明觉杂志

假如达摩祖师生活在这个世代,他会否举行朱古力禅?——专访定贤法师

文:麦农    图:麦农| 2017-11-29
定贤法师表示,接引大众时所施设的任何善巧方便,都不应违背佛教的戒律精神,且要紧扣着佛法的正见。定贤法师表示,接引大众时所施设的任何善巧方便,都不应违背佛教的戒律精神,且要紧扣着佛法的正见。

梁武帝问禅宗祖师达摩:「朕即位以来,造寺、写经、度僧不可胜纪,有何功德?」达摩不讳言道:「并无功德!」达摩如斯的回答,听在贵为一国之君的梁武帝耳裏会作何感想呢?达摩似乎没有顾虑这一层面,或许他更在乎的是佛法的真实义。

当达摩明白梁武帝并非相应上乘佛法后,他毅然走上嵩山,并在那裏面壁了九年。在深山中面壁九年并非易事,当中的困难可想而知。定贤法师表示:「达摩之所以面壁,为的是等待一个有缘人——一个能传承大乘禅法的佛子,其偈曰:『吾本来兹土,传法度迷情,一花开五叶,结果自然成』。」

也许我们会对此感到惋惜:假如达摩能「先以欲勾牵,后令入佛智」的方便去引导梁武帝,再利用帝王的影响力推广佛法,这样岂不会令当时南朝的佛教更加兴盛?达摩假如生活在这个世代,他会开设甚么方便来接引大众?会否举办朱古力禅?当然,这些突发奇想只是些假设性的问题,不可能有个标准的答案。

与定贤法师聊天也是如此,他不会给出一个「标准的答案」。法师说话很朴实,不像璀璨的烟花般让人眼花缭乱;反之,他说话的内容像是一枚鱼雷,投进水裏后在某个深度便会自动爆炸。那种震撼力反而显得悠远深长。法师言谈中的机锋,听者须自己心领神会。

万变不应离其宗

定贤法师表示,接引大众时所施设的任何善巧方便,都不应违背佛教的戒律精神,且要紧扣着佛法的正见。法师称之为「万变不离其宗」。

人有与生俱来的烦恼与习气。修行不是流于表象的事,我们并不会因为被冠上「宗教徒」这个称号,便立即与我们的烦恼和习气分割,所以「我们必须透过戒律的道德规范,来转化自己的心识及行为。」

- 定贤法师

谈起「戒律」,人们往往将它与束缚、宗教规范或教条划上等号,并认为持戒会使人不得自由。戒律是一种高的门槛,倘若将它作为学佛要求,岂不会吓退许多想进入佛门学习的人?法师表示,视戒律为束缚是一种错误的认知。「戒,是能使我们迈向清凉及解脱的,所谓『十善畅则人天兴,五戒行则鬼畜省』。没法跨过这道门槛,就根本不算进入佛门。假如跨越不过(不持五戒),下一期生命我们便会失去人身。失去了人身,还能谈修行吗?」

戒律具有规范身语意的作用。法师表示,人有与生俱来的烦恼与习气。修行不是流于表象的事,我们并不会因为被冠上「宗教徒」这个称号,便立即与我们的烦恼和习气分割,所以「我们必须透过戒律的道德规范,来转化自己的心识及行为。」法师进一步解释:「如果我们能持戒清净,继而对佛、法、僧三宝建立坚定不移及清净的信心,那么众生自然会乐意信受我们所讲的话。」这是持戒所产生的力量。

姑息生祸患,随便出下流

我们或许可以将定贤法师这种「只要自己持戒清净,别人便会乐意信受我们所说的话」的信念,视为一种因果的反思及诉诸德行的感召——透过自身的修行,去摄受他人。然而,他亦清楚在弘法时的实际困难,「佛教在弘法方面本来是较为被动,因为佛教注重的是欲念的减少乃至止息,这是一种与世情恰恰相反的价值取向。」

佛教在弘法方面本来是较为被动,因为佛教注重的是欲念的减少乃至止息,这是一种与世情恰恰相反的价值取向。佛教在弘法方面本来是较为被动,因为佛教注重的是欲念的减少乃至止息,这是一种与世情恰恰相反的价值取向。

