明觉杂志

你要安定而平凡的人生,抑或是可能悲伤却值得回味的爱情?韩剧《不是机器人啊!》观后感(二)

文:黄首钢 | 2020-05-23
(图:网上图片)(图:网上图片)

(续上期)

《不是机器人啊!》虽是轻松的爱情剧,但是男女主角还是要经历不少伤心,甚至以为绝望的场境,最后才找到幸福。

男主角金敏奎第一次不必靠药物而自动痊愈,是他可以放开怀抱向伪机械人阿智3号显示自己弱点的时候。他告白:「因为是你,我把所有的都给你看,也不觉得羞愧。」机器人回应:「我知道现在你需要我。」现代还有这种爱情或这种感情吗?

出生于捷克的作家卡夫卡在《蜕变》书中,描述人突然变成一只昆虫的惊吓事件,他可不知现在很多人都会自动扮成刺蝟地生活,这早成社会的常态。

无论在职场或是婚姻,甚至只是朋友交往,大家多已启动保护机制,作好危机处理的准备,常记:「我不会依赖他/她,没有他/她,我也可以活得好。」大家分手时,一方不会太多挽留,另一方也不会感到懊恼,双方亦不会眷恋过去太多,很快就会如处理电脑过期文件一样,把共处的时光,毫不犹豫地按下「删除」键。

我们要安定而平凡的人生,抑或是可能悲伤而值得回味的爱情?

有位朋友总不时怀缅当年在外国初恋的片段。她最爱重覆地向我们炫耀她和男朋友第一次争执后,两人不约而同的反应,曾谱写出了本以为只属爱情电影的情节。那次,他们觉得两人不可能发展下去,正酝酿分手。她写了一封很痛心的情书,斥责他无情云云。寄出后,她却又内心不安,或可能有所依恋,或是怕伤害了他。翌日,她急忙走去他独居的家找他,可是没人应门,她一直等,等到市中心最后一班车要开出时,才沮丧地打算搭车回去市郊自己的宿舍。岂料,对面马路驶来最后一班回来的车,他走了下来,原来他去了找她,亦等到最后一班车才回来。虽然,大家后来也是分开,他与别人结了婚,不过,她一直很感谢他及自己,因为曾经那么顾及对方而令两人的生命,留下那永远叫人心动的一刻。

剧中最伤感的情节是金敏奎为了制止自己爱上机械人,期望保持理智去正常生活而决定将机械人格式化,则删除她和他曾相处的所有记忆。电影《无痛失恋》剧中人为了不再受失恋折磨,以科技消除过去;中国传统也有死去的灵魂饮了孟婆汤,才去投胎的说法。

每个人可以自由选择觉得活的舒服的方法,回忆是一种咀咒?抑或是一份礼物?我觉得要看我们能否解开盔甲,不怕身心流血,才较有机会与人创造那怕是短暂却值得再三回味的琉璃时光――人没有白活。


(待续)

作者 - 黄首钢
法门无量,我有幸由禅修入门,多认识了自己,亦稍减习气。在生活中不时运用佛法,发觉与内外境更能融洽相处;要感恩多位善知识,不时提点扶持,一方面使我拓阔眼界,稍涉猎中观、天台宗和唯识等其它法门,更重要是可不忘有信、有愿和有行地在学佛之路迈步前行,开始领略到生命的真善美。专栏【禅心印月】、【天台词组】及【法相津涂】作者。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到