明觉杂志

《你是幸运的》香港新书发表会

文/ 何曼盈  整理/吉美南迦   图/ 德噶香港禅修中心| 2010-11-29
新书发表会现场新书发表会现场
明就仁波切(左)笑谈快乐之道明就仁波切(左)笑谈快乐之道
新城电台杨大伟先生(左)主持活动新城电台杨大伟先生(左)主持活动
着名填词人林夕分享其佛法心得着名填词人林夕分享其佛法心得

  11月12日晚上,在湾仔修顿室内体育馆,莅临近一千位香港市民,参加尊贵的  明就仁波切新作《Joyful Wisdom》的中文版:《你是幸运的》新书发表会,我们邀请新城电台杨大伟先生担任主持人,并且邀请嘉宾香港着名填词人林夕,与仁波切一起接受访问。

  杨先生从几方面访问仁波切:

一、我们应以什麽心态来对待金钱?

  仁波切认为我们要相信自己,因为我们都是拥有能力、力量、智慧和知识,只是有时我们的心太紧,对事情失去了理解,因此我们需要平衡;同时,心不要太执着结果,保持放松。

二、香港人很忙,我们应如何好好地运用时间?

  仁波切认为如果我们懂得感恩所拥有的,而事实上是我们已经拥有很多,如此我们便会懂得安排时间。

三、香港是一个福地,只是我们未必懂得快乐和生活,这是什麽原因?

  仁波切指出科学家说的:即使我们只有十分之一的负面问题,但我们的心往往把它夸大。仁波切称之为「癫马騮的心」。我们要做的,就是重新认识和回想起以往已拥有的特质便可以了,所以大家是幸运的。当你重新发现你所拥有的特质时,你会觉得自己就好像拥有了新的东西,正如仁波切学游泳的经验一样。

四、如何去认识我们的特质?

  仁波切告诉我们最初感觉上可能不好,但这是很好的征兆,因为以往自己与负面已结成一体(看不清楚自己负面的一面),当我们现在看到、觉知到自己负面时,这表示我们同时已离开了它,正如「不识庐山真面目,只缘身在此山中」的道理一样。我们都有这种觉知,问题在于我们是否认识得到。

  会中林夕先生也分享了他面对和超越焦虑症的心路历程,以及如何运用佛法之缘起观来面对他平生最讨厌的曱甴,大家都听得津津有味。

  最后,仁波切与大众一起做声音禅修和解答大家的问题。在场有一百位幸运儿,从仁波切手中领取新书──《你是幸运的》。

转载自德噶香港禅修中心网页http://tw.myblog.yahoo.com/ybihk/article?mid=636&prev=638&next=633 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到