假如我们没认清这种差别或矛盾,便容易陷入「为了迎合大众的口味、顺应社会的潮流而忘却宗旨、初心」的盲点。顺应世人的习气,俨然将佛教变成一间「百货公司——人要甚么我们便给予他们甚么」。法师指出:「这是一种功利交换,不单会使人的关系变得脆弱,而且会使佛教变得庸俗。」

在法师眼中,佛教像是一间「专门店」——专门疗愈众生烦恼。所以,「它不应有太多的添加剂,否则会丧失佛教的本质。」法师引述印顺导师的开示补充,「佛法是一味的,目的只为治病——贪瞋痴之病,对症下药的处方就是『缘起』和『空』正见;但是众生执拗难调,『良药苦口』,此时必须调配药方变化口味,使得容易入口。」为配合众生口味,使良药可口,我们于是不断地在这「一味的良药」加入他们想要的元素。假如添入的元素超过良药原有的成分,甚至影响了良药的发挥,那么这味添加了许多「善巧方便」的良药,还是那味能让众生得到究竟解脱的良药吗?

法师续说:「接引大众的方法要朴实,不应该『炫』或『玄』。『炫』是指外相上的,增加过于新颖、炫夸的元素以吸引信众;『玄』则是指理论上,讲得太过虚无飘渺。因为无论是『炫』的元素或是『玄』的话语,都不能解决他人内心的烦恼,它们充其量只能暂时将烦恼转移。」

从师奶菩萨到尸罗菩萨

以上是定贤法师提出有关「接众的态度」。这是观念的层面,然则回到现实生活中,法师又如何运作呢?

佛法碰触生命的存在问题,这些问题每每需要一番经历的人才能理解,譬如人生是苦。可能是基于这种原因,佛教给人的印象是老人才会信的宗教。最近几年,有些人希望把佛教年轻化,有人甚至打正旗号,目标受众就是年轻人。

法师说话很朴实,不像璀璨的烟花般让人眼花缭乱;反之,他说话的内容像是一枚鱼雷,投进水裏后在某个深度便会自动爆炸。那种震撼力反而显得悠远深长。法师说话很朴实,不像璀璨的烟花般让人眼花缭乱;反之,他说话的内容像是一枚鱼雷,投进水裏后在某个深度便会自动爆炸。那种震撼力反而显得悠远深长。

对此,法师却有一番与别不同的见解。「我在乎的不是他们的性别、年龄,我倾向从『对方是众生』的角度来看待。」如果我们将法师的这种见地与菩萨度生的精神——「众生无边誓愿度」对照,不难发现这种见地更契合四弘誓愿。「所以,从弘法利生的角度来看,我们也不应忽略这班老菩萨。」

「不应忽略老菩萨」,除了是与四弘誓愿相契合之外,也与缘起法相应。从缘起思想来看,人与人、社会、乃至自然是种相互共存,具有共同的利害关系。以人际关系为例,在这关系中,家庭成员的往来是一个最密切的系统。而在这个密切的系统中,母亲往往扮演着重要的角色,因为她们往往是孕育、凝聚整个家庭,并给予家人慈悲关爱的角色。法师指出:「我们要教导这班师奶菩萨,除了修福之外,我们还应该鼓励她们修慧。当她们明白佛教的义理,便能于生活中实践佛法并发挥身教的示范作用。」法师笑说:「由于『师奶』的读音与巴利文的“sīla”(「尸罗」,意思指「戒行」。)相近,我们于是将『师奶菩萨』改成『尸罗菩萨』,寄望她们『勤修戒定慧,息灭贪瞋痴』。」

这篇专访提及的是有关定贤法师的接引大众的态度及实际的操作。在下一篇中,将会分享法师弘法中的点滴,包括在他的观察中,现在学佛人遇到甚么样的难题。


本文章已收录在《明觉文库4 : 初机学佛》一书中,如有兴趣阅读其他相关文章,可网上订购:https://alldoors.org/2LBuCDD

作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到