明觉杂志

佛骨重光 光照香江──佛顶骨舍利香港展出公开瞻礼

文、图:侯松蔚| 2012-04-26
供奉着佛顶骨舍利的仿阿育王式宝塔供奉着佛顶骨舍利的仿阿育王式宝塔
佛顶骨舍利进入会场之情形佛顶骨舍利进入会场之情形
香港佛教联合会会长觉光长老致开幕词香港佛教联合会会长觉光长老致开幕词
香港民政事务局局长曾德成阐述瞻礼舍利的意义香港民政事务局局长曾德成阐述瞻礼舍利的意义
中国佛教协会会长传印长老致以衷心祝贺中国佛教协会会长传印长老致以衷心祝贺
中华宗教文化交流协会会长王作安发表讲话中华宗教文化交流协会会长王作安发表讲话
主礼嘉宾主持启动仪式主礼嘉宾主持启动仪式

  为庆祝佛历2556年佛诞、香港回归祖国15周年、第三届世界佛教论坛在港展开,香港佛教界成功争取国家批准,迎请2010年才从南京栖霞寺发掘重光的佛顶骨舍利(见〈中华瑰宝 佛教圣物──佛陀顶骨舍利〉介绍)来港供奉。4月25日,这枚佛门至宝被护送上特别专机,由300名法师及居士恭请团随行,从南京直飞香港。

  昨天下午三时,多位中港官员及佛教界代表已在机场恭候。当重达数百公斤的舍利宝塔,由「八大金刚」移离机舱并运至彩车上,现场警察银乐队随即奏起佛宝歌。宝塔在仪仗队簇拥下由彩车载往供奉坛,由香港佛教联合会会长觉光长老主持洒净仪式;民政事务曾德成局长、中华宗教文化交流协会会长王作安先生、中联办协调部部长沉冲先生,先后献花,欢迎舍利抵港。其后彩车由警方开路,驶往红磡香港体育馆。

  舍利宝塔在万众期待中到达红馆,移送场内,数百名学生「仙女」及居士沿途散花;在全场「南无本师释迦牟尼佛」梵呗声中,被奉上礼台。安奉大典正式开始。

    香港佛教联合会会长觉光长老在致开幕词,指出「得见舍利,如见佛陀」,国宝圣物佛顶骨舍利莅港,是千载一时、一时千载的难得因缘;是香港佛教界的一大盛事,也是香港市民的一大福报。广大信众借由礼拜佛陀真身,可启发内心慈悲,领悟生命真谛,增长智慧,净化心灵,进而令社会祥和、世界和平。

  香港民政事务局局长曾德成先生,赞扬香港佛教联合会在回归15周年的时刻,为市民献上此活动作为礼物,让大众有机会反省内心、自净其意。他强调,于佛诞瞻礼舍利,是让我们忆念佛陀的慈悲、智慧及其传世道理──放下偏执,自利利他、自度度他。

  中华宗教文化交流协会会长王作安先生则表示,回归以来,香港政府及社会各界,同心合力经营经济、民主等方面,佛教界也为和谐社会作出许多贡献。继1999年佛牙舍利、2004年佛指舍利后,2012年香港佛教联合会再次迎请佛顶骨舍利,成就不可思议的功德与福报,愿令香港的未来更美好、祖国更富强。

  此外,中国佛教协会会长传印长老也表达了对是次活动的祝福,并与觉光长老一起拈香、洒净。多位中港官员与佛教界代表,包括前人大常委副委员长许嘉璐先生、首次来港的第十一世班禅额尔德尼大师、香港佛教联合会副会长永惺长老等依次献花,典礼遂告圆满。

     自安奉大典完毕伊始,直至4月30日期间,市民可以凭票进场瞻礼舍利。主办单位估计入场人次将超过三十万,未取入场券者,可即场于红磡体育馆门口索取;市民亦可前往会场旁边的浴佛及义卖摊位,无需门券。

  相信这颗隐世千余年而再次重光的殊胜圣物,必能唤发善男信女心中的善性光辉;心地清明,自能净业积福,如意吉祥!

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到