明觉杂志

你懂不懂爱你的子女?(上)

第295期明觉   文:Woodreus18| 2013-02-06

一个寻常的晚上,他和父母享用晚餐,一家三口有说有笑,乐也融融。他的母亲突然注意到电视节目上提到的青少年失业问题,就对他说:「嘉明,你打算考哪间大学?」

「……」霎时,大家沉默了,他支吾以对,不知怎样答才妥当。

「怎么了?」母亲追问,父亲也开始注视嘉明,仿佛期待他给出什么好答案来。

「我……没多少信心考上大学……」他答道。

「什么?你难道打算一直坐在家,呆足一世啊?」母亲激动地说。「那么,即是无希望啦!」

「我……」嘉明低着头,无语了。此时,父亲皱着眉,一脸不屑。

「你不如现在就退学啦!还读什么书啊?反正都没用的!不要浪费纳税人的钱吧!」母亲咄然地道。

听罢,一个十五、六岁的大男孩哭了,泪珠缓缓地从眼眶里流出来。

「我真希望你好好想想自己的将来……长这么大了,还哭什么?别哭吧!快吃饭!吃过饭回房温习!」父亲插口,似乎要作个总结。

大家听了嘉明的故事后,不知道有什么感想呢?为人父母的你,也是这样教训子女的吗?作为子女的你,又有类似的经历吗?这是真人真事改编的一段对白,当初我听到的时候,是挺震惊的,心想:这是我们社会所教导我们的吗?

首先,正如笔者在〈从「放榜」说起〉所言,公开考试往往否定了那些成绩不好但有其他技能的年轻人,然而考试和学业绝不是代表一切的。每一年,大学学位只有一万多个左右,而考生却达几万人,换言之能考上大学的只是少数,而不能考上大学的则是多数。如此言之,难道多数人都是没用的?难道没上大学的人都是没出色、没前途的?显然不是吧。就算学业成绩不好的人,依然可以活得精彩!

诚然,父母望子成龙,是理所当然的事。可是,父母的一言一行,也都深远地影响着子女,负面的一句话足可以令子女崩溃,正面的一句鼓励却可以给予无限的动力。也许,嘉明的父母,永远不知道他承受着多大的压力,永远不知道他对人欢笑背人愁,永远不知道他多么害怕辜负了父母的期望。他并不是一个学习能力高的孩子,却一直努力温习,希望考取好成绩,符合父母的要求。可是,他虽然总是逼自己去学,却始终做得不好,父母不知就里,有一次更大骂他「不着紧」,这使他跑了出屋外,对着夜空,痛哭喊冤道:「我这么用心去做,你却说我不着紧……现在我不要读书了!你们都开心啦?」

很多父母都疼惜子女,却口硬心软,老是斥责他们,甚至恶言相向,不惜侮辱他们,损害他们的自尊,其后果不堪设想。笔者以为,疼爱子女、教导后辈,不应离佛陀之教育而行,应以给予喜悦(慈)、减轻痛苦(悲)、为双方带来幸福(喜)和同理心(舍)为教导的原则,坚持和平、理性、非暴力地诱导与教化。

一行禅师其实说得很对:「慈,不是给你爱的人不需要的东西。你必须要明白他的情况,或明白你所提供的东西会不会给他不快乐。没有理解,你的爱就不是真爱,你必须要有谛观,去明白,去理解你所爱的人的需要、渴望及苦难。」(参见《你可以,爱》)

因此,我们疼惜子女,就要清楚了解子女的需要和意愿,而不是将自己的想法强加在他们身上。如果,嘉明的父母,愿意听听他的想法,理解他的能力和兴趣,他的的生活会不会没那么痛苦?他的压力会不会少一点呢?答案很明显吧!

(待续)

 

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到