明觉杂志

修行的模范──香港噶举满林十周年的启示

文:侯松蔚    图:第十届香港噶举大祈愿法会提供,特此鸣谢| 2014-09-25
海涛法师讲述第十七世大宝法王的模范行谊海涛法师讲述第十七世大宝法王的模范行谊
分享会尾声,海涛法师(右)与主持人雪乐喇嘛(左)带领供灯祈愿分享会尾声,海涛法师(右)与主持人雪乐喇嘛(左)带领供灯祈愿
与会四众也一起合十,祈愿正法兴隆,行者如法修学与会四众也一起合十,祈愿正法兴隆,行者如法修学
许多善信在会场转动15呎高转经轮,经轮上的金字乃梵文六字真言:oṃ maṇi padme hūṃ许多善信在会场转动15呎高转经轮,经轮上的金字乃梵文六字真言:oṃ maṇi padme hūṃ

藏传佛教噶玛噶举派从上世纪中后期开始,每年都在印度菩提迦耶(佛陀成道处)举办大型的祈愿法会,后来更把这法会的传统推广至世界各地。香港自十年前开始,已每年举办祈愿法会,邀请海内外众多高僧大德参与,蔚为本地藏传佛教界一大盛事。


今年是香港噶举祈愿法会十周年,主办单位为隆重其事,特别设置了一个15呎高的大型转经轮,内藏超过二亿遍六字大明咒,让参加者转动而净业积福;又举办了临摹六字大明咒的活动,大众按着法王亲撰的藏文,书写咒字,许下善愿。本届大会主题是「爱的六字真言」,因为观音菩萨是慈悲的化身,而六字大明咒正是观音菩萨的心要。我们通过这真言,表达对芸芸众生的关爱与祝福。


此外,在9月6日至9日的祈愿法会中,还有共修经咒、大藏经环绕全港、观音菩萨灌顶、托钵供僧、点灯祈愿晚会等项目。其中,王菲、梁朝伟、陈洁灵等嘉宾,更现身晚会献唱。


9月6日晚上,台湾生命电视台台长、中华印经协会及中华护生协会荣誉理事长海涛法师,特地来到香港,分享第十七世大宝法王乌金钦列多杰的轶事,对修行人启发甚大,故特撮要如下:



佛法无分派别


大家都知道海涛法师经常谒见大宝法王,并为后者制作了许多光碟、书籍。身为汉传佛教法师的他,为何学习藏传佛教?以他的地位,怎么去拜一个比自己年轻三十岁的藏族青年为师呢?


法师指出佛教的使命是守护生命、服务众生,这没有南传、北传、藏传的分别。修行人对三乘佛法都应该了解,以某个传承局限自己,等于画地自限。


菩提迦耶一带有很多不同传承的寺院,大宝法王虽然是世界知名的噶举派领袖,去到当地的泰国佛寺,仍然顶礼台上的泰国僧人,并接受其洒水加持。


另一次,海涛法师礼请一位格鲁派上师开示,法王在没有预先通知的情况下来到,一直在后面听着。开示结束,海涛法师才发现法王在后面,法王更赞叹那位格鲁派上师。


不过,汉人当中仍有不少会毁谤其他传承的佛教,或者声称依止了一个传承则不能接触其他的。有见及此,海涛法师特别建议法王穿上汉传袈裟拍个照,即使汉族弟子摆放他这张照片也不会被自己师父骂,法王马上答应了。海涛法师深感法王毫不计较自己,为了利益众生,甚么都愿意。



密宗不一定更高


海涛法师进一步开示,某些藏传佛教信徒,认为自己比南传、北传的弟子更胜一筹,因为密宗可以即身成佛。然而,当你认为自己高,这却会令你变低(笔者理解是贡高我慢会降低行者的修证),且可能会被人利用你这弱点,中港台都有不少利用密法行骗的人。


诚然,笔者也遇过不少法友以为自己在修密法,比较「高级」,因此瞧不起其他传承;而他们所理解的密法,就只是灌顶持咒。其实,藏传佛教不仅是密宗,而是包含了显宗与密宗。若严格按照次第,须要先学习前者才能进修后者;密法除了灌顶持咒,还有广大的理论与甚深的修持,须要做到许多细节,方可成就。1



汉传、藏传 哪个更佳?


