明觉杂志

依《六祖坛经》〈般若品〉谈「明心见性」 

文:黄首钢 | 2017-09-15

《六祖坛经》的主要思想可以概括为「即心即佛」的佛性论、「顿悟见性」的修行观、「自性自度」的解脱观。 [1]

慧能法师在《坛经》〈般若品〉中,讲述他对般若的存在特性、作用和获得途径的了解。本文将依〈般若品〉的内容,从以下三方面去分析《坛经》明心见性的宗旨。

1.    佛性的存在特色以及它和般若的关系
2.    凡夫不能明心见性的原因
3.    如何才能明心见性 

 

1.    佛性的存在特色以及它和般若的关系

慧能法师对佛性的看法,是承接由菩提达摩传入中国的如来藏禅:「含生同一真性,客尘障故。」[2]

不过,他不是曾说过:「本来无一物,何处惹尘埃」吗?

佛性和客尘是否无一物?佛又如何直体真常?如何诠释众生的如来藏或真如佛性? 依〈般若品〉的内容,我们便可知道慧能法师如何以般若去解说佛性。

 

1.1    佛与众生的佛性和般若皆本有,而且无差别

中国佛教的特质在禅,而禅的特质及其精髓在于般若。 六祖当日亦是因大乘佛教般若部重要经典的《金刚经》而有所领悟。「般若者,唐言智慧也」。六祖在〈般若品〉中,多次提到这种智慧是佛与众生皆本有,这贯彻了如来藏众生皆有佛性的思想:

「菩提般若之智,世人本自有之。」

「本性是佛,离性无别佛。」

「三世诸佛从中出。」

「本性自有般若之智。」

「三世诸佛,十二部经,在人性中本自具有。」

六祖强调般若和佛性都是反观自身,不假外求,亦不从外入:

「若自悟者,不假外求。」

「一切般若智,皆从自性而生,不从外入。」

他更引《菩萨戒经》和《净名经》,作为证明:

「《菩萨戒经》云:『我本元自性清净,若识自心见性,皆成佛道。』《净名经》云:『即时豁然,还得本心』。」

另外,般若智并无因不同人而有所差别:

「当知愚人、智人,佛性本无差别。」

「故知万法尽在自心。何不从自心中顿见真如本性?」

「元有般若之智,与大智人更无差别。」

「般若之智亦无大小。」

既然大家都有平等佛性,那么,为何还有佛与众生或者愚人与智人的分别?本文将在第二节探讨凡夫不能明心见性的原因时加以论述。

1.2    自性广大,犹如虚空

六祖在〈般若品〉中解释「摩诃般若波罗蜜多」:

「『摩诃般若波罗蜜』是梵语,此言大智慧到彼岸。」

又分别谈论「摩诃」、「般若」、「波罗蜜多」三字意义。他指出「何名『摩诃』?『摩诃』是大」。不过他随着不详谈般若如何「大」,反而集中表述自性如何广大:

「心量广大,犹如虚空,无有边畔,亦无方圆大小,亦非青黄赤白,亦无上下长短,亦无瞋无喜,无是无非,无善无恶,无有头尾。诸佛刹土,尽同虚空。世人妙性本空,无有一法可得;自性真空,亦复如是。」

这是从思想方面,,六祖赞叹自性的无尽无边,以「无有一法可得」故能成其大为重点。他更认为「世人性空」,如「世界虚空,能含万物色像,日月星宿,山河大地、泉源溪涧、草木丛林、恶人善人、恶法善法、天堂地狱、一切大海、须弥诸山、总在空中」,则自性亦概括现象世界,一切的人和物也没遗漏。他总结:「自性能含万法是大,万法在诸人性中。若见一切人恶之与善,尽皆不取不舍,亦不染着,心如虚空名之为大,故曰『摩诃』。」

慧能法师称颂般若:「摩诃般若波罗蜜最尊、最上、最第一。」不但「三世诸佛从中出」,而且,如果用般若去修行,「定成佛道」。本文在第三节,如何才能明心见性,会加以详述般若行的内容。

2. 凡夫不能明心见性的原因

六祖在〈般若品〉中指出佛与众生或愚人智人虽皆有本无差别的佛性,但是两者仍不相同,「只缘心迷,不能自悟」。「迷」与「悟」是禅宗再三强调那是愚智分别,甚至成佛与否的关键:

「只缘迷悟不同,所以有愚有智。」

「前念迷,即凡夫;后念悟,即佛。前念着境,即烦恼;后念离境,即菩提。」

「不悟,即佛是众生;一念悟时,众生是佛。」

至于众生为何「不悟」?六祖认为有三大原因:

