明觉杂志

你时常缺席吗?

文:王浩钧    图:王浩钧| 2015-10-22

佛教不重视护教。

甚么是护教?就是尽可能不要使非佛教徒对佛法有所误解。基督教以主动出击方式传教,所以他们十分重视护教;许多教内的术语或抽象概念,都不会对非教徒直接说出来,以免引起字词上的误解。

例如原罪这个概念,是基督徒的重要思想之一;但当你一开口就对非教徒说「全人类都有罪」的时候,他们不明白这个词汇的来龙去脉,就会直接联想到犯罪这个日常概念,心内可能会即时十分反感。

因而他们有一套护教学,会对一些初信或未信的人有所忌讳,知道怎样避重就轻,令对方愿意继续听下去。

佛教传统上不习惯主动传教,所谓非请不说,就是你不问我不好讲,等你有兴趣再问,不会主动卖广告。这个做法无疑会减少了因误解而诋毁佛法,但在另一方面,正正因为这样,我们没有建立出一套适用于向非佛教徒谈佛法的语言。

不请不说,但有天有人请你说了,心中暗喜,开口就将平日和师兄弟论法的「法语」原装推出,保证原装正货,胸前有个正字商标!

甚么贪瞋痴轮回六道众生色即是空空即是色欲知前世因今生受者是欲知来世果今生作者是等等等等。

对方的反应大多会有三种,一者礼貌点头,二者立刻跪呼膜拜,三者好学反问:「请问甚么是空?」

哦,所谓空就是四大皆空,空有三空、四空、六空、七空、十空、十一空、十二空等等⋯⋯

名相解名相,是我们的强项!

莫测高深拈花微笑,心内有无限的优越感。

前些日子饭局,谈起为何有些人会偏食,大家认为可能是那人对那种食物曾有过不好的经验,致使以后对那种食物一律拒诸门外。一时,席上一位师兄很cool的说:「要证入,我们佛教徒称这为证入,甚么也不要想,当自己头一次吃,只管证入。」

座上各人语塞,只好转个话题。幸好没人问证入是甚么?否则不知会听到甚么答案。

在这裏,证入是甚么?

张爱玲的小说《倾城之恋》裏头,范柳原对白流苏说:「我们那时候太忙着谈恋爱了,哪裏还有功夫恋爱?」

是的,我们就是这样子,一起共度了一辈子,大家真正「同时在现场」的时间少之又少。

忙着借着雨点说爱你,哪有空去感觉你手中的温柔?

忙着赶好临近死线的工作,哪有空去享受工作带来的满足感?

忙着要深入经藏观想坐禅,哪有空来成佛?

忙着忆起以往的坏经验,哪有空投入当前的事?

证入,就是「不缺席」。

老师点名,不只举手说到,而是没有魂游四海,整个人都完完整整在现场!感受现场一切的变化流动。

不要少覷这个完完整整在现场啊!你一生人能做到几次不瞻前顾后,你就有机会立地成佛了!

师兄指指食物,叫你证入!你明白了没有?

当你忙着用名相介绍佛法时,你在场没有?

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到