明觉杂志

修习正念与感恩,让我们体验生命的丰盛

文:张仕娟    图:网上图片| 2020-07-29

正念安稳新一天

三月,疫情期间,我印度的朋友邀请我带领她修习正念。我答应了,于是每天早上7:30am便透过 Zoom与她一起共修。虽然只有短短的半小时,我们都感到非常滋养,我们的修习维持了一个多月。

后来,我想:「何不将这样美好的事儿贡献给香港的朋友?」于是,五月便开始了「正念安稳新一天」的晨早修习。短短的一小时中,我们修习正念瑜伽,伸展配合呼吸,让身体放松,培育觉知,然后我们进行正念修习—打坐、或正念步行、或深度放松等。接下来,我们会聆听一行禅师的智慧话语,选读他的文章,例如有一天,我们选读了一行禅师《正念生活的艺术》(页42):

「十几年前,我的一位弟子在越南有座舍利塔,是为了装纳我的骨灰所建。我告诉她我不需要一座舍利塔来装我的骨灰,我不想要被困在舍利塔中,我想要无所不在。『但是,』她抗议说:『已经建好了。』『如果是那样的话,』我说:『妳得在塔前置一条碑文,说明:「我不在此。」这是真的,我将不会在那舍利塔中,即使我的身体火化了,骨灰安置在那里,那都不是我。我不会在那裏。外面的世界如此美丽,我为甚么会想待在那裏呢?』

「为了以防某些人有所误解,我告诉她,他们或许需要再加上另一条碑文:『我也不在外。』人们不会在舍利塔的裏面或外面找到我。他们可能还是会误解,因此或许还需第三条碑文,写道:『如果可以在任何地方找到我,那便是在你平和的呼吸和行走间。』那是我的延续。即使我们未曾亲身相遇,当你吸气时,假如你在呼吸间找到平静,我就在那儿,与你一起⋯⋯」

阅读后,我们会继续静坐一会,让禅师的智慧甘露慢慢渗透到我们的心田。最后,我们会做祝福、祈祷和分享。每每完结时,大家都变得清新、放松、喜悦,活力充沛、安稳地迎接新一天!

正念感恩夜

之后,有朋友对我说:「我每天下班后,都充满着各种思绪,往往散步两小时后,都未能平伏。如果妳也开办一个晚上的共修课程,这会帮助很多人。老实说,妳早上的「正念安稳新一天」在早上七时上课,实在太早了,很多人想上,可是不是人人能那么早起床呢!」回应大众的要求,我乐意分享。

过去十多年跟无数的人分享正念,我都会问:「你有没有为睡觉做预备的呢?」答有的人绝无仅有。睡觉很重要,如能好好预备,能为身心能得到真正的放松、休息、重整及滋养。

一天过后,身心俱疲,懂得放松和释放压力是重要的。就像身体一样,心灵也需要洗澡。回首一天,平安归来,实是恩典,懂得数算恩典,是幸福,修习感恩,让我们体验生命的丰盛。生活中难免遇上困难、挑战,修习交托,将挂心的事放下。我们需要祝福,世界需要祝福,万物众生需要祝福,修习祝福就是最后的环节。

感恩、交托、祝福后,心灵滋养了,甜甜的进入梦乡!

作者 - 张仕娟
梅村正念学院正念导师培训毕业生。2001年起追随一行禅师修习,翌年起将正念渗透于教学之中,十多年来与老师、学生、父母、社工、政府机构员工等分享正念。2014年创立Mindful Joyful Parenting‘正念生活 喜悦父母’共修小组。著有《水里浪花》、《幸福学校的酵母:学生心灵大使》、《梅村Wake Up女孩》等;硕士论文《Mindful Parenting:如何帮助父母与子女相处?》。专栏名称:【正念父母】。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到