明觉杂志

信佛能不能发怒?

2009-10-21
问: 我个人脾气较差,很容易发怒,由怒火冲天而经常做错事,事后亦很后悔。我曾听过佛学的讲座,觉得佛教很有智慧。但是,我很怕信佛之后,自己会发怒犯戒,很怕自己不能做到实践。故此很想知道:信佛后能不能发怒?
 
陈沛然博士答:
 
为什么佛教要求修行人不要发怒?其背后之智慧是甚么?
 
佛教要求修行人守戒而不要发怒,目的是在于免得众生于怒火遮眼之时,做出无明愚昧之行为作孽,以后承受着恶果报应,故此于事发之前,由此而要求众生谨防做出不理性的活动,以免做错事而后悔。这是你深切体会到的。
 
问 题是:真的绝对不可发怒吗?这也不是!在最高的境界,依最圆融通透的佛家智慧,修行人亦可发怒,以发怒作为工具手段,以成就无上之佛道,若能一怒而渡众生 顿入佛道,此又何乐而不为?如此发怒,不单只不是做错事,而且是有目的来做好事、做对事,以方便众生彻入佛家智慧之门。
 
君 不见佛寺之中之怒目金刚,正是用以成就佛门肃穆庄敬之氛围,务使众生以诚敬之心往进大雄宝殿礼佛,此是一方便法门,而非以发怒为目的。周武王—怒而伐无道 之纣王,遂开天下之太平; 耶稣 一 怒而驱赶圣殿门前买卖逐利之市井之徒,由此而净化礼神之所。二者均是义怒,以成就人类更高之价值目标。
 
平常要求众生戒除发怒,均因众生被怒气主宰,于是丧失自作主宰的能力,被怒气牵引至生命下堕之路,故此自然要求修行者守戒,免得下堕致恶道。
 
故此,信佛之后,能不能发怒?此问题不在乎发怒此形成,而是在于为何要发怒?是你主宰怒气而收放自如?还是怒火把你牵引致无明之愚昧?发怒是作为渡众生之手段?还是自己心绪纷乱不定而找代罪羔羊来发泄?每人需真诚自省。此乃《维摩经》但除发怒其毛病,不除发怒其法之智慧。
 
标签 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到