明觉杂志

你的观世音──了一法师讲观音法门

文:愿良    图:愿良| 2015-05-06
「普门观音文化系列活动」讲座一:心灵环保与观音菩萨「普门观音文化系列活动」讲座一:心灵环保与观音菩萨
了一法师着大家用耳去听,不要用「意」。了一法师着大家用耳去听,不要用「意」。
学佛切忌望天打救,法师提醒大众该从自心出发。学佛切忌望天打救,法师提醒大众该从自心出发。
主办单位佛教大光慈航中学布置庄严主办单位佛教大光慈航中学布置庄严
常霖法师与慈山寺一众法师均有出席常霖法师与慈山寺一众法师均有出席
众多观音汇聚一堂(照片提供:佛教大光慈航中学)众多观音汇聚一堂(照片提供:佛教大光慈航中学)
学校莲池生趣盎然。一位热心的老师更主动抛喂鱼粮,让金鱼游上水面方便我们拍照。感谢!学校莲池生趣盎然。一位热心的老师更主动抛喂鱼粮,让金鱼游上水面方便我们拍照。感谢!

上次听了一法师讲经,已是四、五年前的事。法师的「真」,却一直教我难忘。


当年,我跟朋友参与法师安排的义务工作,探访元朗区的老人院。对于活动的细节等等,法师颇有意见,言语之间显得有点暴躁,义工都战战兢兢的。活动过后的检讨环节中,法师竟说:「我真的要去闭关,处理一下我的瞋心!」这便是了一法师:一就是一,二就是二,快人快语,豁达无碍。


多年以来,法师的珍贵法语,不时会在我的脑海裏浮现:我们常常因着人与事的对与错而赌气,执着不已;说话一向「肉紧」、七情上面的法师,轻声细语:「一切都交给因果吧。」这么一句提醒,确是抚慰人心。


法师讲经说法极富幽默感,广受爱戴,女性粉丝尤多;又因为大众经常就自身的奇难杂症向法师求救,她接触的人极多,对于生活的体会特别丰富。很多人误把出家等同消极遁世,其实,出家就如佛陀当年那样:走出自己的家,把生命全情奉献予众生。就像了一法师,比谁都更入世,更与我们同在,格外可亲可敬。



谁是观世音?


讲座开首,法师放映一部短片,着我们猜哪个剧中人是观世音菩萨,并提醒大家看片子之前,须先发菩提心,方可进入观音法门。菩提心究竟是甚么?法师解说:「可不是菩提子(葡萄)的芯喔!意即发愿学佛修行,不是为了自己的享乐或解决个人的问题,而是为了帮助大众,将来证得佛果之后,再回来收拾你们这帮人!即所谓上求佛道,下化众生。」


影片讲述孤雏小波瞒着姥姥,花了四百块钱租用陪酒女郎阿洛两个小时,着她充当其母亲出席学校家长日。小波早已知悉亲生母亲抛弃了他,只是姥姥一直没对他明言。阿洛在学校丑态百出,很快便露出马脚,她自己也不在乎,更因为接到客人来电,打算退款提早离开。小波不甘同学耻笑他的妈妈是坏女人,大打出手;这刻,本来只是交差的阿洛,主动替小波解围,与他建立了感情,并因此忆念身在远方的亲儿。最后,故事以她哭着打电话给儿子作结。


那么,谁是观世音菩萨?有人说是阿洛,因为小波打架激发了她保护孩子的母性;有人说是小波,因为他提醒阿洛别告诉姥姥,不忍长辈痛心。正当大家都把视点集中在两位主角身上,有人说观音是小波的老师,因为她没有拆穿阿洛,更劝她别走,留下来把戏做完;又有人说是姥姥,因为她不想小波伤心而瞒着他母亲已走的真相……。


说到底,重点在于我们的起心动念,任谁都有舍己的精神。原来,我们每个人心裏,都有一个观世音。



人溺己溺,同体大悲


跟朋友聊到学佛的时候,每每有这样的回应:「哪会是我这些俗人的玩意?」为了解释佛性人皆有之的道理,了一法师再放片子──一部澳洲的纪录片,记述一家人坐小艇出海,遇见一条座头鲸被渔网缠着,动弹不得。他们设法剪破渔网,助鲸鱼脱身;若鲸鱼挣扎或发难,整艘艇便会翻倒,所有人都有性命危险。最后,鲸鱼重获自由,在不远处畅泳,反复跃出水面舒展。讲座观众见到画面,一同欢呼,仿佛放下心头大石。「刚才大家发自内心的欢呼声,便是你们裏面的观世音菩萨。」了一法师揭开谜底。


法师续说,这种成佛的潜能可称作「真如」、「如来藏」;禅宗叫它作「那个」、「这个」、「东西」。它没有实体,却比宇宙以至一切虚空更广更大;它像空气内的氧气,因着它,我们呼吸才会畅顺。



认识无明,回归本心


要令自己的心时刻保持呼吸畅顺,便须先远离「无明」。「人被无明蒙蔽,容易发脾气,思想偏执。很多时候,我们遇到烦恼时,会抱怨:是那个浑蛋把我弄成这个样子的,是他骗光了我的钱,是他……」诿过于人,却永远无助解决问题的根源,只会被生活中的景况拉得跌跌撞撞;一切应从自己的内在开始,重拾本初心,明白自身的佛性与诸佛菩萨无异无别,先建立正确的见地。五祖弘忍禅师说:「不识本心,学法无益」。了一法师补充:「身外求法,永远得个桔!」有些人越修佛越执着,就是因为离开了心性。「只有回归本心,才是真正在道上用功,其他的善行,充其量只能增加我们成佛的资粮。」


法师又说,即使是修净土念佛法门,同样须了解自心即佛心的道理,「若永远只把阿弥陀佛想像为『对家』,我是我他是他,最后只会落入生灭生灭的循环当中,无法断除烦恼。世间一切都是生灭,唯独佛性不生不灭,不增不减。」凭着这个信念调心链心,才会生起「定」与「慧」,可以坦然面对人生的起跌与挑战。


当然,甫开始便要求做到明心见性,殊不容易。法师说身外求法可以是刚入门者的方便道,但这样停留下去便会变成迷信,甚至交易:「我每天都给佛菩萨供了三条香蕉──之后,阿仔一条阿女一条自己一条吃个精光──怎么佛还是没有保佑我?说到底,都只是在燃点自己的愚痴和欲望。」法师又表示,很多三宝弟子都倾向迷信,彷徨迷惑者众,更反问会众:给一百几十元请个牌位便可以消灾延寿,超渡冤亲债主吗?「真正的冤亲债主,是我们内心的贪瞋痴,把钱布施给有需要的人,不是更好吗?」



拜佛不如作佛


如法师所言,佛性不生不灭,不增不减,即使我们到地狱走一趟,也不会消减。这个信念给人类带来无限的希望,因为所有人都犯过十恶,但都可以改过迁善。若我们都懂得先观自己内在的声音,再观世间的声音,要把人间化为净土,可不是空话。很多香港人都慨叹 “Our city is dying!”,或是甚么末法时代没有希望blah blah blah……嗯,无谓再找借口了吧!





分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到