2.1    众生口念心不行

六祖一再强调修行不可只是空说:

「世人终日口念般若,不识自性般若,犹如说食不饱,口但说空,万劫不得见性,终无有益。」

「此须心行,不在口念。口念心不行,如幻如化,如露如电。口念心行,则心口相应。」
「迷人口说,智者心行。」

「口莫终日说空,心中不修此行。恰似凡人,自称国王,终不可得,非吾弟子。」

「世人愚迷,不见般若;口说般若,心中常愚。常白言我修般若,念念说空,不识真空。」

「迷人口念,念之时有妄有非。」

虽然行动才带来实际效益是老生常谈,但是禅宗对此有特别意义:认为修行不限于平常的宗教活动,不局限在寺院和禅堂,强调修行在日常生活中,正如永嘉玄觉禅师曾说:「行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。」甚至一举手、一投足都可明心见性,将佛法和世间打成一片,更能发扬大乘佛教入世的精神。

2.2    众生不能依般若智于一切法不取不舍

六祖在〈般若品〉批评众生「不悟」,主要因为未能运用般若智,不知「般若无形相,智慧心即是」。「般若」最大的特色是空性,即于一切法须不取不舍,否则,正如他诠释波罗蜜时所说:「何名『波罗蜜』?此是西国语,唐言到彼岸,解义离生灭。着境生灭起,如水有波浪,即名为此岸,离境无生灭,如水常通流,即名为彼岸,故号『波罗蜜』。」凡夫不是佛,因「着境」而有「烦恼」,只有「离境」才可得「菩提」。

慧能法师称颂般若:「摩诃般若波罗蜜最尊、最上、最第一。」因为这大智慧的特点是「无住、无往亦无来」; 「悟此法者,即是无念、无忆、无着。不起诳妄,用自真如性,以智慧观照;于一切法,不取不舍」。「无念」即能使众生得解脱的般若三昧:

「何名无念?若见一切法,心不染着,是为无念。用即遍一切处,亦不着一切处。」

不过,大家听了空的道理,很容易有错误的理解,产生不同的邪见。

2.3    众生有邪见

六祖特别提醒大家:

「莫闻吾说空,便即着空。第一莫着空,若空心静坐,即着无记空。」

「又有迷人,空心静坐,百无所思,自称为大。」

「心量大事,不行小道。口莫终日说空,心中不修此行。」

他更严斥:「此一辈人,不可与语,为邪见故。」或「恰似凡人,自称国王,终不可得,非吾弟子。」六祖反对只以坐禅或空心静坐作为修行,因为「若百物不思,当令念绝,即是法缚,即名边见。」那就不和他主张「于一切法不取不舍」,以及「佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角」一致了。

另外,「迷心外见,修行觅佛,未悟自性,即是小根。」众生「若一向执谓须他善知识方得解脱者,无有是处」。因为我们不知「自心内有知识自悟」。 只知向外追求,便是「邪迷、妄念、颠倒」,就算「外善知识虽有教授,救不可得」。

3. 如何才能明心见性

要能明心见性,除了避免以上众生「邪迷、妄念、颠倒」的因素,慧能法师还有几种明确的开示:

3.1    修般若行

他强调要修般若行,则要「心量广大,遍周法界;用即了了分明,应用便知一切。一切即一,一即一切;去来自由,心体无滞」。于「一切处所,一切时中,念念不愚,常行智慧。」并明白「般若无形相,智慧心即是」。「当用大智慧,打破五蕴烦恼尘劳。如此修行,定成佛道,变三毒为戒定慧」。《坛经》以「无念为宗」,「无相为体」,「无住为本」。六祖指出:
「悟此法者,即是无念、无忆、无着。不起诳妄,用自真如性,以智慧观照;于一切法,不取不舍。即是见性成佛道。」

「内外不住,去来自由,能除执心,通达无碍,能修此行,与《般若经》本无差别。」

3.2    持诵《金刚般若经》

六祖极力推崇《金刚般若经》:「若欲入甚深法界及般若三昧者,须修般若行,持诵《金刚般若经》即得见性。」他自己便是「闻说《金刚经》,心开悟解,故知本性自有般若之智」。
不过,不是所有人都可接受此经,因为「此法门是最上乘,为大智人说,为上根人说;小根小智人闻,心生不信。」只有「大乘人」或「最上乘人」,「闻说《金刚经》,心开悟解,故知本性自有般若之智,自用智慧,常观照故,不假文字。」反而「小根」的人,「闻此顿教,犹如草木,根性小者,若被大雨,悉皆自倒,不能增长。小根之人,亦复如是。」

