明觉杂志

佛陀当初在菩提树下悟道,二千五百年后,这株树却日益衰弱。我们如何令菩提树重拾生机?

文:山戈    图:每日电讯报| 2019-07-31

佛教虽然在印度已经式微,但距离加尔各答不远的菩提伽耶(Bodh Gaya),仍旧是全世界佛教徒心中的圣地。佛陀释迦牟尼曾在那裏的菩提树下悟道,而菩提树也因此成为佛教的圣树,象征着智慧、觉悟、超越⋯⋯那株树正位于菩提伽耶的摩诃菩提寺(Mahabodhi Temple)。

可以想像得到,这株菩提树自然成为大量佛教徒以至游客造访的名胜。每年参访的人数超过二百万。不幸的是,菩提树在最近十年间日益衰弱,其中一个原因正是有大量信众前来参拜。

其实,这株树并非公元前五世纪佛陀在其下悟道的原树。原树在十二世纪伊斯兰教徒入侵印度时,随着摩诃菩提寺一同遭破坏。不过,由于在公元前三世纪时,阿育王的女儿僧伽蜜多曾带着原树的枝条至斯里兰卡栽种,因此在1880年,当英国考古学家同意重建摩诃菩提寺时,便从斯里兰卡取来树枝,反过来插枝于佛陀成道处,令菩提树重生。树木在数十年间茁壮成长,枝干不断延伸,至今已有一百四十年历史。

不过在 2007年,摩诃菩提寺的管理委员会发现,树冠的叶子变得稀疏和呈浅绿色,根部和树皮也有腐烂迹象。于是,委员会邀请了印度的树林研究学院前来作检验。领导研究队伍的N.S.K. Harsh博士表示,菩提树衰败的其中一个原因,是在树下安装了用来指引夜游旅客的强力电灯。强光影响了树木的呼吸,并且令低垂的树枝变得过热。菩提树的光合作用除了受到全日没有暗黑时段妨碍外,另一个不利因素是信众在树下点烛拜祭,导致树叶向下的一面积聚了一层碳分子。

经过专家检视后,管理机构已采取了多项措施,期望菩提树能恢复元气:香烛已移离树木附近,照明灯也改用「杀伤力」较低的。另外,Harsh博士又劝谕访客,不要用手触摸树身。管理委员会也禁止访客摘取树叶,以及将念珠和布条系在树枝上祈福。

Harsh博士也要求,该让落叶自然地腐化,转化为树木所需的养分。研究队伍发出的指引又建议,要限制访客的数目,以免菩提树西面的泥土给踏得过分坚实,影响泥土取得所需的水分和养分。管理委员会的秘书长N. Dorje对此补充:「我们会于四月至九月这段期间在菩提树附近栽种时令花卉,及在朝圣者一般会举行仪式的地方放置木制地台,这样他们便不用直接坐在泥土上,进一步避免压实土壤。」

不过,当地一名社会运动分子Brajnandan Pathak认为,禁止摘取树叶和限制访客数目这些措施难以实行。而且,即使能有效推行上述各项措施,当地近期的报告怀疑,圣树将难以长期存活下去。Harsh博士表示,有关机构已于2010种植了一株子树,以备不时之需,可作取代用。

但是,他相信,只要继续获得适当的护理,菩提树至少可以再存活五十年。因此,正如佛法所说,圣树一如世上万物那样变动不居,经历成、住、坏、空的阶段,可幸的是,在树木坏掉之前,善信还有足够时间前去参拜,在那裏思考佛陀教导我们的正法。

分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到