明觉杂志

修行如牧牛:佛陀以十一种牧牛之法,开示十一项修行要领

文:郭湄湄 | 2021-01-23
(图:网上图片)(图:网上图片)

佛陀常以动物的故事作譬喻,开示佛法,例如以「割肉喂鹰」、「盲人摸象」和「盲龟浮木」等故事,勉励弟子精进修行。《佛说放牛经》第一卷中,佛陀以十一种牧牛的方法为喻,生动地描述了修行的十一项要领。 牛年(辛丑)将至,让我们一起从牧牛的譬喻中学习修心之道。
 
佛陀在经中提及,修行人可以遵此十一项「牧牛之法」,精进修道:「有信精进学,受食知节限,恭敬于长老,是行佛称誉。如此十一法,比丘学是者,昼夜定心意,六年得罗汉。」[1]

佛陀开示,这十一法是:「比丘知色、知相、知摩刷、知覆疮、知时作烟、知行道、知爱、知渡水、知食处、知不尽、知敬长老旧学耆艾恭敬供养。」[2]

1. 知色
 
牧者从牛只的皮毛光泽,可以得知其健康状况。如果不留心观察,便不是称职的牧牛人了。同样,修行人要知道,世间一切万物,包括人的身体,都是由地、水、火、风四大元素组成的。佛陀开示,这四个元素并非单独存在,而是互相为因互相为缘,世上并无独立自存和永恒不变的事物。

2. 知相

牧人每天跟牛只打交道,日子久了,便培养出一种观察力,从牛的形相,能够得知其性情,是否能够与其他牛只和谐相处。有了这种能力,要调教牛只便更为容易了。同样,修行人要有分辨能力,知道哪些人是善知识,哪些是正法和正思维。

佛陀曾在《瑜珈师地论》中开示,亲近善士、听闻正法、如理作意、法随法行,是修学佛法的四项必然次第。善知识能够教导我们正法,助我们修成如理如法的身口意业。

3. 知摩刷

如果有虫只来吸牛的血,牛就会长疮。故此,牧者要定期为牛刷毛、按摩和洗澡,去除虫害,以保持牛只的皮肤健康。同样,修行人要时时觉察自己的心念和行为,如果起了欲想、恚想、害想(欲念以及伤人的恶意),便要「洗刷」这些习气,守护自己的身心。
 

4. 知覆疮

为免牛只受蚊叮虫咬,牧者要以草叶覆盖牛的身体。如果牛只有皮肤病,就要加以治疗。修行人也要维护清净的身心,如果放逸六根,任由身心被恶念和不愉悦的感受带走,就如不称职的牧人,任由牛只受虫只或荆棘所伤。
 

5. 知时作烟

为了熏除蚊虫,牧人会在牛舍内放烟。牛只在远处看到烟,就会到牛舍来。修行人诵习经文之后,如果不因应时宜,将佛法的好处与他人分享,就如同不定期放烟去除虫害的牧人。与大众分享佛法,可以引导众生进入佛门,协助他人纾解烦恼。
 

6. 知行道

牧者要知道哪裏有茂盛的牧草,适合饲育牛只。此外,也要带牛只到不同牧地,让牧草有重新生长的机会。如果修行人不能理解或实践四念处观,就如同对牧地一无所知的牧人了。修习「观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我」 四念处观,能够破除我们对于世间一切人事物的执着,去除我爱、我慢、我见,令身心清净,福慧增长。
 

7. 知爱
 
牧者要爱护牛群,不要让它进入危险地带。同样,修行人听闻佛法时,往往会对善法和良师生起感恩和敬爱之心。例如《大乘集菩萨学论》中记载,有佛子因为听闻佛法而欢喜得「身毛喜竪」,甚至感动落泪。
 

8. 知渡水

牧者带牛过河时,需知道哪裏水深、哪裏是急流,以免牛只遇溺。同样,修行人需知道,修习四圣谛(苦、习、灭、道)能助我们度过生死的大海,断灭烦恼,获得正觉。


9. 知食处

牧者要知道放牛吃草的地方有没有猛兽侵袭,以确保牛只的安全。同样,修行人也要知道哪裏是身心的安稳之处。四念处就是安稳之地,修习四念处,能助我们安住于在正念中,让烦恼止息。如果误以为满足对于金钱、名利和美色的欲望就是安稳之处,就如同不懂保护牛只的牧牛人一样了。
 

10. 知不尽

放牛吃草时,善巧的牧牛人会爱惜牧地,以免牛只「竭泽而渔」,吃尽了牧草,破坏环境。为母牛挤牛乳时,也会留一些给小牛。同样,修行人饮食时要带着觉知和正念,知道止足,不起贪欲之心。如果僧众获信众斋僧或供养食物时,不知节制,起了贪念,令布施者匮乏,就如同不懂爱惜牧地的牧人一样了。

11. 知敬长老旧学耆艾恭敬供养

老牛年纪大了,关节会老化,亦会罹患各种疾病,牧者需多加照顾,以免它过于操劳。以此为喻,修行人遇有学问广博的前辈,不能有轻慢、调戏的态度,要以孝心和恭敬心待之,并以身仪、口仪(例如合掌和赞美)来表达我们的恭敬。

总括而言,修行人要远离邪见、恶行,修习四圣谛、四念处等正法,尊敬和亲近善知识,才能增长善根,速成佛道。
 

延伸阅读:
动物能够证得佛果吗?我们应当尊重动物,并相信它们有听受佛法的善根 —— 从佛典故事看动物成就佛果之路
 


[1] 《CBETA 电子佛典集成》南传 (N), 第十九册,No.0007,0547a27,佛说放牛经第一卷。http://tripitaka.cbeta.org/T02n0123_001

[2] 《CBETA 电子佛典集成》南传 (N), 第十九册,No.0007,0546c19,佛说放牛经第一卷。http://tripitaka.cbeta.org/T02n0123_001

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到