明觉杂志

你必须改变你的生活

第292期明觉   文:小西| 2012-12-26

或许因为香港是个已发展的城市,加上近年本土运动兴起,身边的一些朋友多见投入于种种重新思考生活的「运动」。有的离开都市,秉持「半农半X」的精神,落田当个半职农夫;有的由家居开始,身体力行,实践与推广无雪柜生活;有的则从身边的社区出发,担任社区肥皂师,提倡可持续生活和有机工作;有的则组成动物保护团体,照顾因种种原因而流落街头的动物……。这些生活实践不单代表着工余的另类生活风格(Life Style)与品味,更或多或少是重估一些人们习以为常的生活基础价值。可以这么说,这是一场具有一定革命性的「新生活运动」,参加的人愈来愈多,而在旅法香港学者许煜所编的《你必须改变你的生活》中,我们就可以看见不少这样的例子。

改变由生活开始

现代文明社会的设计,令人们能够以最便捷的方式,满足一己的欲望,而其精巧的程度,让我们几乎忘记了眼前的一切,并非必然。试想想,当你早上起来还睡眼惺忪的走到浴室,打开水龙头,刷牙洗脸,你可有想到眼前正哗啦哗啦直下的食水,到底通过了多少的处理环节与操作机制,才来到你的眼前呢?又想一下,为什么现在到一般的街市或超市买菜,蔬菜会愈来愈没有菜味,而且还跟我们小时候不一样,大部份的蔬菜都干净得几乎连半条菜虫也没有?到底是干净亮丽的蔬菜,还是带一点菜虫的蔬菜正常一些?我们没有问,也不会问。事实也证明,当人们碰上突如其来的灾变,才会回过头来重新审视看似理所当然的日常生活,甚至价值信仰,并由此茁长出改变的幼苖。

许煜也是由于2011年日本福岛核灾事件的刺激,才开始策划一系列有关环境与生活的讲座,他找来不同的讲者跟大家分享他们企图改变生活的计划与实践,其中包括艺术家、环境学者、社区经济经营者、作家、半职农夫、修行人与动保运动份子。本书就是有关讲座的整理记录。

在《你必须改变你的生活》所谈及的九个个案中,大部份都有一个共通点﹕对于这些日常生活的改革者甚至革命家来说,「改变生活」不单意味着「食得好啲」、「住得好啲」、「活得好啲」,或在生命中的某些困顿的关口,谋求出路。很多时候,对于他们来说,「改变生活」也是一个重新学习的过程,让他们接触到不少早已被人遗忘的知识与传统。例如奉行无雪柜生活的戴秀慧,家居没有了终日长开的雪柜,除了节能之外,她更重新发现与学习传统的冷知识。她记起从前祖母爱煲汤,每次煲的份量都很多,但吃不完的汤却没有放进雪柜,而是依照古法,临睡前整煲汤重新煮沸,然后将湿布绕在盖边封好;这不是别的,正是古老的食物真空处理法。

无雪柜生活除了为戴秀慧开启了有关食物处理传统知识的大门外,也为她打开了家居附近的社区地图。要知道,有了雪柜,为了生活便捷,不少人会自邻近超市购买预先包装好、份量偏多的食物。但没有了雪柜,我们自然少上超市,若在旧区生活,反而有机会接触不同的菜档与杂货店。光顾这些菜档与杂货店,我们除了可以自由决定食物份量之外,更可以自档主或店主学到各式的食物冷知识,例如蔬菜不单可以用雪柜保存,也可以用水养。

另一种生活,另一种社群

换言之,「改变生活」也是一场改变生活网络的运动。戴秀慧在书中便提出了Whole Village的概念。她指出,跟北美流行的独立屋或大厦单位的模式不同,多伦多北面的另类社区Whole Village盖的是「多家庭」共管的大房子。虽然大房子中有不同大小与设计的单位,但当中的客厅、厨房与洗衣房却是「多家庭」共用的,还有共用晚餐和分担家务与农务的安排。可以想像,「多家庭」共管的大房子,除了节能,更重构了现代人的人伦秩序,让人们有机会尝试另一种远离原子化与异化的社群生活。

笔者自二千年开始,便迁居离岛。我相信在不少城市人心目中,这简直是匪夷所思。每当有新朋友知道我居住在离岛,他们一般都会问﹕「你家附近有超市与士多吗?怎样买食物?尾班船是什么时间?尾班船这么早,不是很不方便吗?……」他们愈问,我便愈像一个来自冥王星的外星人。若他们知道我是佛弟子,并茹素,他们通常会流露出一种惊讶的眼神,仿佛在说﹕「原来如此!」但我总会跟他们说,其实家住离岛并非如想像中那么不方便,有时我甚至会说﹕「选择在离岛居住,就是为了不方便!」事实上,城市人的生活也许「太方便」了,慢慢地,我们改变了对周遭世界的知觉,所养成的有害的生活习惯,对人对己对环境都造成了大大小小不同程度的伤害。其实,选择在离岛居住,不单是选择另一所房子、另一个环境,而是选择另一种生活、另一种价值;与此同时,也是选择另一种社群生活。岛民的邻舍生活很亲密,我家除了会为外游的邻居上门喂猫,更少不了不时相约饭聚,分享各自的拿手菜肴。试想想,在城市的石屎森林中,你上次是什么时候跟你的邻居或朋友见面?一年前?或已许久没有见过?你跟他们是在什么地方见面?是消费场所?

你必须改变你的生活?是的,你必须改变你的生活!在2012年快要结束之际,不如来做一个决定吧。

推荐阅读:

许煜策划,郑依依主持,戴秀慧等着:《你必须改变你的生活》,香港:圆桌精英,2012年。

 

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到