海涛法师曾经问过大宝法王,他觉得汉传、藏传的寺院,哪个更殊胜?想不到法王竟回答汉传更殊胜,因为寺内没有葱蒜的味道。


海涛法师表示,讲到藏传寺院,我们往往很重视当中佛像的特殊来历,或者哪尊佛像曾经开口说话。然而,在法王眼中,如法行持才最重要。


笔者曾经介绍,第十七世大宝法王禁止派内道场吃肉,并鼓励四众弟子持素。2海涛法师也提及,法王本人不吃葱蒜牛奶,还常引用第八世噶玛巴等等反对吃肉的教言,但他从不强迫别人跟从。笔者十分推崇法王这种严己宽人的态度,否则硬要别人持素,可能引起人们对自己,甚至对佛教的反感。



保护环境 身体力行


海涛法师印了很多经书,他带给法王看,没想到法王竟然叫他多种些树。一言惊醒梦中人!他一直只想着印经,压根儿没顾及印经用的纸张都是砍树得来,忽略了其所造成的环境破坏。


另一次,海涛法师与法王吃饭,法王刚坐下来,又马上起身,走去另一间房把灯关掉,并解释道那边不须要用灯。


海涛法师感触地说,理论读多了,不一定有感受,更不一定会实践,但看见像法王这样的人物以身作则,自然便会想跟着做。法王也说过,学佛若冷冷的毫无感动,便要注意了;因为有感动才能促进修行,而虔诚就是保持感动的要素。


法王的举措,让笔者想起我们也主张在家中或办公室,较长时间不用照明或电器时,顺手将之关掉。据讲这么简单的动作,足令一般家庭每月节省18000瓦的电力,相当于省掉了一盏30瓦的长明灯。这是就传统白炽灯而言,有谓节能灯不应开关太频密。



诸法如幻 澄心应对


分享会的主持人雪乐喇嘛(亚洲德噶基金会执行长)提及,大宝法王很多时都亲力亲为,自己披上围裙跟大伙儿一起干活;海涛法师也表示,法王心思细密,对于衣服怎样穿、杯子放哪里、字怎么写都一丝不苟,事必躬亲。遇到不懂的东西,法王总是不耻下问,而且问得很仔细。


法王说过:「视一切事物皆如幻如化,不执着,才能看清楚怎样去做。」法王年仅29岁,从他身上我们可以看到,年轻人不一定只会顾着玩,更可以肩负对其他众生的责任,承担世间的苦。



锻链慈悲 当下承担


法王遇到年老的弟子来求见,往往会匆忙地上前扶着对方;碰见病苦大众,会修「自他交换」,观想对方的病苦被吸进自己体内──这是破除我执的最佳法门。法王不仅教弟子这样修,其本人亦如是实行。


海涛法师认为,无论汉传或藏传信众,都应练习这种观想。尤其是大乘行者不能离开菩提心,否则即犯菩萨戒。(笔者按:藏传菩萨戒中,舍弃菩提心是根本罪;接受灌顶已同时受了菩萨戒。)


慈悲不是藏传佛教的专利,而是每个人都需要的;人人皆有佛性,当下承担即能感受到诸佛悲心的力量,立地成佛。诚如法王所言:「大悲心是一种勇气、承担,就像披上盔甲一样。」「以慈悲的眼、口、心待人,别人自然乐意亲近。」



悲智双运 密法基础


大宝法王认为汉人很喜欢密法,但对空性不了解,故有讲解《金刚经》的计划。法王开示:「『空』不是没有,而是众生互相依存,众生皆与我有关。」3


海涛法师补充道,先发菩提心,才适合去念咒语、结手印;而发菩提心则应受持菩萨戒。如果动机不正确,即使亲见法王,也可能弄巧反拙。例如有些僧人去求见法王,只是为了拍照,有的更是希望法王认证自己是活佛。结果,这些僧人见过法王,反而出了问题,甚至还俗了……



最殊胜的法门:人人都是噶玛巴


雪乐喇嘛问海涛法师,他那么亲近大宝法王,获得了甚么上乘窍诀?后者回答,最特别的法门就是观一切如幻如化,好好做人做事,不离慈悲心。


法师继续开示,学习上师的优点、愿力,就是对上师最好的供养。只要具足悲心,每一个人都可以做噶玛巴──这是法王本人说的。


再者,除了法王之外,海涛法师会效法每一位上师的可取之处,这样才称得上学习。他并不会因为法王是自己上师而骄傲,因为法王的优点是属于法王本人,而不是他的。作为弟子,要超越自我,减少自身缺点;身语意不离上师,学习其长处,展现其素质。因此,海涛法师本身的师父,也鼓励他去亲近不同的善知识。



1 详见拙文〈小乘与大乘、显乘与密乘的次第〉http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/32349

2 〈第十三至第十七世大宝法王的懿行〉http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/41807

3 〈盖因「空」的意思是万物没有独立自存的本质,都是不同条件和合而生的。正因大家的生灭、运作都需要彼此的条件配合,故谓众生互相关连,这也是我们应该对众生慈悲的原因。详见拙文〈「空」不是「无」〉http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/36839




作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到