3.3    借持大善知识的助力

虽然六祖本身「于忍和尚处,一闻言下便悟,顿见真如本性。」但是他认同大善知识能帮助「若自不悟」的众生。我们「需觅大善知识,解最上乘法者,直示正路。是善知识有大因缘,所谓化导令得见性,一切善法因善知识能发起故。三世诸佛、十二部经,在人性中本自具有,不能自悟,须求善知识指示方见。」他自己体悟后,「是以将此教法流行,令学道者顿悟菩提。」而在〈般若品〉篇首,他已说:

「世人[…]只缘心迷,不能自悟,须假大善知识,示导见性。[…]吾今为说摩诃般若波罗蜜法,使汝等各得智慧。」

六祖一方面鼓励「后代得吾法者,将此顿教法门,于同见同行,发愿受持,如事佛故,终身而不退者,定入圣位。然须传授从上以来默传分付,不得匿其正法。」另一方面,他提醒大家要择人施教:「若(对方)不同见同行,在别法中,不得传付。」因为这样会「损彼前人,究竟无益。恐愚人不解,谤此法门,百劫千生,断佛种性」。

3.4    刹那顿悟

六祖的禅风是属南宗禅顿教,他主张:

「凡夫即佛,烦恼即菩提。前念迷,即凡夫;后念悟,即佛。前念着境,即烦恼;后念离境,即菩提。」

「不悟,即佛是众生;一念悟时,众生是佛。」

「一念愚,即般若绝;一念智,即般若生。」

「不修即凡。一念修行,自身等佛。」

由凡夫变成佛,关键在于能否「起正真般若观照」。若能「一刹那间,妄念俱灭。若识自性,一悟即至佛地。」又说,「悟无念法者,万法尽通;悟无念法者,见诸佛境界;悟无念法者,至佛地位。」

总结

六祖在《坛经》的〈般若品〉讲述有关明心见性的种种情况,我们是否可以全盘接受?是否只是他个人的体会?抑或是世间或出世间的真相?正如禅宗一向强调其宗派不立文字,六祖慧能大师也说:「诸佛理论,若取文字,非佛意也。」文字上的道理, 永远只是语言概念,正如指月的手指,它的作用在于提供指示,我们只有通过修行,才能体证真理,才能有机会见到月亮——明心见性。

慧能法师综合了前人的经验,加上自己独特的创见,令禅宗成为印度本土以外唯一既符合佛陀本怀又消融中国哲学思想的佛教宗派。其见地和修行方法,开创了佛教发展的新天地,对世界佛教思想史贡献良多。

参考书籍、文章

1) 书籍 

贾题韬: 贾题韬讲《坛经》(上海:上海古籍出版社,2011年11月)
觉慧居士:坛经禅心 (香港:世界出版社, 2007年7月)
吕澂:中国佛学源流略论 (台北:大千出版社, 2003年3月再版)

2) 网上文章

印顺法师: 『中国禅宗史──从印度禅到中华禅』
http://www.yinshun.org.tw/books/32/yinshun32-00.html
胡春业(《嘉定佛教》杂志): 中华禅宗的根本心髓
http://www.shaolin.org.cn/templates/T_newS_list/index.aspx?nodeid=149&page=ContentPage&contentid=7446
宣化上人: 六祖法宝坛经浅释
www.s6law.com/99life/law-book/六祖法宝坛经浅释.doc
徐恒志: 有关佛性答问
http://book.bfnn.org/books2/1512.htm
圣严法师-大法鼓 0579: 禅宗不立文字与公案
http://www.youtube.com/watch?v=123DdznVBSs
佛光大辞典http://etext.fgs.org.tw/etext6/search-1.htm
一行佛学辞典搜寻 http://cbs.ntu.edu.tw/dict/
 


[1]钟芒主编,陈秋平、尚荣编译:〈前言〉,《六祖坛经》,第iii页

[2]参考印顺导师: 〈中国佛教与印度佛教之关系〉,《中国佛教论集》,第37页

作者 - 黄首钢
法门无量,我有幸由禅修入门,多认识了自己,亦稍减习气。在生活中不时运用佛法,发觉与内外境更能融洽相处;要感恩多位善知识,不时提点扶持,一方面使我拓阔眼界,稍涉猎中观、天台宗和唯识等其它法门,更重要是可不忘有信、有愿和有行地在学佛之路迈步前行,开始领略到生命的真善美。专栏【禅心印月】、【天台词组】及【法相津涂】作者。
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到