fbpx
x

修行如牧牛:佛陀以十一種牧牛之法,開示十一項修行要領

佛陀常以動物的故事作譬喻,開示佛法,例如以「割肉餵鷹」、「盲人摸象」和「盲龜浮木」等故事,勉勵弟子精進修行。《佛說放牛經》第一卷中,佛陀以十一種牧牛的方法為喻,生動地描述了修行的十一項要領。 牛年(辛丑)將至,讓我們一起從牧牛的譬喻中學習修心之道。

佛陀在經中提及,修行人可以遵此十一項「牧牛之法」,精進修道:「有信精進學,受食知節限,恭敬於長老,是行佛稱譽。如此十一法,比丘學是者,晝夜定心意,六年得羅漢。」[1]

佛陀開示,這十一法是:「比丘知色、知相、知摩刷、知覆瘡、知時作煙、知行道、知愛、知渡水、知食處、知不盡、知敬長老舊學耆艾恭敬供養。」[2]

1. 知色

牧者從牛隻的皮毛光澤,可以得知其健康狀況。如果不留心觀察,便不是稱職的牧牛人了。同樣,修行人要知道,世間一切萬物,包括人的身體,都是由地、水、火、風四大元素組成的。佛陀開示,這四個元素並非單獨存在,而是互相為因互相為緣,世上並無獨立自存和永恆不變的事物。

2. 知相

牧人每天跟牛隻打交道,日子久了,便培養出一種觀察力,從牛的形相,能夠得知其性情,是否能夠與其他牛隻和諧相處。有了這種能力,要調教牛隻便更為容易了。同樣,修行人要有分辨能力,知道哪些人是善知識,哪些是正法和正思維。

佛陀曾在《瑜珈師地論》中開示,親近善士、聽聞正法、如理作意、法隨法行,是修學佛法的四項必然次第。善知識能夠教導我們正法,助我們修成如理如法的身口意業。

3. 知摩刷

如果有蟲隻來吸牛的血,牛就會長瘡。故此,牧者要定期為牛刷毛、按摩和洗澡,去除蟲害,以保持牛隻的皮膚健康。同樣,修行人要時時覺察自己的心念和行為,如果起了欲想、恚想、害想(慾念以及傷人的惡意),便要「洗刷」這些習氣,守護自己的身心。
 

4. 知覆瘡

為免牛隻受蚊叮蟲咬,牧者要以草葉覆蓋牛的身體。如果牛隻有皮膚病,就要加以治療。修行人也要維護清淨的身心,如果放逸六根,任由身心被惡念和不愉悅的感受帶走,就如不稱職的牧人,任由牛隻受蟲隻或荊棘所傷。
 

5. 知時作煙

為了燻除蚊蟲,牧人會在牛舍內放煙。牛隻在遠處看到煙,就會到牛舍來。修行人誦習經文之後,如果不因應時宜,將佛法的好處與他人分享,就如同不定期放煙去除蟲害的牧人。與大眾分享佛法,可以引導眾生進入佛門,協助他人紓解煩惱。
 

6. 知行道

牧者要知道哪裏有茂盛的牧草,適合飼育牛隻。此外,也要帶牛隻到不同牧地,讓牧草有重新生長的機會。如果修行人不能理解或實踐四念處觀,就如同對牧地一無所知的牧人了。修習「觀身不淨,觀受是苦,觀心無常,觀法無我」 四念處觀,能夠破除我們對於世間一切人事物的執著,去除我愛、我慢、我見,令身心清淨,福慧增長。
 

7. 知愛
 
牧者要愛護牛群,不要讓牠進入危險地帶。同樣,修行人聽聞佛法時,往往會對善法和良師生起感恩和敬愛之心。例如《大乘集菩薩學論》中記載,有佛子因為聽聞佛法而歡喜得「身毛喜竪」,甚至感動落淚。
 

8. 知渡水

牧者帶牛過河時,需知道哪裏水深、哪裏是急流,以免牛隻遇溺。同樣,修行人需知道,修習四聖諦(苦、習、滅、道)能助我們度過生死的大海,斷滅煩惱,獲得正覺。


9. 知食處

牧者要知道放牛吃草的地方有沒有猛獸侵襲,以確保牛隻的安全。同樣,修行人也要知道哪裏是身心的安穩之處。四念處就是安穩之地,修習四念處,能助我們安住於在正念中,讓煩惱止息。如果誤以為滿足對於金錢、名利和美色的慾望就是安穩之處,就如同不懂保護牛隻的牧牛人一樣了。
 

10. 知不盡

放牛吃草時,善巧的牧牛人會愛惜牧地,以免牛隻「竭澤而漁」,吃盡了牧草,破壞環境。為母牛擠牛乳時,也會留一些給小牛。同樣,修行人飲食時要帶著覺知和正念,知道止足,不起貪欲之心。如果僧眾獲信眾齋僧或供養食物時,不知節制,起了貪念,令布施者匱乏,就如同不懂愛惜牧地的牧人一樣了。

11. 知敬長老舊學耆艾恭敬供養

老牛年紀大了,關節會老化,亦會罹患各種疾病,牧者需多加照顧,以免牠過於操勞。以此為喻,修行人遇有學問廣博的前輩,不能有輕慢、調戲的態度,要以孝心和恭敬心待之,並以身儀、口儀(例如合掌和讚美)來表達我們的恭敬。

總括而言,修行人要遠離邪見、惡行,修習四聖諦、四念處等正法,尊敬和親近善知識,才能增長善根,速成佛道。
 

延伸閱讀:
動物能夠證得佛果嗎?我們應當尊重動物,並相信牠們有聽受佛法的善根 —— 從佛典故事看動物成就佛果之路
 


[1] 《CBETA 電子佛典集成》南傳 (N), 第十九冊,No.0007,0547a27,佛說放牛經第一卷。http://tripitaka.cbeta.org/T02n0123_001

[2] 《CBETA 電子佛典集成》南傳 (N), 第十九冊,No.0007,0546c19,佛說放牛經第一卷。http://tripitaka.cbeta.org/T02n0123_001

分享:

訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論