明觉杂志

佛陀的生命传奇 6

2009-07-28
降伏毒龙初显神通降伏毒龙初显神通

降伏毒龙初显神通


缘起
  根据马歇尔的判读,东门左柱内侧第二格的主题是梵文经典《大事》(Mabavastu)中征服龙王的神迹故事,但在《佛本行集经》的迦叶三兄弟品中,也有相近的故事记载。
 
  佛陀在鹿野苑初转法轮后,回到乌留频螺村准备收服摩揭陀国最富盛名的事火三迦叶兄弟。他首先化身为一位有五百弟子的螺髪苦行者,来到三迦叶之首------乌留频螺迦叶的修行处,老迦叶看到一群浩荡前来的苦行者,心想来者必为高人,便急忙为佛陀整顿草奄、铺席洗足。就在此时,佛陀恢复剃须髪身着袈裟的样貌,令老迦叶大为惊奇,心中暗自折服。(据说这是佛典中如来最初示现神通的故事)
 
  接着老迦叶请佛陀自由选择净住的草庵,没想到佛陀却挑中婆罗门祭祀火神的地方。然而这座火堂以前原是老迦叶一位弟子的住处,他在一次生重病时受到同侪的恶意排挤,因而立下毒誓:死后要化为一只毒龙藏在这座寮房中,谁进入就取谁的性命,因此老迦叶才将火神安置在草庵中镇压毒龙。老迦叶将此事告诉佛陀,但佛陀依然坚持要住进火神堂中。
 
  当晚,佛陀独自在火神堂中禅坐休憩,出外觅食的毒龙回来看见佛陀后勃然大怒,便从口中发出恶火毒烟,没想到佛陀身上也放出烟火与之对抗,一时之间,火神堂内外烟雾弥漫、毒火四窜,事火徒众纷纷手持澡罐水瓶前进灭火,但火势强大难以朴灭,老迦叶心想佛陀必定已遭杀害。谁知第二天凌晨,佛陀却拿着钵从火神堂内安然无恙地走出,并告诉大家毒龙已被收伏在钵中,这使得老迦叶心中更加敬畏与佩服。
 
 
作品说明
 
  这是佛陀证悟后,初显神通降伏拜火教五头毒龙的故事,作品以毒龙火神堂为视觉焦点,拜火的大头头老迦叶、他的信徒,还有苦行僧模样的佛陀围绕周围,铺排出戏剧性情节
 
  雕刻顶端的茂密树林,显示事件发生在尼连禅河对岸的苦行林。右下方有一间草叶屋,是修行居住的草庵。屋前一位螺髻为冠的修行者坐在编织草席上,腿与腰间绑着修行用的禅带,这应该就是佛陀化身的苦行者,他正与面前合掌的乌留频螺迦叶作第一次的接触。
 
  画面正中央有一座四方或六角形的凉亭,火舌狰狞地从屋顶窗户窜出,这就是毒龙火神堂,火神堂旁边树上有五只猴子,不安的跳跃,透射紧张与躁动;但屋顶上象征吉祥的孔雀又让气氛缓和下来,暗示有一件神积即将发生。
 
  火神堂前的一盆圣火象征事火外道供奉的火神,堂内的金刚座则是与五头毒龙斗法的佛陀,不时还有毒烟从毒龙身后窜出。堂外围观的事火婆罗门,穿着树衣,偏袒右肩,头髪盘顶。最靠近火神堂左手拿着澡罐赶来灭火的人,应该就是老迦叶,他与弟子们单手作里的模样在雕刻中相当少见。从他们恭敬合掌的姿态看来,此时佛陀应该已降伏了毒龙。
 
  至于,左下方河流中看似受到惊吓高举双手的苦行者、四散的火具和窜跑的牲畜,则是后续的故事发展,佛陀显神通收服事火徒众,令他们弃邪归正,阅读下一个浮雕故事,便能明白。
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到