明觉杂志

修行如人饮水

文:定善    图:定如| 2015-12-02

听说过两位法师的开示:「假设并非立心扭曲意思,同一部经典,不同的人悟出不一样的道理,这是大家的根器(根基)、福德资粮 (智慧与障碍)上的分别,并非谁对谁错。 假使有人坚持自己所学的才是正确,别人的不对,这是他对『法』的执着。法门有八万四千个,修行的方法多的是,怎能要求身旁的师兄跟你用同一套方法熏修呢?修行是个人的,不与别人比较结果,踏实的跟正法一点一滴按自己步伐去修习,当中没有捷径,只有如实努力。」

修行就是「如人饮水,冷暖自知」,你又不是我,怎知哪一套方法适合我呢?比如:你面对着一位资深的师兄,不断告诉你熏修的法门有多好,那位法师撰的书很殊胜;可惜的是你初学佛,很多名相也不明所以,而该位法师的名着却是字字牵连着名相的,任你如何努力,总是看不懂,慢慢也提不起兴趣学佛了。这不是法门不好、名着不好,而是自己的根基未达到可理解的程度,我们常说的:「相应与否」,倘若相应,有些人一点就已经明白。

人生就如一部经典,同样蕴含生、老、病、死,有情绪、会烦恼,无人能幸免。也许你的经典是《阿弥陀经》,他的是《地藏菩萨本愿经》,我的是《般若波罗蜜多心经》,只是每人熏修的法门不同。人海中总有人与你修习一样的经典,你和他和她读着同样的经典,可是悟出不一样的道理,抱持不一样的心念,做出不一样的行为,这便是我们的根基、程度、障碍之别,正如人的性格也有半熟和成熟之分。做事方式当然不一样,硬要与对方比较结果,对自己的修习毫无帮助,亦只会令自己容易生起情绪和烦恼,其实只需参考别人的学习过程,如果是正面的,向对方学习;假如是负面的,警惕自己不要犯同样的毛病。没人能评论我们的生活模式、做事方法,只有按自己的步伐去做、反思和改正,一点一滴慢慢累积为上。

一杯水我拿在手中,喝下去,对我而言它是暖和、适宜饮用的,而你却可能认为它太热了,怎么喝得下去?不是你我的感觉出错,只是我们体质和喜好不一样,有甚么好比较呢?佛法是用来愉快学习,不求一朝出三界、了生死,欲速则不达。只有持正念老实修行,即使步伐慢,也不致走歪,多生多世以后,你我终必成佛。

作者 - 定善
笨笨的定善学佛日子短,好奇心重又喜欢思考、观察,惟做事比较性急、果断。喜欢思考佛法如何应用在生活里,在此约定你一起分享学佛生活点滴和感悟。期待小小的愚见能逗人笑,引发共鸣,展现向佛陀学习的乐趣。专栏名称:【如行善道】。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到