明觉杂志

佛陀生日正日是哪天?

Buddhistdoor   文:侯松蔚| 2010-05-14


  佛陀生年众说纷纭,佛陀的生日则较少异说,不是阴历四月初八,就是四月十五日。

  古时从梵文翻译成汉文的众多经论,诸如《太子瑞应本起经》、《过去现在因果经》、《佛说十二游经》、《佛所行赞》等,都记载佛陀生于二月八日或四月八日。所谓二月是指印度历,换算为汉历即四月。东汉末年成书的《理惑论》中,已提及佛陀「四月八日生」。可见早于一千七百多年前,汉传佛教已确定佛诞的日期了。

  唐‧玄奘三藏《大唐西域记》记载,当时印度相传佛陀在吠舍佉月(印度历二月)八日出生,但上座部却说是十五日。上座部即现在盛行于东南亚地区的南传佛教的前身,该等地区至今亦沿用阳历五月月圆日(阴历四月十五)为佛诞。

  而且,南传佛教更认为佛陀降生、出家、成道、涅槃,都是四月十五。依印度历法,二十八星宿之一的氐宿(梵文「吠舍佉」Vaisakha)于二月(阴历四月)出现,故称该月为「吠舍佉月」(氐宿月)。南传佛教遂称庆祝佛陀降生等事迹的节日为「卫塞节」,「卫塞」即巴利文的氐宿Vesak,相当于梵文Vaisakha。

  藏传佛教与汉地同样以四月初八为佛诞,并以四月十五为佛成道与涅槃日。藏语称氐宿月为Saga Dawa,故藏族把庆祝佛陀这三个大日子的节日叫做Saga Dawa节。

  虽然某些汉文经典也说佛陀降生、出家、成道、涅槃均发生于四月八日,但汉传佛教最后把上述事件的日子分别定为四月初八、二月初八、十二月初八、二月十五。后三者牵涉到不同经典记载与历法换算的问题,颇有争论,恐繁不赘。总之,以四月初八为佛诞正日,大抵是没有问题的。

  当然,古代许多国家都不严格记录历史,流传某某事件的发生时间,只是大概而已,不必太认真。耶教的圣诞节、复活节,本来都是异教的节日,真正的耶诞、复活日期已无从稽考,但耶教徒仍然很重视这些节日。因此,我们无须过份计较佛诞乃至其他佛教节日的准确性,最重要的是思考其代表的意义,提醒自己清净心灵;并借着节日普天同庆的机会,让普罗大众结下法缘。

普天同庆──弘法精舍的佛诞嘉年华(今年5月23日,9am-5pm)

标签 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到