明觉杂志

《你是幸运的》(原名Joyful Wisdom)书摘

2010-10-07

《你是幸运的》(原名Joyful Wisdom)书摘

  作者:咏给明就仁波切

  执笔者:艾瑞克.史旺森(Eric Swanson)

  译者:林瑞冠

  审定:陈履安、陈曹倩

本书特色:(编辑小语)

你是幸运的只是你有时忘了,明就仁波切将教你看到你的幸运,运用你的幸运,开发内在最大的能力,寻找钥匙,提领你本来就有的财富。

  明就仁波切运用科学的学习方法,让每一个有缘人容易行持实修,都有机会体验纯然的觉性,认识自心本性,得获「身」与「心」的平安喜乐。

──第十七世大宝法王  噶玛巴邬金钦列多杰
 

  这本书让我们看到了明就仁波切的慈悲、智慧与功力,也让我们能深入了解禅修的奥秘。我十分感谢作者的用心,也期待这本书能增进大家的快乐。

──曹兴诚(企业家,联华电子前董事长)
 

  衷心感谢令人尊敬的咏给.明就仁波切为我这种追求心灵富足的人,提供一部这么好的书。仁波切通过自己的经历,用轻松幽默的描述,深入浅出的教导我们如何去开发我们的佛性。

──梁朝伟(知名影星)
 

  我们充满喜悦智慧的咏给.明就仁波切,可以说是新一代禅师中最令人感到容易亲近的其中一位,这不但是因为他的开示风趣而语带禅机,更因为他充分理解现代人的种种困惑,他在开示的过程中,总不断与听讲者互动交流,令人像老朋友聊天一样直纾心臆。

──曾志伟(知名影星)
 

  这本书蕴含真正的智慧,清新且明晰。明就仁波切提出了佛陀、现代神经科学与医学之间最重要的关联。他毫不卖力结合了看似迥然不同和复杂的学科,照亮了这趟旅程。

──李察‧吉尔(知名影星)

 


【内容简介】

  本书告诉我们脆弱与不完美的感觉之中,蕴含着了悟自身真正力量的关键。如果我们能面对它,就会找到内心与外在的安乐。一旦你承诺要开展自身佛性的觉察力,你一定会开始看到你每天的体验都在转变。本来会困扰你的事情,逐渐失去影响力。你会更有直观的智慧、更放松和更真诚。你会开始了解障碍是成长的机会。当局限和脆弱的幻觉逐渐消失的时候,你会发现你心深处,真正伟大的自己。

  最棒的是,当你看到自己的潜能,你也会开始认识身边每个人的潜能。

从发愿开始

  仁波切教导你可以先从简单的发愿开始,发愿自己会修持得更好,以更大的觉察与洞见去面对一切,并且对他人更敞开你的心胸。如此,你所有的行持就会更有智慧和更专注。

  我们选择无明是「自己的选择」。我们选择觉醒也是「自己的选择」。你只要了解那是你自己的选择。用不同方式去体验自己的机会,一直都在。

走向陌生但有光的地方

  大体上,佛教的修行之道,提供了「熟悉」与「实用」两种选择:维持熟悉的念头和行为习性,当然会很舒适和稳定;当你选择要认出自己的潜能,心中会有不确定感。

  你会发现自己不再像过去那么经常的轻视自己,对自己的评价会更积极与光明磊落,你是那么自信和庆幸自己是活着的啊!

  同时,你开始了解周围每个人都有同样的潜能,你能感同身受他们的恐惧和不快乐。你会自然的着重替他们解决问题,而不是着重在问题本身。

选择看着烦恼,而非被烦恼绑架

  终究,喜悦的智慧来自于你选择「觉察烦恼」引起的不安,还是选择「被烦恼控制」的不安。

帮自己度过磨合期和撞墙期

  禅修也是一样。佛教通常会提到「中道」。它提供了第三种选择。如果你连一秒钟都无法专注在声音或烛火,那么你无论如何就应该停下来,否则,禅修就成了苦差事。不过,如果你可以再继续一、两分钟,那么就继续下去。你会有惊人的发现。

看着自己的心,也看见了一切有情的心

  仁波切告诉大家,最棒的是,无论禅修时间的长短,哪一种方法、技巧,终究是在增长悲心。每当你看着自己的心,你就不可能看不见周遭人跟你的相似之处;当你发现自己渴望快乐,你就不可能看不见别人也有同样的渴望;当你清楚看到自己的恐惧、瞋恨或厌恶,你就不可能看不到周遭每个人都有同样的恐惧、瞋恨和厌恶。

这就是智慧——这不是从书本上学到的,而是从自心的觉醒而来,也就是认识到我们跟他人以及喜悦之路的关系。

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到