明觉杂志

你鼓舞了我

第242期明觉   文:关伯伦| 2011-04-20

 

当我失落的时候,噢,我的灵魂,如此疲惫;

当烦恼接踵而至,令我忧心忡忡,

此时,我仍会在这里静静等待,

直到你到来陪我稍坐片刻。

你鼓舞了我,所以我能站在群山峻岭;

你鼓舞了我,让我能横渡狂风暴雨的大海;

当倚着你的肩膀时,我变得坚强;

你鼓舞了我……让我能超越自己。

 

这是流行名曲《你鼓舞了我》(You Raise Me Up) 的歌词,分别由多位歌星及乐队演绎,小弟从英文原版歌词翻译过来的,其英文歌词如下:

When I am down and, oh my soul, so weary;

When troubles come and my heart burdened be;

Then, I am still and wait here in the silence,

Until you come and sit awhile with me.

You raise me up, so I can stand on mountains;

You raise me up, to walk on stormy seas;

I am strong, when I am on your shoulders;

You raise me up… To more than I can be.

这首歌有没有勾起你对某些人的思绪呢?勾起你的不快片段呢?勾起你的快乐片段呢?

You Raise Me Up, by Westlife and Secret Garden, (Nobel Peace Prize Concert 2005) HD

人物可能不同,片段可能不同,但《你鼓舞了我》肯定有开解、开导的作用,帮我们重拾信心。

现世生活复杂,人与人关系疏离,使人容易迷茫、烦恼。生活中,少不免有不如意、困难、逆境、挫折等的经历。在每个不快时候,《你鼓舞了我》有助我们释放负面的情绪、转化负面的情绪。在彷徨无助时,我们得到「你」的抚慰和支持──这个「你」可能是神、可能是亲人、可能是朋友──因而得到莫大的力量,不致长期身陷桎梏,未能自拔。一份充满爱心的鼓励,也帮助我们改变一下看法──只要稍稍改变看法,我们就能将烦恼及痛苦变成幸福快乐。

《华严经》云:「手执杨枝,当愿众生,皆得妙法,究竟清净。」早晨漱口,现在都用牙膏牙刷,古时用杨枝。这种古代的除垢洁齿之物,具有明目、除痰、除口气、辨别味道及帮助消化之五利,因此佛门中经常把它作为洗掉尘垢烦恼,从而使心灵清净之象征也。进行清洁牙齿的行动时,就要想到「当愿众生」;这样,会正面影响其他不同器官,让我们身心舒畅。其箇中智慧是:我们自己一个发自内心的善念、一个善行,就能够利己利人。抱持与人为善的胸襟,在恰当的时候,为别人打气,可使双方互相影响及共蒙其利。当我们鼓舞别人时,除了可以使人开心,自己也会开心。自利原来就是利他,而利他原来也就是自利。鼓励他人的方法千变万化,但人人确实需要鼓舞则是不变的真理。鼓舞别人并不难做,我认为用心去做,便能发挥最好的效果。

各人在各人本位上做好夲份,自自然然能跟其他人好好配合,让大家身心健康愉快;同时也跟大自然好好配合,达致天人合一的境界。「皆得妙法」,这个妙法是什么?那就是远离一切污染,真真正正「究竟清净」。

身体是小宇宙,法界是大宇宙,从这处我们就懂得做人处世的大道理。令人讶异的是,不难做到的「你鼓舞我,我鼓舞你」,即使在最不如意的情况下,即使情绪最低落时,大家依然很容易进行内心的整合,感觉到自己与希望和信心连结,重踏人生乐土!

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到