明觉杂志

你怕失去财富?

第222期明觉   文:小西| 2010-12-01

笔者花了好几期的篇幅,谈人们对死亡的惧怕;而归根究底,那是对「没有」或「虚无」的恐惧。人们总是惧怕失去已有的,恐惧自己变得什么也没有。人们惧怕失去的,有很多,例如爱情、朋友、亲人,而对于现代人来说,财富大概是他们其中一项最害怕失去的东西。

记得有次回家跟退休已久的老爸闲聊,他提到股市上扬,有不少人因为趁低吸纳或手上握有些升价的股票,而捞到一笔。说着说着,老爸不自觉的流露出一种妒忌的神情,之后更冒出了一句:「真系唔抵,当日无买,现在眼白白唔见咗啲钱!」(「真的倒运,当天没有购入,现在眼巴巴的失去了钱财!」)听着听着,我都差不多忍不住笑了出来,我问老爸:「你当日不是没有购入任何股票吗?那么,你又怎会失去钱财呢?」老爸大概是没有听明白我的意思,没好气理我,只是继续自顾自的在他想像的情境中,为自己那一笔从来没有进入过他银行户口的财富之失去感到「不忿」。

或许,在不少人的心目中,所谓「财富」都具有这种虚幻的性质。但问题是,人为什么惧怕失去一些如此虚幻,甚至从没拥有的东西?我猜这种恐惧的其中一个源头,大概是一个颇为流行的经济学基本命题:「这世界资源有限,但人的欲望却无穷」。记得好几年前,曾经在一所大专院校开过一门有关古今中外伦理思想的课。记得在讨论的环节中,曾经跟同学讨论过,若果某行为对他自身有利,却有损于他人,他会做吗?有位女同学表示,她当然会做,为什么不?再问她为什么如此想时,她却回应,社会上的资源有限,进入了我的口袋,就意味着财富会自他人的口袋流走。

我相信不少现代人都会认同这种「零和」(Zero Sum)逻辑,但那是真的吗?德国社会学大师韦伯(Max Weber)在其名着《新教伦理与资本主义精神》中,曾经提出过一个有趣的例子,指出在现代资本主义出现之前,农民大概只会就着他的所需,对土地投入适量的劳力,不会为了利益的最大化而不断投入资源。满足了基本所需后,农民大概只会休息,而非用尽自己的时间,追求最多的利润。美国文化人类学家萨林斯(Marshell Sahlins)甚至说:「初民社会是丰裕的」,而人类之所以对土地投入劳力以获取最高产量,并不是因为资源匮乏,而是因为欲望的增生。

那么,换一个方式问,人之所以惧怕失去财富,会否正正是因为(尤其是现代形成的)欲望?

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到