毒疫灾的形成,与人类杀生行为有关。依据《佛说灌顶经》记载:有一天,佛陀与众弟子路经维耶离国,遇上当地疫灾严重。阿难尊者向佛陀问及此国疫炎的因由,佛陀以宿命智通观之,云:「此国人多杀群生。无有慈心以杀猎为业。是诸麞鹿麋尘禽兽熊羆之属。」

佛陀续说:当中有智能的畜道众生发下毒誓:「愿我来世堕鬼神中,愿为鬼殃衔火烧人。有犯触我者若杀若缚、强取我者我当放火,烧其山野及所居村舍,于我有怨悉令被害,令诸众生不得藏匿。」可见畜道众生向人类报复,但因怨怨相报,辗转谋害,注定共同沉溺于生死苦海,不得解脱。
 

止恶行善是人类化解与畜道众生之间恩怨,包括疾疫灾的方法

佛陀随即告诫阿难说:「当化导一切令其慈仁,勿杀群生普慈一切,受持禁戒行于十善,若能如此可得至道。」「慈心不杀,修十善业」是三世诸佛所修的「净业三福」之「世福」中两条,故此,止恶行善是人类化解与畜道众生之间恩怨,包括疾疫灾的方法。

佛陀续说:「此国中人,又网水中黿鼉鱼鼈。杂类众生不可称数,而噉食之以为美饍。诸众生等有智慧者,各各怀忿。愿我后世堕大海中,作毒蛟龙吐种种毒气,犹如云雾,以害维耶离国中人民。食我肉者使病不死,萎黄困笃从死得生,杀我命者毒着便死。」可知瘟疫乃邪瘴之气所致。

佛陀不待阿难提请,即主动请召五方诸大龙王勅语之曰:「莫令诸小毒龙害于人民,各使摄毒还其处所,解于罪福摄取恶毒。不复为害令一切人民,得离病恼,无复厄难,拔度生死,得涅槃道。」敦促龙王勿令小龙加害于人,应以德报怨,令人得离病恼,拔度生死,共成佛道。

人类应对疫灾,却反其道而行之

从以上经文得知,佛陀的教化没有背离因果,面对世间的疫灾,一方面劝化人道众生慈心不杀,另一方面劝化畜道众生不蓄恨意,以期望大家冰释前嫌,宽恕包容,互相尊重,敬爱和睦。但处于减劫末法时期的众生却反其道而行之,变本加厉,以暴易暴,使众生陷入万劫不复的深渊。

人类为了控制病毒疫情,不惜大开杀戒,屠宰成千上万的家禽,邪恶怨气冲天,更重恶业带来更苦恶报。从人自身利益而言,虽言事出无奈,迫不得已,进退两难,有种种百般借口造杀业,但杀生始终是极恶业因,必招感恶报,亦须承担后果,自然带来短命的果报。

更甚者,现代科技进步,工业生产发达,人类文明却带来某程度上负面效应和后遗症,例如破坏自然生态环境,改造基因食品等,以致人的体内本具的平衡机能失调,自我修复的能力也每况愈下,没法产生抗体,久对治变种病毒所引起的奇难杂症。
 

菩萨畏因不畏因果,凡夫却畏果不畏因

今日的娑婆世界现况,是众生累世共同所造的业、种下的「业因」,所谓「共业」,共同招感相应的「业果」、报应等等,所谓「欲知前生因,今生所受是;欲知未来果,今生所作是」,一切苦报,咎由自取,与人无尤。

菩萨畏因不畏因果,凡夫却畏果不畏因;当果报现前,悔惧交至,太可怕了。告诫世人一句话:人可以不信佛,但不可不信因果,因为因果定律是自然法则;因果报应,丝毫不爽,是很公平的。

在娑婆世界里,人和病毒都是众缘和合而生,彼此在业力推动和牵引下,身不由己地造业受苦,这是人类,乃至一切众生的悲哀!就算我个人今生能够行世仁慈,幸免于难,但仍没法改变整个世界的现实,人们无休止地面对种种烦恼和苦难,如疫灾等,难道世人只能坐以待毙!?

有相信「后生」(afterlife) 者,希望下一生可升天堂得永生、做仙人得逍遥,生到天界去享福等,以期逃避种种人间的苦难,但此路行得通吗?其实,佛陀起大悲心,以宏观看娑婆世界,为世人开示长劫的苦因,欲令众生悟入永生的乐果。详情下回分解。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到