明觉杂志

依药师佛躬行实践救拔众生苦痛的精神──佛经选读:《药师经》(六)

文:郑运兰 | 2016-12-03
(图:http-__bodhi.takungpao.com.hk_buddha_2015-12_1426727.html)(图:http-__bodhi.takungpao.com.hk_buddha_2015-12_1426727.html)

续上期

上回提到药师佛的第一及第二大愿是依佛证果而发的「灭谛」;第三至第五大愿是依菩萨修行「戒、定、慧」三学而发的「道谛」。

第五大愿至第十二大愿的内容,除了第九大愿外, 都是针对身体、心理及环境所带来的痛苦,属「苦谛」。

第六大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情其身下劣,诸根不具,丑陋、顽愚、盲、聋、瘖、哑、挛躄、背偻、白癞、颠狂、种种病苦;闻我名已,一切皆得端正黠慧,诸根完具,无诸疾苦。

第六大愿主要是对治身体上──眼、耳、鼻、舌、皮肤、手脚的种种残缺 ; 又或患有驼背、麻疯等种种病苦。仗着药师如来这悲愿,听闻药师佛名号,改善身体上的各种病患。

也许有些人疑惑 : 「为甚么光凭着佛号便可以有如此威力?」其实,药师佛这悲愿体验在现实人生中。我们日常看见病苦残障的人或动物,也会生起恻隐之心 ; 社会上有不少善长仁翁,无私地捐助金钱甚至器官,使病患可接受治疗,重过健全的生活。例如地震时, 不少灾民失去双足,获得捐赠义肢,重拾身心端严的理想人生。第六大愿不是迷信,而是唤起我们的慈悲心,同时提醒我们要躬行实践药师如来的悲愿,帮助有需要的众生。

第七大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情众病逼切,无救无归,无医无药,无亲无家,贫穷多苦;我之名号一经其耳,众病悉除,身心安乐,家属资具悉皆丰足,乃至证得无上菩提。

这大愿也是救拔众生的病苦,但与前第六大愿着重身体上的缺陷不同;第七大愿不仅泛指一般病苦,还特别护念和救济那些无家无亲、孤苦贫病、接受不到医药治疗的人。现实生活中的赠医施药、助养孤儿正是这大愿的实践。众生免除病苦后,在安稳环境下修行成佛。药师佛的究竟愿望是一切众生皆可成佛,而不仅仅是一期生命的救济。

第八大愿:愿我来世得菩提时,若有女人为女百恶之所逼恼,极生厌离,愿舍女身;闻我名已,一切皆得转女成男,具丈夫相,乃至证得无上菩提。

第八大愿是为女性的苦恼而发。依佛教平等观念,应无男女高下差别,但现实上,女性有生理上的苦患;在某些国家,女性在社会上的地位或机会,还未有平等待遇。若有女人厌离当女儿身, 借着第八大愿, 来生可转女成男,修行直至成佛。即使在今生,女人也可以自我增值,增强实力,培养大丈夫般的魄力。

第九大愿:愿我来世得菩提时,令诸有情,出魔罥网,解脱一切外道缠缚;若堕种种恶见稠林,皆当引摄置于正见,渐令修习诸菩萨行,速证无上正等菩提。

若有人误信邪魔外道的,第九大愿希望他们能舍邪归正,入于正法。「恶见」, 即是「邪见」,或是没有「正见」。「正见」主导正确的身、口、意行为,从而依佛道修行成佛, 所以是「集谛」。古时印度有九十五种外道,或六十二见 ; 例如修苦行的外道,佛教应为是舍正道而别求邪道。「魔」不一定是宗教,「魔」可以是一种主义,一种思想,一种学说,令人不信因果法则,抹煞道德价值,或泛指否定真理妄顾他人利益,换取一己私利的物欲满足自己的人。

