明觉杂志

你有没有成佛的潜质?吕荣光居士分享如何转念、调心与修心:只要从心做起,众生皆可成佛!

文:黄雅琪、俞丽华    图:曾栢荣、邱俊艺、杨海霞| 2019-05-23
吕荣光居士早前担任「生命盛筵系列活动2019」首场讲座的主讲嘉宾,他不时与观众互动。图为他正细心聆听台下学生的提问。吕荣光居士早前担任「生命盛筵系列活动2019」首场讲座的主讲嘉宾,他不时与观众互动。图为他正细心聆听台下学生的提问。

「众生皆有佛性,只在乎有没有将佛性掩盖。」想知道你有没有成佛的潜质吗?人的一生当中追求的不单是吃喝玩乐,还有许多人向往得道成佛。惟不少人一谈起成佛,就认为那是迷信,但这都是不太实际的。香港佛教联合会名誉顾问吕荣光居士,在「生命盛筵系列活动2019」第一场公开讲座中便说到,其实众人皆可成佛,惟一切需要发自内心而做起,而不是纸上谈兵。

尘世烦恼,释怀在一念

「心是人的本质和品格,而人性是百般复杂,正如一句俗语『一样米养百样人』。」席间,吕居士劝勉我们不要因此而感到失望,正所谓「凡夫则佛」,所有人都会有机会成为佛。然而,活在尘世间总会被烦恼所困扰。而人的烦恼,往往是由自己的一己私欲产生,释怀只在一念之间。所以,我们要尝试从多角度去看待事物。虽然我们不能够改变环境和外在事物的影响,但能改变自己的心境、开阔自己的心胸,从而放弃自己的执念。事物有因皆有果,人要为自己的行为负责,佛教相信许多事物并非随着死亡而消失,所以,人们的今生会受前世所影响。

当日台下观众踊跃发问,现场气氛热烈。当日台下观众踊跃发问,现场气氛热烈。

主动自省,从小事做起

在讲座尾声的台下发问环节,一位基督徒的提问很值得我们反思:她说出自己在日常生活中是一个非常自私的人,例如当车子一来,她马上冲进车厢抢占座位,平日更以声音大为赢家,这使她害怕自己死后会有苦难。虽然她深知这是坏习惯,但她却难以改变。

吕居士语重心长地鼓励她:「其实人很少会主动反省自己,你能够在大庭广众下,主动承认自己的错处,实在是非常难能可贵。只要你以后从一些小事做起,即使以前有错,也是能够改正的。」或许有人会嘲笑这位女士,认为她所做的事情,对比于一些罪犯所犯下的罪孽,根本是小巫见大巫。但吕居士并不太同意,「人,如果连小事都不能好好规范自己,积少成多,最终也会变成一个恶果,因此,所有的一切需从心做起。」当日讲座,就在吕居士和台下观众的热烈互动中圆满。

编按: 佛门网感恩能协办「生命盛筵」系列活动,活动在去年首办,今年已踏入第二年。是次活动由香港佛教联合会及佛教大光慈航中学合办、佛门网及bodhi360校园佛化教育平台协办、大光园有限公司及佛教大光园慈善基金会赞助,各个单位一同合作成就这项美事。我们更安排一班佛教大光慈航中学学生担任记者,和我们一起参与编采会议及采访,为「生命盛筵」系列活动进行记录报道:

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到