明觉杂志

廣告 Close Ad
2020清明思亲法会-ads

你有多久没给自己按一个赞?

文:李玉樱 | 2015-04-08

每次登入Facebook,看到好友动态时,你都会禁不住按上一个「赞」吗?如果你觉得给予对方一个表示肯定、鼓励或安慰的讯息,对好友是有意思的话,你有否想过也在自己心上按一个赞?


提升自尊感,让心灵坚强

《赞美日记》由作家手冢千砂子归纳多年助人的心得研发出来,方法就是每天在日志上写一句赞美自己的句子。这么简单的实践法,竟然让很多人出现惊人变化!《赞美日记》书中收录了很多例子──忙于照顾孩子的暴食症患者、因照顾婆婆受到委屈而患抑郁症的媳妇、憎恨母亲的女儿等等,他们都因书写「赞美日记」而得到美好的转变。书末更列出日记在311东日本大地震后发挥的作用,它带出人本身的自尊感和心灵的坚强,抚慰人心的作用毋庸置疑的。


改变自己正是受苦的根源

书中一再强调全然的接纳自己,因为一直想要改变自己正是受苦的根源。借由称赞自己走出负面思考,在书写中发掘原本已存在内心当中良善、有价值的东西。当我们都以为赞美自己应该很容易做到的时候,细阅内文才发现,最普遍出现的问题竟然是不会称赞自己,更有些人对此非常抗拒。书中花了很大篇幅谈赞美自己的时机和技巧:当你在失去自信或状态不佳时,以赞美去取代当时滋生的负面念头是提升正能量的最好方式。书中强调不应拘泥过去,从现在可以接受与赞美的地方开始,并列出10个值得赞美的重点:

1.   赞美内在(性格或心理反应等)
2.   赞美行动或付出的努力
3.   赞美感觉或感性
         例︰吸满雨后的清爽空气,觉得好幸福,表示我很感性吧。真棒!
4.   赞美想法、思考
5.   赞美自己的努力(没有结果也没所谓)
6.   赞美过去的努力
7.   赞美自己没有做的事
         例︰以前几乎每天都责备自己,可是今天转换了心情,停止了责备。不再责备自己的我,好厉          害啊!
8.   赞美身体的功能
9.   赞美自己的外表
10. 赞美正面变化、内在的发现、自我发现


先爱自己才能真正的爱人

其中,「与不爱自己的母亲冰释」的一章感人至深。故事主人翁素子得知母亲罹患末期癌症时,压抑着对母亲的憎恨去照顾她,这种做法让她生起负面情绪。在朋友推介下,素子抱着半信半疑的心情,开始写赞美日记。在过程中她发现母亲不爱她之余,她也从没爱过母亲,渐渐开始懂得体谅母亲。在母亲离世前三个星期,素子紧紧抱住她,并发自内心的表达感谢:「谢谢你把我生下来。」两母女从此冰释前嫌,直到母亲去世之前,素子一直想着母亲的优点,赞美她,并照顾她到最后一刻。


人和人之间的交流

日记中的交流,更产生了人与人的和谐。日本一位老师和班上的孩子一起写「赞美日记」,老师参看学生们的日记时,发现孩子原来拥有平常他没注意的优点,师生关系也变得密切,彼此更加信任;意外的是,连家长也被带动养成称赞孩子的习惯。引发善的循环,先由赞美自己开始。

佛教强调正向思维,《赞美日记》让人发掘自己值得赞美的地方,做法非常正面。佛光山星云大师就曾提倡「做好事、说好话、存好心」的「三好运动」,希望在人心充满不安的时代,借此运动带给社会光明和希望,赞美当然就是「说好话」的例子。法师更在《赞美的艺术》中提醒大众:「赞美得当,则是真实语、如实语;赞美不得当,就是妄语、绮语、盗世欺名之语。」我们在赞美自己和别人时,只要发自内心,那就是正语,也是让世界充满爱和欣赏的语言。

推荐阅读:

《赞美日记——日本最受欢迎的生命课程》
作者:手冢千砂子
译者:詹慕如
出版:方智出版社股份有限公司,2012

伸延阅读:

圣严法师:爱语──让人欢喜听你说
http://paper.udn.com/udnpaper/POL0001/261523/web/

善用 赞美日记
http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=80880

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到