明觉杂志

廣告 Close Ad
2021佛诞节-Ads

修自己的行

第305期明觉   文:关伯伦| 2013-06-26

你可能也曾经听过这个关于一个佛教徒与佛祖的故事。


话说有一个佛教徒一天在庙里,跪在佛祖像前虔诚叩拜。


他无意中发现自己身边有一个人也跪在地上,向佛祖叩拜。好奇心驱使下,他向那个人打量一下,赫然发现那个人长得和佛祖一模一样。


这位佛教徒忍不住问那个长得十分像佛祖的人:「你怎么会这么像佛祖呀?」


「我就是佛祖。」那个人回答道。


他很奇怪,追问那个人:「既然你是佛祖,那你为何还要拜呢?」


「因为我正遇到了一件非常困惑难解的事情。」佛祖不假思索回答。


眼见他一脸茫然,佛祖随即笑道:「然而我知道,求人不如求己。」


故事的寓意很简单,凡人之所以是凡人,就是因为遇事依赖他人,一味去求别人,求别人为自己解难,而觉悟者之所以成为觉悟者,就是他不会这样做。


「求人不如求己」的本意是绝对正确的,但并不是很多人明白其深层意义。「求人不如求己」并不表示万事不求人,而是凡事应先求自己,也不会卑躬屈节地乞求他人帮助!正如有些人一遇到困难,首先想到的是求人帮忙,以为别人定能解决他的一切难题。这种凡事依赖别人的态度与做法是不对的,况且有些事情永远是无可能假手他人,而一定要自己亲力亲为的。我们应该做自己的主人,不把自己的幸福快乐寄托在别人身上,有意识地摆脱对他人的习惯性依赖。


但是,凡事一面倒地只靠自己也并不可取。一个人有需要时可以有尊严地求人帮助,为什么不求呢?觉悟者绝对不会凡事依赖别人,更会放弃尊严去强求别人的施舍,但却善于巧借外力,借势而上。觉悟者一切随缘随喜,随缘随喜一切!事实上,智者总是懂得适当地运用他人的力量,发挥力量更大的综效作用或协同效应 (synergy) ,简单说,就是:1+ 1 > 2。「如果说我看得比别人远,那是因为我站在巨人的肩上。」(If I have seen further, it is by standing on the shoulders of giants.) 着名科学家牛顿 (Sir Issac Newton) 的这句话已经成为科学史上最脍炙人口的名言。


「金无足赤,人无完人」,人毕竟是人,并不是万能的,无可能凡事只靠自己。


事实上,佛不是「全能的神」;佛只不过是觉悟者,并且协助我们达至觉悟,从而有能力自己救自己。佛经也不是万灵丹、护身符,自然而然为我们消灾解难。苦难是必须的,苦难不单带给人们必要的人生历练,也带给人们足够的智慧。佛经的哲理及佛经里所提供的各种各样方法,必须要我们在现实生活中实践,透过自我认识、自我肯定、自我改变,进而让自己从烦恼或痛苦中解脱出来,把智慧升华,使我们懂得如何自救,应付各式各样的人生挑战。


求人不如求己,我们要修自己的行!




分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到