明觉杂志

廣告 Close Ad
2020清明思亲法会-ads

你学会离线吗?做回自己的主人,不要被短讯绑架了心灵!

文:心舒云 | 2017-01-31
如果你细心观察,你会发现其实只有极少数资讯是需要立即回覆(图:网上图片)。如果你细心观察,你会发现其实只有极少数资讯是需要立即回覆(图:网上图片)。

即时通讯软件无疑为现代人带来不少便利,加快了人们的沟通速度,但同时也带来不少弊病,包括工作时间的拉长──即使下了班或是放假,还要回覆上司或客户的讯息。曾经有一次我感到身体不适,请了病假,但无奈还要在诊所中回覆所有工作上的简讯,感觉十分难受,就像被一条电子绳索牵着。短讯占领了生活,令人压得喘不过气来。

短讯也改变了沟通的模式。过去客户会用电话沟通,现在客户却偏爱用短讯谈工作细节,一来贪其方便,可以在任何时间地点发放;二来短讯留有记录,方便查核。一般而言,客户们十分在意回覆时间,如果你在十分钟内没有回覆,对方就觉得自己不受尊重。在这种情况下,你会发现,即时在假期你仍然要不断在电话前打字回覆,处理公务,为的只是不希望客户留下「已读不回」的坏印象。

谈到通讯所带来的苦恼,一行襌师在未有短讯的年代,觉知繁忙的都市人被电话弄得身心劳累,在着作Peace is Every Step中鼓励同修们作简单的电话襌修。过程十分简单,当你听到铃声响起时,不要抢着接电话,有意识地呼吸,对自己微笑,然后对你自己说这样一段话:

「这个美妙的铃声正在提醒我回到真我。」

当铃声第二次响起时,继续重复这段话,微笑让脸上的肌肉放松,正到电话铃第三次响起时,你可持续练习有意识地呼吸和微笑,告诉自己你才是自己真正的主人,然后才接听。不要担心错失这个电话,如果那个打电话的人真的有甚么要紧事,他一定会继续拨打的。

襌师的教导目的是让我们时刻安住于正念中,不要因为突如其来的电话铃声打乱心境,同时也改变了我们对讯息的依赖。在短讯年代,我们过到依赖高速的讯息交流──不用三十秒钟就能得到回应,这种速度快感令我们雀跃,后来我们习惯这种速度,觉得是理所当然的,因而当讯息速度变慢时,心中的不安及不快感觉自然生起。我们享受和别人交流的同时,也为自己带来更大的孤苦和寂寞。

我明白我们已经不能回到完全不用即时通讯软件的年代,但在使用时能否加入一些规定,比如说不采用录音功能以节省对方听讯息的时间,又或者设定一个最后回覆的时间,之后就停止再回覆?一直以来,我和合作伙伴都有一个约定,就是假日不会用短讯来谈公事,也会为收发讯息设一个时限,比如说晚上9时后就停止使用,令彼此都可以提早休息。另外,我们也不会要求对方马上回覆,这个方法或者短暂减轻工作压力,令对方可以得到宁静。

如果你细心观察,你会发现其实只有极少数资讯是需要立即回覆。曾经有一次,我在拍摄工作前一天病倒了,没有马上回覆所有的短讯。第二天起来,手机有着过千条未回覆的讯息,然而工作如常运作,客户改用了其他的方法和途径沟通,没有我的回覆,别人一样能想到办法,正如没有短讯的年代,工作还是能顺利完成。

最近,法国通过了「离线权」(right to disconnect),规定聘用50名员工以上的公司,不能在员工下班后寄Email及简讯,员工有权利「已读不回」,以保障私人空间。这个法案或许能为上班族带来片刻宁静,香港亦应该考虑是否要仿效。 即时通讯软件的确拉近了人们的距离,但并不意味着我们需要随时随地待命,我们要做回自己的主人,不要被短讯绑架了心灵。照顾好身心,不要令它随意乱跑,才能享有真正的自由。

分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到