明觉杂志

廣告 Close Ad
2020清明思亲法会-ads

佛陀成道启示世人修行的方向:「志于悟道,离欲寂静」──释迦成道日对佛弟子的意义

文:章冰 | 2020-01-02
图:网上图片图:网上图片

汉地以农历十二月初八定为释迦牟尼佛成道日。本文根据佛经和大德开示,谈一谈成道日对佛弟子的意义。

释迦成道是娑婆世界的大事,启示世人多种重要意义,包括:一切不离因缘、修行必经磨难、悟道在于离欲、人皆可成道业。

以下综合申述。

提到佛陀成道这日子,我们自然会想到腊八粥。我们现在习惯在这天以腊八粥供养,原来始于佛陀成道前一个故事。那时佛陀仍是悉达多太子,经历六年苦行之后,明白到执于身心受苦,还不可能证道。在他瘫倒地上时,有牧女供养乳糜。太子接受并恢复了体力后,在伽耶山的一棵菩提树下端坐思惟,七天七夜后终于开悟,成就正等正觉,相传这天是农历十二月初八。由于这典故,汉地的佛教效法供养而成「腊八粥」的风俗。

也许有人对于佛陀接受牧女供养,心中不禁要问:为甚么佛陀成道,仍要经历这样一个过程?也许我们不会有一个确实的「答案」。悉达多太子在世间历经磨难后以人证道,不离世间因缘,遇上牧女供养而受之,亦是一种因缘。

这是一大因缘,而且为世人提供了很丰富的开示。

曾陪同太子苦修的侍者,见太子放弃苦行,又接受牧女供养,都以为还太子生了退心,甚至堕落,于是离他而去。

圣严法师有一篇短文,名为《由人成道的佛陀》。法师说:「佛陀并未堕落,只是从苦行的经验以及享乐的事实中,理解到极端的苦行和放任的享乐,同样无济于开悟的目的……佛教称此为不苦不乐的中道行。」

佛陀成道给我们很大的鼓励,提示我们正确的方向,那就是通过智慧得开悟,因悟而可由人成道。

然而,修行成道并不容易,一定会经历很多磨难。

佛经记载,世尊在树下入定后,发誓不成佛道,不起此座。这时波旬魔王深恐世尊成佛后教导众生解脱,削弱了他的魔力,于是派三魔女诱惑世尊,又派魔兵夜叉破坏能仁成道。世尊在坐中不怖不畏,终于降伏了魔女与魔军。

克服魔障必靠修定,修定则必须离欲。亦即是说,悟道的关键在于离欲寂静。佛陀成道,为世人提示了这一重要的修行指引。

我们以堪为修道根本教法的《四十二章经》印证。经文虽短,本文仍不能大量转录,只会引用数句,敬请读者自行阅读原典。

经序说:「世尊成道已,作是思惟:离欲寂静,是最为胜。住大禅定,降诸魔道。」(这段录自守遂注本。宋真宗注本是这样的:「尔时世尊既成道已,作是思惟:离欲寂静是最为胜,住大禅定降诸魔道。」高丽版大藏经本的序,内容并不相同。)

经文之中,多章都环绕离欲寂静的主题,例如第二章强调要「断欲绝求」、第三章「割爱去贪」、第十六章「舍爱得道」、第二十一章「名声丧本」、第二十二章「财色招苦」、第二十四章「色欲障道」、第二十五章「欲火烧身」、第三十章「欲火远离」、第三十一章「心寂欲除」。

《四十二章经》是中土翻译的第一部佛典。太虚大师指出,以事和理来分说,「事者,此经首章即记世尊成道说法前后事迹,故可作释迦本行记读。理者,四十二章包括大小乘一切教义无所不摄。」可谓六度万行咸所包括。

我们学佛修行,志于悟道,不论小乘大乘,离欲寂静,都是必由之路。佛陀和我们修道成道,在法义上并无二致。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到