众生因为缺乏「正见」,耽溺五欲, 犹如困在稠密森林中,迷失方向 ; 又如被网盖罩着,不能出离。唯有依靠佛法才能摆脱错误的思想。

第十大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,王法所录,绳缚鞭挞,系闭牢狱,或当刑戮,及余无量灾难凌辱,悲愁煎逼,身心受苦;若闻我名,以我福德威神力故,皆得解脱一切忧苦。

这大愿济拔层面有三方面 : 一、「王法所录」,指触犯法律受困禁的众生;二、「余无量灾难」,泛指一切自然界带来之忧苦,例如风灾地震;三、「凌辱」,指人与人间之苦,例如欺凌弱小。

古代有笞、徒、流、绞、斩等「五刑」。「绳缚鞭挞」属笞刑,「系闭牢狱」为徒刑,「戮」为斩刑,即死刑。

触犯了法律的人,理应受到惩处,如何能解脱苦恼呢?可以从两方面说:

一、若是冤枉的,因为过去宿业现前,受人诬告的,称念药师如来圣号,减除业障,望能脱罪。

二、若真的是违犯法律,对佛法生净信心、 惭愧心,至诚恳切的忏悔,认真悔过,痛改前非,明白自己是罪有应得,坦然接受惩罚,释放心中怨懟的痛苦。

第十一大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,饥渴所恼,为求食故造诸恶业;得闻我名,专念受持,我当先以上妙饮食,饱足其身;后以法味,毕竟安乐而建立之。

这大愿希望众生不会因为环境所迫,为生计不择手段而犯上过错。先解决人们生活上的基本需要,才能让他们安心修道。现代的慈善工作除了赠衣、施药、送饭外,教育也是重要的一环,如培训受助者自力更生,改善他们的生活。但毕竟这只是暂缓的救济,第十一大愿所以也着眼于根本的救拔──修学佛法,令得正见,得无上究竟的法乐。

第十二大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,贫无衣服,蚊虻寒热,昼夜逼恼;若闻我名,专念受持,如其所好,即得种种上妙衣服,亦得一切宝庄严具,华鬘涂香,鼓乐众伎,随心所翫,皆令满足。

「蚊虻」是吸血的蚊虫。世界上有不少人仍生活在资源贫瘠、不卫生的恶劣环境当中,连抵御寒蔽体的衣服也缺乏,常受极端天气及蚊虻等侵袭,容易传播疾病。例如近年爆发的寨卡病毒,更祸延下一代。依药师佛这愿力,使众生除了基本衣食丰足外,也有行、住等受用物及娱乐的精神食粮,优化生活所需。

曼殊室利!是为彼世尊药师琉璃光如来、应、正等觉,行菩萨道时,所发十二微妙上愿。

佛陀向文殊师利菩萨, 总结药师佛在因地修行菩萨道时,所发的十二个大愿。

总结

最后,借用印顺导师的话,来总结药师佛十二大愿的精神及对我们的意义 [1]:

「太虚大师倡导人生佛教,即侧重生活的改善、解决。这并非说专重吃饭穿衣的事,而是提示我们,要在现实人生乐的基础上,发大乘心。菩萨的精神便是为众生服务。修学佛法的,能依菩萨的精神去躬行实践,即是菩萨。大家都想,果然都遵照药师如来十二大愿的开导,和大师人生佛教的提示去做,这世界不就是净土,不就是康乐的国家,理想的社会了吗?」

 

[1]印顺导师 : 《药师经讲记》,台湾竹北市 :正闻出版社  , 民国93年 (2004) , 第79-80页。

 

作者 - 郑运兰
华中师范大学中国古代文学博士,研究清代天台宗及佛教文学。另持有香港大学佛学硕士、汉文佛典证书、建筑及测量系深造文凭。
2005年起于「香港居士林」、「弘法精舍」、「正念禅修中心」、「志莲净苑文化部」讲课。2013年起为「香港佛教」及「佛门网」撰写佛学专栏。着作收录于The Buddhing Lotus,《佛智禅心》,《明觉文库》等书。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到